2016年2月26日晚报

2016年2月26日

星期五

丙申年正月十九

封面:70岁以上老人高龄补贴再提标

2.26ft.jpg

省民政厅消息,从2016年1月1日起,我省70岁以上老人高龄补贴标准在原基础上月人均调整提高20元。据悉,提标后,我省70-79周岁的老人每人每月90元;80-89周岁老人每人每月100元;90-99周岁老人每人每月120元;100周岁以上老人每人每月160元。这是继2014年提高高龄补贴标准之后第三次提高补贴标准。2016年,我省享受高龄补贴人数将达30.11万人,预计发放高龄补贴资金3.36亿元。

【明日天气】

西宁 多云转晴 -8~9℃

平安 多云转晴 -7~13℃

西海 多云转晴 -17~4℃

恰卜恰 晴 -12~7℃

德令哈 晴 -13~5℃

格尔木 晴 -8~5℃

隆务 晴转多云 -7~9℃

大武 多云 -20~2℃

结古 晴 -16~4℃

【精彩导读】

★中国首部反家暴法3月1日正式施行

★今年我省再打造300个“高原美丽乡村”

★省科技馆下月起闭馆3个月改造升级

★1月38城房价环比上涨 深圳涨幅4.1%居首

★今年50%驾校将试点先培训后付费

★证监会:不会全面停止审核创业板

★欧洲老妇积攒头发20年织成小马甲

※※※※※※※

【聚焦点】

>中国首部反家暴法3月1日起施行<

在我国,24.7%的家庭存在家暴,近90%的家暴受害者为妇女,受害人平均遭受35次家暴后才报警…从现在起,家暴不再是家务事,要勇敢捍卫自己的权利!我国首部反家暴法《中华人民共和国反家庭暴力法》于去年12月27日被十二届全国人大会议表决通过,该法将于今年3月1日正式施行。规定中小学、幼儿园、医疗机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或疑似遭受家庭暴力的,应及时向公安机关报案;未按规定报案造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。法院审理涉及家庭暴力的民事案件,可根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,法院可根据有关人员或单位申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应赡养、扶养、抚养费用。各级政府应对反家庭暴力工作给予必要经费保障。县级或者设区的市级政府可单独或依托救助管理机构设立临时住所,为家庭暴力受害人提供帮助。

【晓青海】

>今年我省将再打造300个“高原美丽乡村”,继续推进农村住房建设、基础设施和公共服务设施配套建设、村庄环境整治,加快推进全省农牧区人居环境改善。在湟水河沿岸、环青海湖地区选择10个县、30个村庄开展污水治理试点示范。

>省科技馆将于3月1日起闭馆,对场馆部分展厅及全馆供暖设备进行改造升级。省科技馆副馆长韩长青介绍,改造完成后,暂定开馆时间为6月1日,升级改造后展品的完好率、展馆硬件设施等都会有一个全面的提升。

>气象巷市场退市还路搬迁完毕。从2月20日起,西宁气象巷市场按照自行清空货物及房屋、集中拆除的原则进行退市还路工作,对于市场个体经营户有需求摊位意向的,在市场物业管理所登记后,可由办事处集中解决。目前,气象巷市场已实施了全程封闭,商户已基本搬迁完毕。

>西宁供水集团的工作人员建议市民,尽量不要图方便使用洁厕块,以免发生回流时污染水源。如果一定要使用洁厕块,建议在自来水进水管和抽水马桶间的软管处加装逆止阀。如市民家中出现自来水变蓝的情况,应多放一会儿水,待水变清澈时再把水烧开后方可饮用。

>婚前房产婚后置换产权该归谁?西宁市民郑先生近日正在和妻子办理离婚手续,婚后郑先生用他婚前个人房屋变卖的款项置换了一套新房,现在却成了他们最大的纠纷。这套新房的所有权应该归夫妻双方还是他一人?律师解释:根据《婚姻法》司法解释第19条规定,郑先生应将婚前房屋变卖的钱款从财产中扣除,再与前妻进行财产分割。

>正能量!为这样的好心的哥点赞!25日14时许,西宁市民邹女士从兴海路打车到西宁野生动物园,下车一摸口袋才发现自己的苹果手机不见了,她赶紧给自己的手机打电话。邹女士所乘坐的青AT0688的出租车司机接到电话,5分钟后就将手机送还到邹女士手中。

【知天下】

>国家统计局昨发布2016年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况:与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有24个,上涨的城市有38个,持平的城市有8个。环比价格变动中,深圳最高,涨幅为4.1%,最低为下降0.8%。

