2019年8月26日晚报

1.jpg

2019年8月26日

星期一

己亥年七月廿六

封面:海湖湿地、宁湖湿地、北川湿地…一片片湿地融入西宁城市中,一只只罕见的鸟儿频频现身西宁。无需去远离城市的郊野,市民在家门口就能观赏湿地、享受湿地。湿地走进人们的生活,旺了、活了、近了。越来越多的市民、游客走进湿地公园,在游玩中赏美景、品湿地文化、享受与家人团聚的休闲时光。

【明日天气】

西宁 小雨转阵雨 9/19℃

平安 阵雨 11/24℃

西海 阴转小雨 4/17℃

恰卜恰 阴转多云 8/18℃

德令哈 多云转阴 10/20℃

格尔木 阴 12/25℃

隆务 小雨转多云 8/19℃

大武 小雨 5/17℃

结古 小雨转多云 5/23℃

【精彩导读】

★儿童白血病青海省可基本实现免费治疗

★2018年底 西宁常住人口237.11万人

★西宁市查处交通违法行为10万多起

★我国将在这6个省区新设自由贸易试验区

★央视中秋晚会阵容今宣布

★刘浩/王浩夺皮划艇世锦赛男子双划1000米冠军

※※※※※※※

【聚焦点】

>儿童白血病青海省可基本实现免费治疗<

日前,省医疗保障局举行青海省儿童白血病“基本医保+”专项救助行动签约仪式。实行“基本医保+大病保险+医疗救助+公益补充保险+慈善救助”五位一体救助保障新模式,标志着我省白血病患儿可基本实现免费治疗。目前,我省14周岁以下儿童人数约为100万人,2016年以来,全省收治白血病儿童89人,我省儿童白血病患者住院报销比例平均为50%,但自费部分对于患者家庭仍然压力很大,这也是农牧民家庭“因病致贫、因病返贫”的重要因素之一。

●专项救助行动主要内容

凡参加基本医疗保险的我省14周岁以下儿童白血病患者,按现有医保政策规定,住院首先享受基本医保、大病保险和医疗救助报销政策。

广泛发动社会力量和慈善组织,通过募捐形式,为全省100万14周岁以下少年儿童购买“儿童白血病专项兜底保障”保险产品。北京新阳光慈善基金会每年出资400万元,首期试点5年,共计2000万元,为我省14周岁以下儿童购买保险产品,由中国人民财产保险股份有限公司青海省分公司、中国人寿保险股份有限公司青海省分公司具体承办,对已确诊的14周岁以下白血病儿童和每年新增的14周岁以下白血病儿童,经基本医保、大病保险、医疗救助、医疗机构减免后的剩余医疗费用(含自费),由公益补充保险按90%给予兜底保障,儿童白血病专项兜底保障资金年最高支付限额为20万元。

对无力支付剩余10%部分医疗费用的贫困家庭,由工会组织通过职工互保、红十字会通过“小天使基金”救助项目予以解决。

临时救助。对于患者就医期间生活费用支出较大的,由民政部门通过临时救助予以解决。

●专项救助范围及时间

我省“基本医保+”儿童白血病专项救助行动的救助对象为具有我省户籍14周岁以下且参加我省城乡居民基本医疗保险的儿童白血病患者。救助时间为2019年9月1日至2024年8月31日。

●救助定点医疗机构为青海大学附属医院和青海省妇女儿童医院。

【晓青海】

>西宁市公安局消息,自8月1日开展全市公安机关全警交通大整治工作以来,截至目前,累计查处各类交通违法行为10万多起,教育、劝导行人、非机动车不按信号灯指示通行等不文明行为7万余起,累计查处违法停车行为11万多起。

>来自西宁市发改委的数据显示,2018年底西宁市常住人口237.11万人,比2015年增加6.11万人,常住人口城镇化率为72.11%,三年提高3.06个百分点。

>近日,海东市根据全省健康扶贫工作的统一安排和要求,在已开展23种大病救治病种的基础上,2019年国家新增耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染4个病种;我省新增肝硬化、肝炎(乙肝、丙肝)、类风湿性关节炎3个病种开展集中救治。至此,海东市农村贫困人口大病专项救治病种增至30种。

