2019年11月6日晚报

1.jpg

2019年11月6日

星期三

己亥年十月初十

封面:“大美青海走进泰国”--青海文化旅游展开幕式近日在曼谷中国文化中心成功举办。活动期间,青绣非遗传承培训班走进泰国诗纳卡琳威洛大学,与艺术学院的师生们进行了刺绣艺术培训与交流。经过短短两天的培训和交流,泰国诗纳卡琳威洛大学艺术学院的师生对针法独特的土族盘绣、生动立体的湟中堆绣等“青绣”,产生了浓厚的学习兴趣。在我省国家级非遗传承人的带领和协助下,师生们参与绣制完成了《国宝熊猫》《富贵吉祥》《太阳花》等“青绣”作品,获得了极佳的青海文化艺术体验。

【明日天气】

西宁 晴 -1/12℃

平安 晴 -1/13℃

西海 多云转晴 -4/5℃

恰卜恰 多云转晴 -1/12℃

德令哈 晴 1/11℃

格尔木 晴 0/16℃

隆务 晴 -2/14℃

大武 多云转晴 -7/9℃

结古 多云 -5/14℃

【精彩导读】

★我省规范机动车驾驶许可考试收费标准

★海东将亮相央视《魅力中国城》

★教育部:科学减负应有增有减

★进博会展期内进口展品可享税收优惠

★滴滴顺风车公布了最新产品方案

★王思聪成被执行人 涉及9起股权冻结事项

★世界杯中国男乒3-0开门红

※※※※※※※

【聚焦点】

>我省规范机动车驾驶许可考试收费标准<

近日,省发改委、省财政厅下发《关于规范我省机动车驾驶许可考试收费标准的通知》,就有关事项作出具体明确。按照通知,公安机关交通管理部门在组织机动车驾驶证申请人进行道路交通安全法律法规、驾驶技能考试时收取驾驶许可考试费,具体收费标准为:

●汽车类:交通法规及安全常识等理论考试(科目一)每人40元;汽车场地驾驶考试(科目二)每人190元;道路驾驶(含夜间)考试(科目三)每人100元。

●三轮汽车、低速货车、摩托车驾驶许可考试的收费标准减半收取。

●对驾驶许可考试不合格者,每科目可以免费补考一次;补考不合格者申请重新考试的,考试费按上述标准执行。

通知指出,各级公安交通管理部门是机动车驾驶许可考试的收费主体,考试费不得由各驾驶培训单位代收代缴,也不得收取除上述费用以外的考试场地和考试车辆使用费等其他费用。收费时,使用财政部门统一印制的票据,收费收入除西宁市上缴本级国库外,其余市、州全额上缴省级国库,实行“收支两条线”管理。另外,收费单位严格规范收费行为,自觉接受社会监督。据悉,本通知自2019年11月1日执行,有效期至2024年10月31日。此前发文凡与本通知不符的,一律以本通知为准。原省发展改革委、省财政厅《关于调整和规范机动车驾驶许可考试收费的通知》同时废止。

【晓青海】

>青海省卫生健康系统行政处罚信息曝光台曝光一批因违反医疗卫生和公共场所卫生相关法律法规的规定的医疗卫生机构(行政相对人)和公共场所。经西宁市城西区、城北区和城中区卫生监督执法部门给予警告、罚款(金额从200到40000元不等)、没收违法所得及药品器械等行政处罚。具体点击:http://isjb.cn/aAemMbi查看

>近日,由海东市委常委、市政府常务副市长李青川带领的中央广播电视总台CCTV2《魅力中国城》(第三季)海东市节目录制团队,在北京圆满完成第一轮录制工作。经过前期准备,10月29日晚7时整,第一轮竞演正式录制。在第一环节“城市初见”中,李青川作为海东城市代言人,以演讲的方式,从海东历史、民间、传统河湟文化、彩陶文化、喇家遗址、海东撤地设市以来城市发展等方面,结合舞台演绎、视频、特效等多种技术与艺术手段,全方位阐释“彩陶故里·拉面之乡·青绣之源·醉美海东”的深度内涵。观众们可在11月24日中央广播电视总台CCTV2晚上七点的《魅力中国城》节目中,一睹海东风采魅力。