>交通运输部消息,今年100个城市将实现交通一卡通互联互通;70%的省将实现道路客运联网售票;50%的驾校试点将先培训后付费。同时交通运输部还将改造1500座危桥;实施公路安全生命防护工程5万公里;处治50处普通国省道的地质灾害以及提高全国重点营运车辆联网联控系统应用水平,使车辆上线率达90%以上等。

>工信部部长苗圩昨回应滴滴打车管理问题,称这是互联网时代分享经济的产物,新生事物会对传统行业带来冲击。总体上应积极支持,但要趋利避害,把好的地方充分发挥出来,不利的地方压制到最低。

>国家网信办有关业务局同北京市网信办25日就传播淫秽色情信息突出问题约谈新浪微博负责人,新浪微博涉传播色情内容的违法账号552个、聚众讨论色情内容的微话题193个,严重违反相关法律法规。要求新浪微博切实履行好互联网信息服务提供者主体责任,立即开展自查自纠,全面清理淫秽色情信息,切实维护良好网络生态。

>为推动叙利亚停火协议,普京日前花了3个小时轮番给伊朗、沙特、以色列和叙利亚等国领导人打电话,向他们解释协议的具体细节,以期获得更多支持。他还成立了协调中心,参战各方可将对停火协议具体条款的意见和不满发送至该中心。

>朝鲜面临史无前例制裁。中美昨就扩大制裁朝鲜达成一致,美国提交了安理会制裁朝鲜的决议草案。力度将史无前例,包括要求各国检查所有经过的来往朝鲜的货物;全面禁止向朝鲜出售武器;禁止朝鲜进口航空燃料,禁止朝鲜出口稀土和矿物资。

【品趣图】

>疗效应该不错!(下图)

2.26qt.jpg

【回声集】

“今天收到女儿给我的成绩单,60分爸爸,惭愧啊!”

--昨日,“爸爸的成绩单”在朋友圈火了。成绩单中包括“挂电话”“生日不在”“玩手机”“yǎn出没来看我”…后面分别划有“×”“√”。这位爸爸检讨:以后尽量多抽时间陪女儿。

“妈妈一平方厘米有189根头发,头皮面积约550平方厘米,189×550=103950(根)。还有均分法、方格测量、毕克定理…”

--寒假,杭师大东城二小四年级学生被布置作业:数数妈妈的头发。近日学生交作业:“数头发”实验报告PPT。

【热百态】

>防“引力波”辐射衣服和水果?别上当!引力波的探测发现为研究宇宙打开新窗口。一些商人却以此为商机,出售防“引力波”辐射的衣服、水果等,价格不菲。专家称,引力波波源离地球有13亿光年远,极微弱,对人的辐射还不如WIFI大,完全没有伤害。

>男子被狗围攻,狗主人:你走路姿势太招摇。家住重庆沙坪坝的小吴24日刚走到楼下,就被4条狗围住。狗狗们像听到号令一样,围上来就对他撕咬。小吴裤子被撕破,左腿受了伤。狗主人周先生说他家狗不乱咬人,“肯定是你走路姿势太招摇!”经调解,周先生承担了小吴的医疗费用。

>租女友回家,父母给了6000元红包,小伙内心崩溃。32岁的四川小伙子宋科一直没有找到情投意合的人。春节时就带了一位租来的女友回家,未料小宋的父母满心欢喜,直接给这个租来的女友封了一个6000元红包。事后租来的女友坚决不退红包,称会影响运气,宋科为此懊恼不已。

>BBC:辣条是最受中国年轻人欢迎的零食。近日BBC纪录片《中国新年》中,两位外国朋友在街上买了几包零食,其中有大名鼎鼎的“辣条”。一人称辣条是“most popular snac…”,网友表示不服,啥时候“辣条是最受欢迎的零食”了? 快说说,你最爱的零食是什么?

>当你的身体缺水时会怎样?美国塔夫茨大学研究发现,当人发生轻度脱水时,思维就开始混乱,更危险的是,一旦脱水,自我感觉的精确评估能力开始下降,其后果相当于醉酒。另外,频繁轻度脱水还会增加蛀牙、关节炎等疾病的危险。赶紧喝杯水压压惊!

> 由于收到民众投诉表示,印尼广播委员会担心电视节目中出现变装者或变性人角色令年轻观众以为这样的行为是正常的,决定禁止各电视台让男艺人在节目上扮女性,违者将受罚。你怎么看?

