2019年9月3日晚报

1.jpg

2019年9月3日

星期二

己亥年八月初五

封面:2019北京世园会期间,新华社重磅推出大型航拍系列报道—“生态中国”。《一碧青海润三江》今全网刊播,并在新华社微信公众号“表白”我省:青海,你怎么这么好看!青海位于中国西北,是长江、黄河、澜沧江的发源地,有着‘中华水塔’的美誉。近年来,从三江源到祁连山,从青海湖到昆仑山,青藏高原生态系统明显向好。点击:http://isjb.cn/fmaeUrz查看视频。

【明日天气】

西宁 多云 23/10℃

平安 晴转多云 26/13℃

西海 多云转小雨 19/6℃

恰卜恰 晴 23/9℃

德令哈 多云转晴 25/10℃

格尔木 多云 27/12℃

隆务 晴转多云 22/10℃

大武 多云 17/4℃

结古 阴转多云 18/4℃

【精彩导读】

★我省“高端创新人才千人计划”名单公示

★海东两个农业示范项目通过国家验收

★《中国的核安全》白皮书今发表

★国庆节放假时间确定

★“定远舰”沉舰遗址在威海发现

★联合国教科文组织颁布2019国际扫盲奖获奖名单

★周琦发球失误后 7位男篮球员齐发声

※※※※※※※

【聚焦点】

>我省“高端创新人才千人计划”名单公示<

根据《青海省“高端创新人才千人计划”实施方案》和《青海省“高端创新人才千人计划”实施细则》有关规定,经个人申报、单位推荐、部门审核、专家评审和会议研究,拟确定第四批青海省“高端创新人才千人计划”引进培养人选202名,青海省“高端创新人才千人计划”引进培养团队10个,现予以公示,接受社会各界监督。如有异议,请署名向省人才工作领导小组办公室反映。公示时间:2019年9月3日至2019年9月9日。来信地址:西宁市城西区黄河路17号省人才办。电话(传真):0971—8487982。具体点击:http://isjb.cn/e6mmamy查看

【晓青海】

>《青海省人民代表大会常务委员会关于修改〈青海省儿童计划免疫条例〉等七部地方性法规的决定》已由青海省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议于2019年7月31日通过,现予公布,自公布之日起施行。具体点击:http://isjb.cn/72jAeAe查看

>随着中秋、国庆等节日临近,西宁市肉类市场消费进入旺季。为确保猪肉、羊肉市场供应充足,价格稳定,西宁市从8月30日开始至10月10日在部分猪肉供应点和羊肉直营店实施平价猪肉、羊肉市场供应。

>国家市场监督管理总局标准委第六抽查组近日对海东市承担的国家蚕豆种植综合标准化示范项目和国家马铃薯种植综合标准化示范项目开展实施期满验收考核,两个项目均以优秀等次通过验收。

>为确保西宁市同仁路人行天桥工程建设顺利进行,9月4日至11月15日将对同仁路省二医院西大门门前局部范围的道路实行封闭施工。行人沿留有的安全通道通行。施工期间,过往车辆逐一减速慢行,施工现场周边路段不得停车。

>青海·尖扎黄河国际铁人三项邀请赛将于9月28日在黄南州尖扎县德吉村景区举办。届时,来自各地的数百名参赛选手将在灵秀尖扎母亲河畔穿行。比赛赛道平均海拔达2063米,是目前全球海拔最高的铁人三项赛事。

【知天下】

>国务院新闻办今发表《中国的核安全》白皮书。这是中国发表的首部核安全白皮书。白皮书说,原子的发现和核能的开发利用,给人类发展带来了新的动力,极大增强了人类认识世界和改造世界的能力。同时,核能发展也伴生着安全风险和挑战。人类要更好利用核能、实现更大发展,必须应对好各种核安全挑战,维护好核安全。

>2019年国庆节放假时间已确定,根据国务院办公厅通知精神,今年国庆节放假七天。放假时间如下:10月1日(国庆节)至7日放假一周;另9月29日(周日)和10月12日(周六)上班。

>交通运输部联合农业农村部印发相关通知明确,2019年9月1日至2020年6月30日期间,对运输种猪及冷冻猪肉的车辆免收车辆通行费。

>我国治疗强直性脊柱炎生物类似药研究取得突破,临床试验结果显示,在治疗强直性脊柱炎的疗效、安全性上,该药可比肩国外原研药,国内患者未来将有更多用药选择。

>黄渤海海域为期4个月的伏季休渔9月1日正式结束。辽宁、山东等地渔船陆续起航,奔赴渔场作业。太湖也结束了为期7个月的封湖禁渔期,迎来了秋汛开捕。

>农业农村部昨明确,我国尚无批准上市的非洲猪瘟商品化疫苗,网传猪瘟疫苗均为假兽药,请广大养殖户谨防受骗。

>山东威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目日前顺利结束,经专家论证,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉灭位置,并收获一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。(下图)

2.jpg

>日本和歌山太地町的渔船9月1日正式开始出海捕猎鲸鱼和海豚,此次捕猎将一直持续到明年4月。日本和歌山太地町被称为“海豚湾”,曾有纪录片揭露该地屠杀海豚乱象,但是该地仍然每年都会有持续半年的海豚驱猎。

>总部位于巴黎的联合国教科文组织发布公告表示,来自阿尔及利亚、哥伦比亚、印度尼西亚、意大利和塞内加尔的五个组织或项目获得2019年国际扫盲奖,颁奖仪式将在9月8日国际扫盲日举行。

>德国柏林动物园昨宣布,中国旅德大熊猫“梦梦”于当地时间8月31日夜间成功诞下一对双胞胎。两只熊猫幼仔的初生体重分别为186克和136克,目前身体状况良好。

【品趣图】

>人家生气了,快哄哄人家!(下图)

3.jpg

【回声集】

“我希望这次飞行教学就别收费了。”

“像极了裸考拿第一的你!”

