2020年2月14日早报

1.jpg

2020年2月14日

星期五

庚子年正月廿一

封面:连续几日的风和日丽让市民感叹“春天说来就来了”,13日午后,忽然袭来的大风让这冬日暖阳戛然而止。据省气象局预报,未来三天,全省大部分地区天气较好。今日,河套至河西走廊冷空气团有所南压,对我省东北部地区有影响,造成吹风、降温天气,其中海西、海北、海南有6至7级偏西风,阵风可达8至9级,西宁、海东、黄南有4至5级偏西风。过程期间北部地区日平均气温将下降4℃至6℃,最高气温将下降8-10℃,局地可达10℃以上。今日夜间至明天白天,玉树、果洛有分散性小雪,省内其余地区多云或晴。

【语录】

发扬不畏艰险、无私奉献精神,坚决打赢疫情防控阻击战。

【导读】

★我省已连续8天没有新增确诊和疑似病例

★西宁大润发超市被罚款50万

西宁集中曝光10起销售口罩违法案

华联超市销售无卫生许可84消毒液被查

★重庆首次出现四代感染病例

★澳大利亚又遭严重洪涝灾害

★外卖成为老字号餐厅主流业务

※※※※※※※

【聚焦点】

>西宁大润发超市被罚50万元

集中曝光10起销售口罩违法案<

昨日,国家市场监管总局通报第七批典型案例:其中,西宁大润发超市因在1月26日至27日疫情期间哄抬物价,被罚50万元。贵州侗润堂药业连锁有限公司下属多家药店大幅提高口罩价格被罚款180万元。

●昨日,西宁集中曝光10起销售口罩违法案:其中,青海首康医药有限公司涉嫌销售“三无”口罩;西宁妙泰大药房有限公司员工季艳私自将民用口罩作为医用口罩销售给消费者;西宁辅仁安世大药房涉嫌将保为康防尘口罩作为医用口罩销售;金祥药店将有机异味及颗粒物活性炭防护口罩作为医用口罩销售,涉嫌欺诈消费者;陈长安、李慧娟涉嫌无照销售口罩;西宁康之旭大药房有限公司第二分公司、西宁城东百姓缘药品超市涉嫌销售假冒注册商标的口罩;青海万店优配供应链管理有限公司涉嫌哄抬口罩价格等。针对上述违法案,西宁市市场监管局已立案调查。

●华联超市销售无卫生许可84消毒液被查。2月12日,西宁市卫生健康综合行政执法监督局在北京华联超市海湖万达店开展疫情防控检查时,发现该超市销售的某品牌84消毒液外标签存在多处不符合相关规范的问题。经查发现该超市购进的6000瓶该品牌84消毒液无卫生许可证、产品检测报告及安全评价报告。执法人员当场责令该超市立即下架全部产品,并责令北京华联超市立即下架旗下所有连锁超市的同类产品。

#青海战疫#

●我省已连续8天没有新增确诊和疑似病例!13日,省卫生健康委副主任厍启录发布会上通报,截至2月13日,累计出院11例,现在院7例。在院7个病例中,在省第四人民医院有6例,1例轻型,2例普通型,1例重型,2例危重型。

●西宁公交4台客运车加入“直通车”联盟--为全力疏散外省来宁人员及时返家,2月12日,旅游公司党支部第一时间抽调4台客运车辆积极配合、全力疏散火车站乘客及时返家。

●近日,西宁市城中区在辖区醒目的位置设置了76个口罩回收垃圾桶,加强废弃口罩回收及垃圾处理工作。由穿着专业防护服的环卫人员对垃圾桶进行消毒。

●西宁市城中区防控疫情出新招:为避免人员聚集接触相互交叉感染,防控外来人员进入小区,仓门街街道各小区住户不再用手写登记信息,可以通过扫二维码进出。

●西宁一男子暴力阻碍警方执法被刑拘!2月12日15时许,男子王某没戴口罩试图进入城东区七一路某小区时,防疫工作人员要求登记并劝其佩戴口罩,王某不听辱骂并推搡防疫工作人员,还砸毁宣传小喇叭和桌子,强行进入小区。周家泉派出所民警赶到后寻到王某家,王某见到警察后情绪更加激动,甚至不顾民警严正警告,继续辱骂民警和社区防疫人员,从家中拿出菜刀向出警民警砍去,导致辅警马岩军外衣多处被菜刀砍破……

