2020年2月12日早报

1.jpg

2020年2月12日

星期三

庚子年正月十九

封面:昨日,承载着青海人民满满爱心的50吨价值25万元84消毒液的车辆从西宁启程奔赴湖北武汉。这批物资是为落实党中央、国务院支援湖北武汉等重疫区疫情防控工作的部署要求,经省委省政府研究同意,由省疫情防控处置工作指挥部物资保障组筹措。

【语录】

疫情防控是一场没有硝烟却是生死攸关的战役,没有人能够置身事外。疫情防控期间,请广大群众理解、支持、配合相关防疫工作。

【导读】

★教育部:不得强行要求学生每天上网打卡

★青海首条N95口罩生产线即将投产

★钟南山:2月中下旬疫情可能到达高峰

★久治县交通运输局防疫工作不到位被通报批评

★海东5人擅访居家隔离观察人员被查

★西宁两人不戴口罩不听劝被查

※※※※※※※

【聚焦点】

>教育部:不得强行要求学生每天上网打卡<

近期,部分地方陆续开始了网上“停课不停学”工作,教育部有关负责人表示,实施“停课不停学”,对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其他学段学生作出限时限量的具体规定,避免学生网上学习时间过长。校外培训机构必须根据各地要求,停止线下培训行为,不得擅自提前开课形成学生聚集,严防疫情扩散。要规范线上培训行为,对超标超前、应试导向、虚假宣传、制造焦虑等违法违规行为予以严肃查处。

#青海战疫#

●青海首条N95口罩生产线即将投产--2月11日,生物园区企业青海晶珠藏药集团购买的四台N95口罩生产设备全部抵达西宁,等待设备安装后投产,预计2月17日可试生产部分普通防护级口罩。这意味着我省将实现医用防护口罩、医用防护服的产能“零突破”。建成后,可日产25万到50万只口罩,极大缓解我省医用口罩短缺问题。

●昨日,果洛通报2起疫情防控处置工作中违纪违规典型问题:

☂2月10日凌晨,久治县哇赛乡人大主席华贡杰在疫情防控微信群发布多条谩骂、诋毁、粗鲁的言论,在社会上造成极其恶劣影响。2月10日,久治县委对其作出停职调查的处理决定,责令哇赛乡党委召开党委专题会议,深刻反思在管理干部工作中存在的问题。

☂久治县交通运输局在疫情防控工作中履职不力,开展疫情防控工作不到位,基础工作台账不完善。2月10日,久治县纪委对该局予以通报批评,责令局党组书记、局长蒋勇,副局长祝成甲作出深刻检查。

●海东5人擅自探访居家隔离观察人员被查。2月9日19时30分许,白庄镇民主村村民何某某等一家7人(两名小孩)避开村口防疫工作检查组,擅自到清水乡大寺古村探望居家隔离观察的亲戚马某某,被大寺古村防疫检查组查获后移交公安机关。目前,循化县公安局对何某某等5人已立案调查。

●互助这4人被处罚!2月10日,互助县公安局威远镇派出所快速查处一起在疫情防控期间聚众赌博案件,违法嫌疑人梅某某、张某某、安某某、保某某4人分别被罚款500元,收缴赌资800元。

●西宁两人不戴口罩不听劝被查:

☂2月10日,一名没有佩戴口罩的女子欲强行进入城中区长江路附近的一家超市,超市工作人员及时劝阻,该女子非但不听劝还大吵大闹辱骂工作人员,致使超市人员短时间聚集,扰乱了公共秩序。民警赶到后,女子不但不听民警的劝告,反而情绪越来越暴躁,民警果断将女子强制带离,但在带离过程中女子还踢踹和辱骂出警人员。目前,女子因涉嫌妨害公务罪被立案审查。

☂同天17时许,城中区百韵华居小区门口,一男子在出行的过程中未戴口罩,城中区城乡建设局执法人员上前劝说。但男子根本不理睬,还辱骂和殴打上前劝阻的执法人员。男子已被城中公安分局依法作出行政拘留10日的处罚。

#国内动态#

●全国疫情形势连续7天呈下降趋势。国家卫健委11日表示,从2月3日以来,全国除湖北以外省份的疫情形势总体上呈下降趋势。

●中国疾控中心专家吴尊友表示,根据对上千病例的分析显示,聚集性疫情83%发生在家庭,其次是学校、工厂、商场、企业。

●11日凌晨,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告:发热患者不得跨区就诊;即日起,武汉市所有住宅小区实行封闭管理。

●钟南山院士11日称:根据模型预测,2月中下旬疫情可能到达高峰。目前,疫情拐点无法预测,由返程高峰的防控情况决定。 

●武汉市金银潭医院院长张定宇表示,目前出院患者中,没有出现复发和再次感染的病例。

●济南市下发通知,禁止在小区内设立消毒通道,对已经设立消毒通道的小区,立即责令撤除。

●几天过去,武汉方舱医院的运营已步入正轨,在武汉客厅方舱医院内,患者在医护人员的精心照顾下调养身体,等待痊愈。在空闲时间,他们拼魔方、做操、读书、打拳、和医护人员一起跳广场舞(下图)...方舱医院内的生活比你想得更丰富。

2.jpg

【晓青海】

>我省快递物流陆续恢复运营。截至目前,我省已复工的快递企业有百世、韵达、黄马甲、报业、宅急送和中铁,全省邮政普遍服务网点复工比例达63.56%,快递营业网点复工比例达14.64%。邮政、顺丰、京东等企业则发挥各自的优势,一直未暂停营业,有效保障了春节期间各地群众的基本需求和相关防疫物资寄递。