>每天清晨,在西宁市城北区汇吉·阳光丽景小区的绿地上,总有一位老太太拔花丛中的杂草,给花儿浇水…这位79岁的老人名叫侯春梅。她刚搬来时,绿化带像垃圾场一样脏乱,甚是惋惜。在过去的4年时间内,她将家门口的绿化带,打造成了鲜花绽放、种植的两大片翠菊开得鲜艳,已成为小区居民休闲娱乐的好去处。

>侯春梅就将绿化带的垃圾、石头和瓦块等清运干净,从外面运来肥沃的土壤,在绿化带里种上了翠菊和大丽花。侯春梅说,她希望小区环境越变越美,也让大家有个休闲的好去处,供街坊邻居欣赏。四年如一日的辛苦劳作,付出总会有回报。侯春梅种植的两大片翠菊开得鲜艳,有白、粉、紫、玫红等颜色,菊花从7月开到9月底,花期较长,菊花园已成为小区居民休闲娱乐的好去处。

>2019大美青海唐蕃古道定向赛(西宁站)在青海体育中心开赛,共吸引了来自全国的400名选手参赛,这也是我省首次举办大型定向比赛。此次比赛设专业组、大众男子组、大众女子组、亲子组四个组别,专业组运动员需完成4.8公里比赛,大众男子、女子组需完成3.5公里比赛,亲子组需完成1.5公里比赛。 

>青海国际标准舞全国公开赛日前在西宁举行,来自北京、河南、河北、甘肃、青海等地的1200名顶尖舞者齐聚青海,在色彩斑斓的舞美灯光中,展开摩登舞和拉丁舞的激烈角逐。近年来,国标舞以其独有的魅力吸引了青海广大群众特别是青少年踊跃参与,目前全省国标舞爱好者已达6000多人,呈现出良好的发展势头。

【知天下】

>十三届全国人大常委会第十二次会议26日经表决:

●通过了资源税法。法律保持现行资源税制框架和税负水平总体不变,有利于更好地运用税收手段促进资源节约利用、加强生态环境保护。

●通过了新修订的药品管理法。针对群众反映强烈的假药、劣药、药价高、药品短缺等突出问题,新修订的药品管理法体现了最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”精神,进一步健全了覆盖药品研制、生产、经营、使用全过程的法律制度。

>国务院日前国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。指出在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。《总体方案》提出了各有侧重的差别化改革试点任务。

>为加强长江干线航行船舶扬尘污染治理,打好船舶污染防治攻坚战,长江海事局近日发布《关于实施船舶封舱管理的通告》,9月1日起,长江干线(四川宜宾至江苏浏河口)通航水域实施船舶封舱管理。

>七国集团(G7)峰会今结束,与会各国领导人按照惯例拍摄了“全家福”(下图),不过英国媒体却似乎不太开心。他们注意到,英首相鲍里斯·约翰逊在合影中站在靠边的位置,而在领导人的伴侣们加入拍照后,约翰逊更是被挤到了更加边缘的地方。

2.jpg

>韩国军方宣布在独岛(日本称“竹岛”)附近海域启动为期两天的“独岛防御演习”。

>俄罗斯国防部发布消息说,俄海军成功试射“布拉瓦”和“深蓝”弹道导弹。

【品趣图】

>这个安全帽咋样?!(下图)

3.jpg

【回声集】

“您好,您车钥匙没拔,钥匙在您头……帽子里。”

--最近一张署名为“路过的小学生”的纸条火了!事情发生在江苏宿迁,叶女士买了一辆电动车,停车时忘了拔钥匙。令她感动的是,一位小朋友帮她将钥匙拔下放到头盔里,并且还写了张纸条提醒她。叶女士是老师,打算将这个小插曲分享在课堂上,鼓励孩子们传递更多正能量。

“你女儿都三十了,还不嫁人,丢不丢人?”

--杭州萧山的小王因父亲被同事骂前去理论。与父亲老王争执的男同事小陈(化名)始终认为自己没错,双方甚至开始互相推搡,在此过程中,小王情绪激动诱发了过度通气症当场瘫倒,被家人紧急送医治疗,父亲老王报警。你觉得年龄是结婚的必要因素吗?