>罗马尼亚65岁的老妇奥坦撒,20年来一直收集自己掉落的头发,并用这些头发织出了一件小马甲(下图),穿了一次后,将这件衣服捐给了当地博物馆。据悉,当地人认为扔掉了自己掉下来的头发,就扔掉了自己的美貌。

2.26bt.jpg

【二手街】

●13997358568:因无人经营转让39座客车,车况好(不到两年),线路佳客源稳定,手续齐全接手即可经营,有意者电联。

●13997061978:鸣翠柳世家公园1号楼2单元17楼有一套77平米房屋对外出租,简装修,拎包入住,月租1800元。

●13897720450:王先生有打桩机一台,半成新,购卖价10万元,现半价出售,有意者电联。

●13897080521:德令哈市宏远小区单间对外出租,拎包入住,离幼儿园,实验小学,一中,步行仅需10分钟。

●13897168037:西宁玉树地税新苑小区有一套158平方米现房,小高层6层,南北通透无遮挡,一梯两户公摊小,分户采暖价格低,更名贷款都方便,有意者电联。

〓发布出售、出租及求租、求购等需求信息,请编辑短信发送至手机号13897201768;请注明您的手机号,手头的旧物名称、新旧程度、购置价格、想要置换的物品、联系方式等,我们可以予以刊登。

声明:因无法核实读者在平台上发布号码的真实性,为避免造成不必要的误会,本栏目所公布的联系方式以发布信息的手机号码为准!〖青海手机报编辑部〗

【理财经】

>此前有市场传言称,自3月1日起创业板将全面停止审核。证监会发言人邓舸今早紧急辟谣,强烈谴责这些不负责任的虚假传言。表示证监会从未单独研究过创业板注册制,根本不存在3月1日创业板全面停止审核的安排,也不存在主板、中小板择期再做安排的问题。

>今日两市高开近后震荡走弱,盘中一度翻绿,但在煤炭、保险、券商等权重股护盘下,沪指成功翻红。上午11时,两市再度跳水,深成指和沪指先后翻绿。但盘面杀跌动能也不强,两市短暂飘绿后迅速翻红回暖。下午13点20分,两市跳水,沪指一度跌近1%。随后,在两桶油以及保险、银行等权重股的带动下,沪指强势翻红。至收盘,沪指上涨0.95%,报2767.21点,成交1901亿元;深成指上涨0.24%,报9573.7点;创业板指下跌1.09%,报2014.92点。

【娱体圈】

>今天李荣浩在北京举行新专辑庆功宴并宣布开启巡演。在祝贺视频中出现了TFBOYS组合的身影,据悉,TFBOYS将会和李荣浩合作!李荣浩直赞三人很有礼貌。

>汤唯今发消息称自己已怀孕,网友纷纷送上祝福。据悉,汤唯目前已怀胎三个月。

>还有不到48小时,美国第88届奥斯卡颁奖典礼就将开幕。知名娱乐杂志《好莱坞记者》披露,除了为颁奖礼选择吸睛的华服,不少男女明星还要赶在万众瞩目前作最后的“努力”:进行埋线、注射等一系列整形美容,好让自己在娱乐版上看起来光彩照人。

>NBA:火箭119-105击败开拓者。哈登拿下了46分8次助攻;勇士130-114击败魔术,库里三分球15投10中,拿下了51分、8次助攻和7个篮板。

>足球方面:

●阿森纳英超冠军队成员、前法国国脚罗伯特·皮雷25日正式宣布退役。

●在巴萨客场对阵阿森纳的比赛中,枪手门将切赫成了梅西手下最新的“刀下鬼”,据《世界体育报》的统计,梅西已经代表巴萨攻破了123位门将的球门,该报打出标题:“梅西手下的123个受害者”。

>2016年里约奥运会组委会日前公布了奥运火炬完整传递路线和首批火炬手名单,火炬手包括入选国际网球名人堂的女球手玛利亚·布埃诺、两届奥运会排球冠军法比亚娜等著名运动员。

>国际足联日前审议通过了新版国际足联改革草案,包括主席任期将受限制等内容。今日国际足联将举行特别代表大会,这一改革草案如果在大会获得通过,将被正式纳入国际足联章程。

【开心吧】

>闺蜜三年生了两个女儿,这次怀孕检查还是个女儿。闺蜜老公:咱们不要了吧?两个小美女陪着我们挺好的!闺蜜回复道:不,我要一直生!看看你上辈子到底有几个小情人!

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!