>“DNA基因比对、人脸面部识别、指纹采集、全国救助信息系统平台、今日头条人工智能寻亲……如今这些新型救助方式不仅帮助受助人员快速找到了亲人,同时也帮助公安机关快速找到失踪人口。”今年以来,西宁市帮助流浪乞讨人员寻亲成功27例。

【知天下】

>中小学生减负的话题近日再引热议。教育部基础教育司:减轻中小学生过重负担,不能简单地缩短在校时间、减少作业量、降低课业难度,而是要有增有减,减去强化应试、机械刷题、校外超前超标培训等不合理负担。

>财政部、海关总署、税务总局联合发布通知称,对第二届进博会展期内销售的合理数量的进口展品(不包括国家禁止进口商品、濒危动植物及其产品、国家规定不予减免税的20种商品和汽车)免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

>国家新闻出版署近日发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,坚决遏制沉迷,保护青少年健康成长。

>住建部、发改委、公安部等6部门近日联合开展整治住房租赁中介机构乱象。4日集中公布了各地在整治乱象中查处的7起违法违规典型案例,并表示,将以这次专项整治工作为契机,严查违法违规行为,坚决取缔一批“黑中介”。

>国家烟草专卖局对电子烟监管进行专项部署,对通过互联网推广和销售电子烟的行为开展监管。

>滴滴顺风车今在滴滴出行App公布了最新产品方案,宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

>两艘载货量分别为400吨和200吨的货轮近日从长江逆流而上,沿乌江抵达贵州遵义市余庆县沙湾码头,意味着因梯级电站建设中断了十多年的乌江航运再次通航。

>经过3年多的努力,浙江“安吉龙山107号古墓葬”发掘工作近日取得阶段性进展。据初步判断,此次发掘的107号古墓修建于春秋晚期,距今约有2500年的历史,是目前在浙江安吉龙山古墓群中发现的规模最大、等级最高的越国贵族墓葬。

>当地时间4日,阿联酋政府宣布新发现的碳氢化合物估计有70亿桶原油和58万亿立方英尺的常规天然气,大大提高了阿联酋的总储量,使其在全球石油和天然气储量中排名从第七位提升至第六位。

>新加坡金管局昨宣布将从2020年1月1日推出鼠年纪念币(下图)。纪念币分为金、银、镍镀锌三种类型,面值介于2新元(约为10元人民币)到200新元(约为1000元人民币)之间。

2.jpg

【品趣图】

>别动,打劫!(下图)

3.jpg

【回声集】

“生命不分贵贱,它也是条命!”

--石家庄一名年轻小伙在近10名爱心人士的帮助下,吊在10多米高架桥外救一只被困在缝隙里的小猫。小伙称,生命不分贵贱,小猫也是条命,有那么多人保护自己并不危险。几个小时后,小猫被救出。网友:救猫暖心,但也要注意安全!

“多一份传播就多一分希望。”

--郑州的蔡磊是一个拖鞋商户,他说2015年看过电影《失孤》后,就觉得心里不是滋味,想帮助那些寻找孩子的家庭。于是,他自费在自家拖鞋吊牌上印失联儿童信息,1年销量有200万双。

【热百态】

>灵魂拷问!浙江嘉兴有市民近日报警称,疑似遭遇电信诈骗。民警到场了解情况,自称“重庆公安局民警”的骗子再次来电,民警忍不住发问,“你是重庆的怎么一副广东口音?”骗子沉默了一会儿后挂断了电话。目前案件正进一步处理中。