【热百态】

>“学习强国”上的挑战答题你能一次答对多少?江苏省地质调查研究院的廖启林博士,仅用一个多小时,答对899题。系统显示“已答完题库中所有的题”,成功通关。网友:原来有899道题。

>中国人不爱存钱了?近日央行发布的报告显示,去年中国人均持有信用卡和借贷合一卡增长近两成;今年一季度,信用卡逾期半年未偿信贷总额达790多亿元,是9年前的近10倍。有人认为,延迟消费偏好下降,信用卡未偿信贷猛增,意味着中国人不爱存钱、爱花钱了。

>“东东,给我跳个舞吧!”听到病床上母亲的这句话,58岁的儿子邓学东便原地起舞,旋转、摇摆、扬手……在母亲病床前,他不是超声专家、博导,只是一个想哄母亲开心的“儿子”。

>广东肇庆消防近日在出警途中遇到红灯,四辆私家车主动违章避让,让消防车快速通过。救援结束后,119主动联系110,请求核实并撤销避让车辆的违章信息。最终,避让车辆免于处罚并被点赞表扬!

>人如其名!山东临沂近日一住户家中突发火灾。危急时刻,附近的装修工张豪杰迅速爬上露台,扯掉纱网递进去一块湿毛巾,用锤子猛砸防盗窗,仅3分钟就将被困的12岁女孩救出,女孩无大碍。网友:张豪杰,真“豪杰”! 

>上半年你去哪了?近日公布的《2019年上半年中国游客赴欧旅游大数据报告》显示,今年上半年,中国出境旅游人数预计约8129万人次,比上年增长14%。欧洲是中国游客选择的第二大目的地区域,仅次于亚洲。上半年赴欧洲人数达300万人,主力人群为50、60、70后,赴欧旅游人均花费约1.2万元。

>最担心的事发生了!8月7日,江苏常州大学生小许和朋友掰手腕比力气,没想到突然听见“吧嗒”一声,小许手不能动了。X光片显示,他左手肱骨断为两截,粉碎性骨折。医生说,经过检查,他的骨头质量还很好,所以太不可思议了。

>惊呆!一个巨型蜂巢17日从澳大利亚布里斯班郊区一住宅的天花板上移走。养蜂人介绍,经过10个月的建造,该蜂巢长约2.4米,培育了6万多只蜜蜂,产出约100斤蜂蜜。密密麻麻的蜜蜂,直往下流的蜂蜜,迅速走红网络。(下图)

4.jpg

【理财经】 

>今日两市盘面上,赚钱效应较好,医药股延续上午的强劲势头,部分强势股炸板,个股总体上仍跌多涨少,成交量未见明显变化。农业、黄金、汽车等板块保持高位。总体上,午后资金做多意愿不强,个股跌多涨少。截止收盘,沪指报2863.57点,跌1.17%,深成指报9270.39点,跌0.98%;创指报1600.80点,跌0.91%。

【娱体圈】

>央视中秋晚会今现场宣布嘉宾阵容,有内地歌手韩磊、雷佳、张靓颖、李宇春、谭维维、尚雯婕、毛不易、易烊千玺等,还有影视演员刘涛、黄晓明夫妇、包贝尔夫妇、欧阳娜娜、王祖蓝、林志玲夫妇等。晚会将于9月13日20点全球播出,你最期待谁的表演?

>新一期《中餐厅》播出后黄晓明为什么吃饭时开会引发网友热议。25日,湖南卫视中餐厅节目组针对此事作出回应,“作为店长,时刻要面对业绩压力,晓明哥及时与各位合伙人保持紧密沟通,为不占用大家更多休息时间,在饭后组织餐厅会议,根据情况随时调整经营模式”。

>中国皮划艇协会消息,当地时间24日,在匈牙利塞格德举行的皮划艇世锦赛上,刘浩/王浩组合获得男子双人划艇1000米冠军。而在前一天,邢松/李强将男子双人划艇500米冠军收入囊中,这也是中国皮划艇历史上首枚世锦赛金牌。

【开心吧】

>我去买饭回来,合租的室友说刚才有美女打电话说有事要来找你。我一听,先不吃饭了,麻溜收拾自己床铺,乱扔的鞋子,袜子,垃圾塞床底下放好,迅速洗脸刷牙头发抹了啫喱水,收拾妥当后,房东大妈来了,说:明天我要出远门,你们先把房租交了吧。 

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