>省人社厅消息,目前,全省通过线上就业服务平台,收集、发布用工企业岗位信息9600个,通过微信公众号和微信服务群累计为16000人提供就业服务,有效确保了我省就业招聘“网络招聘不停歇、求职用工有保障”。

【知天下】

>人社部11日表示,鼓励网上面试、签约、报到,同时视情调整事业单位、国有企业等招聘考试时间。

>国家发改委:企业复工要为职工配发口罩等防护用品。

>开学时间一直变?民航局11日发布公告称:学生旅客3月31日前机票可免费退改签。

>银保监会提醒:防范假借疫情发布虚假信息实施的诈骗。

>央行推迟2020年贺岁普通纪念币第二批次预约兑换。

>11日,世界卫生组织宣布新型冠状病毒肺炎正式定名为COVID-19。此前世卫组织表示,病毒的名称不应包含特定地理位置、某一动物、人名或者特定人群,同时还要易于发音。

>风暴“西娅拉”席卷欧洲大陆,多国发布高风险警告,数百架次航班取消。

>外媒称,美国国防部2月10日表示,伊朗上个月对美军位于伊拉克的一处基地发动袭击后,109名美国士兵被诊断出患有“轻度”创伤性脑损伤。这一数字相比此前报告又多了45人。

>据联合国网站10日消息,在非洲东部的非洲之角地区,多国面临严重的沙漠蝗虫入侵,威胁到作物生产和粮食安全,百万人的生计堪忧。

【搞笑图】

>最硬核的宣传语~下图

3.jpg

【热百态】

>口罩供应短缺怎么破?近期,多家企业“跨界”转产防护物资。比亚迪宣布将生产口罩和消毒液;上汽通用五菱汽车股份有限公司联合供应商转产口罩生产;中石化、富士康加入了口罩生产大军;波司登投入生产防护服……据e公司联合天眼查统计,以工商注册变更信息为标准,自2020年1月1日至2月7日,全国有超过3000家企业经营范围新增了“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务。别慌,口罩正在路上!

>最感人隔空拥抱:日前,四川泸州市古蔺县的医生黄维独自驾车“逆行”到达武汉工作近一周,怕父母担心,黄维没有告诉父母详情,只是在视频中一个劲告诉父母自己平安无事,请父母放心,最后隔空给父母一个大大的拥抱。

>近日,家住成都双流的陈明胜、陈梓言父子,用一首原创歌曲《武汉呀武汉》为武汉加油。这首歌由陈明胜作词作曲、8岁的陈梓言演唱。陈明胜说,在这样特殊的时刻,想用这样特别的方式表达对疫情的关注,希望疫情早日结束。

>“我在陕西挺好的!”不久前,一段湖北司机肖师傅由于疫情发生后无法下高速回家的视频,引起众多网友关注。据了解,肖师傅把车开入陕西汉中境内后,疲惫地在应急车道上打盹,被汉中当地高速交警发现,带往高速服务区休息。服务区为他定时提供免费的饭菜,还有客饭。离家一个月来,漂泊的肖师傅在陕西暂时安顿下来。昨日,他通过节目,向帮助过他的热心陕西人表达感谢,并向关心他的网友报一声平安。

>俄3名男子假扮新冠肺炎患者假装发病被抓!当地时间10日,3名俄罗斯男子因在莫斯科地铁假扮新冠肺炎患者整蛊他人被莫斯科内务局依法逮捕。消息一出,网友“叫好”:愚蠢的玩笑,该罚!不少俄罗斯网友也留言认为,这些人应该为他们的行为“买单”。

【娱体圈】

>近日,有网友发博称,在捐赠了5万只口罩后,徐峥默默为湖北钟祥捐赠了2000件防护服和25万只口罩。

>2月11日,湖南卫视歌手官方微博发布通知,表示原计划于近期安排的《歌手·当打之年》节目录制时间延后,湖南卫视将尝试以创新的方式完成节目制作,待疫情好转再恢复正常录制。

>10日,电影《婚姻故事》发布了主演之一劳拉·邓恩拿下奥斯卡最佳女配角的获奖海报,并宣布改档。其次,还强调该片会先于内地院线上映。该片原定2月28日在中国内地院线上映。

>FIBA公布2020年东京奥运会男篮落选赛赛程:中国男篮小组赛首战将于当地时间6月24日迎战加拿大,6月25日迎战希腊男篮。根据小组出线规则,中国队至少需要赢下一场,才能获得A&B组半决赛的资格。期待奇迹,为中国男篮加油!

>11日,2020亚冠联赛东亚区比赛拉开战幕。北京国安所在E组的墨尔本胜利1-0小胜10人作战的清莱联,上海申花所在F组的蔚山现代与FC东京1-1握手言和。

>斯诺克威尔士公开赛首轮,丁俊晖4-2战胜中国香港名将傅家俊,结束三连败晋级。

【小百科】

>红外额温计有正常工作的环境温度上限和下限,一般为16℃~35℃或10℃~40℃,超过该范围会影响额温计准确测量。在冬季室外进行测温,建议使用前尽可能将额温计放置于规定的正常工作温度范围内,快速测量后立即放回,使额温计满足正常使用温度要求。

【开心吧】

>女记者采访:

1、采访男神

记者:有女生说,您很有男人味。男神俊朗一笑,没有说话。

2、采访土豪

记者:有女生说,您很有男人味。土豪一呲牙,道:很多女生都这么说。

3、采访屌丝

记者:有女生说,您很有男人味。屌丝:啊?!我前天刚洗的澡啊!

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