--澳大利亚一名学员日前第一次开飞机上天,身边教练突然晕倒。学员紧急向塔台求助后,塔台现场远程教学,教他紧急迫降。网友笑称。

“你再动,我就打你了!”

--平顶山一名3岁女童右脚卡在电动车里被疼哭,气得她向正在救援的消防员“放狠话”。不过,消防员并没有被小女孩“威吓”到,第一时间将孩子送往医院救治。

【热百态】

>河北廊坊一位老人因病被困屋内,电梯停电,消防员将她背下13楼。为打消老人顾虑,消防员开玩笑地说:“您不沉,比我媳妇轻多了!”

>言传身教!武汉地铁站内,一位母亲近日带着孩子等地铁时,孩子不小心把水洒在站台上。因位置正对地铁车门,极易造成乘客滑倒。母亲立马拿纸蹲下擦地,擦完一次后觉得不放心,又第二次蹲下将地面擦干净。

>沉甸甸的爱!兰州西北师范大学昨新生开学,一位大叔带着被褥和一麻袋西瓜陪孩子报到。大叔说,这些西瓜是民勤的特产,孩子喜欢吃,所以就带了10个瓜,共有四五十斤,准备和同寝室的同学分享,虽然重但是值得。

>好几个人才搬得动!江苏徐州黄先生8月27日在云龙湖钓到一条长1.7米、重达184斤的大青鱼(下图)。黄先生介绍,他钓鱼10多年,很少见到这么大的鱼。黄先生最终决定将大鱼放生。此前,也有市民在云龙湖钓到过长1.56米、重168斤的大鱼。

4.jpg

>惨了!嘉兴张先生近日误把502强力胶水当成了眼药水,滴进了眼睛。随后张先生眼睑周围的皮肤和睫毛都黏连在了一起,眼睛已经完全睁不开,他立刻赶往医院。医生使用生理盐水湿敷后,将睫毛剪掉,把眼睑掰开。

>开学了!8月31日,一8岁小学生因没写完暑假作业,被批评后离家出走,暴走20公里。经监控追踪,男孩扛着衣服和枕头两个大包在路边晃悠。民警表示,男孩多次乘公交车准备找亲戚,当时已离家20多公里。男孩在当晚被平安找到。

>贪吃蛇!福建泉州安溪县村民姚先生近日发现自家20多头羊接二连三丢失。姚先生9月1日到羊圈附近的山上寻找,发现一条4米多长、65斤重的大蟒蛇,腹部圆鼓鼓的,姚先生连忙报警求助。经过一个多小时,蟒蛇才把80多斤的羊吐出来。目前蟒蛇已被带回安溪野动临时救助站,择日将选定适宜的区域放生。

>安徽安庆,出生于2006年12月6日的龙凤五胞胎日前迎来了小升初开学季。为不影响彼此学习成绩,爸爸也是煞费苦心,请学校将5人分别安排在5个班。爸爸说,他们在一起太淘气,而且5个班作业不一样。网友笑称:分明是不让抄作业…… 

>英王室消息人士透露,英国女王可谓是炸鱼薯条的忠实粉丝,她在苏格兰度假时会点炸鱼薯条吃,并且总点同一家店的外卖。女王点外卖并不是什么新鲜事。今年6月,英媒曝光了一则趣闻,一位名叫“伊丽莎白”的顾客订了四个大份芝士披萨,收货地址是白金汉宫。

>身体上的哪个部位最脏?国际权威医学机构实验表明,鼻腔内的细菌群达1万多种,比马桶上的细菌多400多倍,主要聚集在鼻腔鼻前庭的黏膜上,所以人体最脏的部位是鼻腔,其次是口腔。

【理财经】 

>今日,题材板块表现强势,科创板个股强势反抽。至收盘,沪指报2830.15点,涨0.21%;深成指报9633.69点,涨0.67%;创指报1660.43点,涨0.49%。

【娱体圈】

>日前,有网友偶遇郑晓龙导演与赵丽颖一同现身聚餐,又有媒体人爆料二人将合作新剧。郑晓龙方回复“的确有一个项目要跟丽颖合作。”随后,赵丽颖方也回复确实将和郑晓龙导演合作。据悉,二人将要合作一部现代励志女性题材电视剧。

>昨晚惜败波兰赛后,易建联等中国男篮的多位球员都在微博上配上了同一张图(下图),图中队友们一起拉起在地上的周琦,下面的配文是:输,一起扛!中国男篮今日中午在五棵松体育馆进行热身训练。训练后,周琦在接受采访时谈到昨晚的关键失误,说自己的确有很大责任。

5.jpg

>中国男足将于当地时间9月10日晚,在客场与马尔代夫队进行2022年世预赛亚洲区40强赛比赛,中国足球又一次冲击世界杯的历程将就此展开。赛前8天,国足在广州重新集结。里皮也将作为主教练,第2次率领中国队发起对世界杯的冲击。在专访时,里皮说:国足不再启用冯潇霆、姜至鹏。

【开心吧】

>一场大雪后,小侄子高兴的拿着铁铲出去玩,过了一会儿回来对我说:“姑姑,你得好好谢谢我,我帮你打扫车上的积雪了!你猜我把雪铲掉后看见了什么?”我忙好奇的问:“看见啥?”侄子:“发现你的车好几个地方没漆了!”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