立足本地特色和优势

为加快革命老区高质量发展担当作为(治理之道)

习近平总书记在江西考察时强调:“解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,努力在加快革命老区高质量发展上走在前”。江西于都县是中央红军长征集结出发地。1934年10月,中央机关、中央军委和中央红军主力在此集结出发,踏上漫漫征途。近年来,于都县完整准确全面贯彻新发展理念,立足本地特色和优势,积极进取、主动作为,在推动革命老区高质量发展上迈出坚实步伐。

落实全面深化改革开放举措。改革开放是推动高质量发展的动力源泉。于都县结合自身实际,用好用活国家部委对口支援政策,大力推进深化改革开放专项行动,持续巩固提升商事制度、医养融合、体教融合等改革成果,聚焦农业生产“大托管”服务、职业教育产教融合改革、文化旅游路径创新、国有企业改革、开发区管理制度改革等方面加快探索新模式、建立新机制。持续深化对内对外开放,积极对接融入粤港澳大湾区建设,坚持“大湾区能做的,我们也要做到”的服务理念,深化“一站式集成审批”“一件事一次办”改革,加快建设市场化、法治化、国际化一流营商环境。

构建现代化产业体系。现代化产业体系是现代化国家的物质技术基础。构建现代化产业体系,要找准定位、明确方向,整合资源、精准发力。近年来,于都县立足自身资源禀赋,全力强龙头、补链条、建集群,持续优存量、拓增量、扩总量,推动现代化产业体系加快发展。推动纺织服装首位产业优化升级,支持企业实施技术创新和改造升级,建设智慧工厂、数字车间,加快形成新质生产力。瞄准电子信息、新型建材、装备制造、新能源等领域重点发力,打造细分领域的特色优势产业。同时,我们充分用好红色资源,建设运营好长征国家文化公园于都段重点项目,做好建设提升、融合发展、宣传推介、管理服务四篇文章,红色教育培训、红色研学、红色旅游蓬勃发展,文旅产业正成为县域经济高质量发展的新赛道、新动能。

推进农业农村现代化。中国式现代化既要有城市的现代化,又要有农业农村现代化。于都县把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在重要位置,严格落实“四个不摘”要求,进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,深化产业、就业、易地搬迁帮扶,落实兜底保障措施,坚决守住不发生规模性返贫底线。一体推进扩面种植、产品研发、标准编制、营销推广、品牌建设“五大行动”,大力发展富硒农产品精深加工产业。扎实推进宜居宜业和美乡村建设行动,深化农村精神文明建设,抓好农村人居环境整治提升,努力在农村大地铺展开一幅气象新、面貌美、活力足、前景好的秀美画卷。

大力增进民生福祉。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。确保老区人民共享改革发展成果,过上幸福生活,是推进全体人民共同富裕的底线任务。于都县深入践行以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生,围绕人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,用心用情办好“学位、床位、车位、厕位、梯位”等重点民生实事。持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强生态环境保护和修复,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。

(作者为中共江西省赣州市于都县委书记)

《 人民日报 》( 2024年06月11日 第09 版)


编辑:李军;