>发际线有救了?植发手术辅助机器人亮相第二届进博会。工作人员介绍,取发后要保持毛囊完整,才能保证头发移植之后能够成活,人为取发可能会造成较大损伤。取发系统能在单次手术中精确提取数千单位的毛囊,移植的头发成活率可达95%以上。

>专业操作勿模仿!湖北中医药大学一名医学生备战考研时会用针扎自己。据了解,他是针灸推拿专业的学生,针灸也是专业技能,一天看书太久头晕胸闷,来两针能提神醒脑,还可以练习手法,为临床做准备。

>安徽安庆一条狗狗双腿站立和众人拍全家福的视频近日走红。狗狗不仅装得有模有样,连表情都很抢眼(下图)。据狗主人称,狗狗名叫奥力,被星探导演请去拍电影,20天出场费1.2万,全家福是电影拍完后的合影留念。

4.jpg

>石家庄李先生拔罐后背部留下印记,当天喝了酒回家就趴着睡觉。结果,两个爱画画的双胞胎女儿发现后,在李先生背部对着印记,画出各种动物头像,活脱脱一个动物园。

>你大爷还是你大爷!郑州一游园许多市民都围着一位健身大爷看稀罕。大爷先后展示了双脚倒挂单杠做360度正反旋转、一字马、猴子捞月、空翻单杆等。大爷称,他今年70岁,脚杠回环去年才开始学,最多能做360个,主要是为了健身。

>别人家的神仙食堂!近日,合肥工业大学食堂推出一道清蒸螃蟹,黄满膏肥。据食堂负责人介绍,一只螃蟹大概重二两,售价是每只8元,和市场相比很实惠。在吃饭高峰期时,清蒸螃蟹20分钟左右便被一扫而空。

>生命在于运动!发表在《英国运动医学杂志》的最新研究表明,每周跑步一次,每次不超过50分钟,速度低于8公里/小时,对健康即有显著好处。研究人员发现,无论男女,平时跑步比不跑步的人死亡风险都降低27%。 

【理财经】 

>今日沪指震荡下行,三大指数集体下跌,午后跌幅进一步扩大,中船系逆势大涨,领涨两市,至收盘:沪指跌0.43%,报2978.60点;深指跌0.78%,报9860.97点;创业板指数跌0.60%,报1703.02点。

【娱体圈】

>由第62届奥斯卡金像奖最佳动画短片获奖导演沃尔夫冈·劳恩斯坦、克里斯托弗·劳恩斯坦兄弟共同执导的动画电影《萌宠特工队》,即将于11月15日登陆全国院线。官方于今日释出“特工版海报”,四个萌宠化身高级特工,处处透露着不寻常的讯息,预示着一场智慧与勇气并存的冒险即将开启!

>王思聪4日以被执行人的身份被中国执行信息公开网公开,执行标的高达1.5亿,有律师分析,此前王思聪股权遭冻结,可能是因为被诉讼了或成为被执行人。有网站统计发现,王思聪作为被执行人,共计涉及9起股权冻结事项,排除普思资本冻结金额未知,其它8起冻结事项冻结累计金额超过8445万元。

>2019年乒乓球团体世界杯赛11月6日在日本东京拉开帷幕,第一阶段小组赛,中国男队首战尼日利亚,马龙与林高远配对双打3-1获胜,梁靖崑和林高远3-0赢下两场单打,中国队总比分3-0轻取尼日利亚获得开门红。

>据透露,世预赛国足客战叙利亚的比赛场地发生变动,变更为马克图姆-本-拉希德-阿勒马克图姆体育场,也在迪拜。另外,本场比赛中国方面只获得了200张球票。而该体育场将开放7419个座位供观赛使用!

【开心吧】

>到朋友家做客,朋友非要杀个鸡吃,还说逢年过节杀鸡都是他的事。见他抓住鸡脖子,手上拿着刀!十分钟过去了,鸡被活活掐死了。他告诉我,拿刀是为了转移鸡的注意力。然后,我就把年前借他的2000块钱还给了他。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