#国内动态#

●国家卫健委公布:12日全国新增确诊病例15152例(湖北14840例),新增死亡病例254例(湖北242例)。确诊病例数大幅增加是由于确诊标准改变,将“临床诊断”纳入确诊范围。

●“国家队”发力!本月底,央企口罩产能将超每天160万只。

●武汉市全面摸排社区等实际居住人员,目前共排查1058.1万人。

●中央指导组医疗救治组专家童朝晖:新冠肺炎患者,是严重的呼吸衰竭,比非典的呼吸衰竭进展更快,病情进展更快,缺氧有时候发展得很明显。和2003年非典相比,这次的患者心脏受到攻击也非常厉害。所以这一类病人救治起来的难度比以前要大,也比我们平时救治的难度大。

●重庆市卫健委:新增病例中,三代感染病例占比明显增高,溯源还发现2月10日该市首次出现2例四代感染病例,传染链条延长,防控难度进一步加大。首次出现

●湖北省内各类企业不早于2月20日24时前复工。

●所有消毒剂对新冠病毒都有效!消毒产品你用对了吗?http://isjb.cn/RBe2nqJ 。

【晓青海】

>我省全力保障群众生活必需品及商贸流通。据省商务厅副厅长韩永胜介绍,1月24日至2月12日,全省重点农产品批发企业累计调运蔬菜23000吨,平均每天调运1270吨,调入量超过春节前水平。全省共投放储备猪肉874吨、牛羊肉636吨,肉、菜市场供应充足。截至2月13日,全省大中型生活必需品超市开业率达到99%;菜市场开业率西宁市达到90%、全省达到52%。随着业主逐步返回青海,全省小超市、便利店的开业率将逐步回升。

>昨日,西宁警方发布反电诈预警:网购口罩,需要多少钱?215?850?还是6000?在微信朋友圈看到有微商在销售口罩,多名西宁市民添加陌生人微信后下单支付后被对方拉黑。警方提醒:一定要在正规平台上购买口罩,如果发现被骗,要记清对方电话号码、银行卡号、支付宝等第三方支付平台账号、即时通讯账号(QQ、微信等)信息,保留固定相关证据,迅速拨打110报警。

【知天下】

>国务院任免国家工作人员。夏宝龙兼任国务院港澳事务办公室主任。

>又一批两万吨中央储备冻猪肉将投放市场。

>最高检依法对国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦决定逮捕。

>银保监会下发通知要求,疫情防控期间不得以理赔作为营销噱头。

>交通运输部消息,截至12日,江苏、浙江、安徽等9个省份已有序恢复省际道路客运。

>日本政府13日表示,“钻石公主”号邮轮上又有44人被证实感染了新冠肺炎,累计病例达218人。

>最新民调显示,尽管大多数美国人认为总统特朗普不应该连任,但约67%的登记选民认为特朗普将在2020年大选中获胜。

>疫情爆发期间,人人对野味,尤其是蝙蝠避之不及。而就在此关键时刻,印度尼西亚部分地区仍在贩卖大量的蝙蝠肉,当地蝙蝠商贩表示,疫情并没有影响蝙蝠的售卖,每天仍能卖出50-60只,遇上派对能卖出500-600只。

>澳大利亚又遭严重洪涝。经过几个月的干旱,过去一周内,澳大利亚新南威尔士州部分地区遭受了超过700毫米的降雨,导致悉尼附近一水坝被淹没。洪水没过水坝,向河流奔涌而去。同时,暴雨已扑灭新州超3/4的森林大火。

【搞笑图】

>东京奥运会是不是得这样玩?下图

2.jpg

【热百态】

>外卖成为老字号餐厅主流业务!疫情防控期间,北京多家老字号餐厅创新经营模式,推出平价菜站,并从大年初一开始,聚德华天旗下30多家直营老字号由店内员工组成队伍,对周边居民免费配送点餐。此外,老字号峨嵋酒家与社区联动,为超过20个社区建立送餐网络。随着各大企业陆续复工,怎么让员工吃上安全、放心的饭菜是困扰不少企业的实际问题。北京华天饮食集团旗下200多家餐厅、聚德华天旗下30多家直营老字号等餐厅推出送餐服务。

>旅客隔离遭酒店乱收费:近日陕西靖边网友爆料,因自己一家因从武汉回来,被安排在一指定酒店隔离观察。眼下14天隔离期到了,被告知需缴纳6000多元的费用才能离开。同在隔离点的另一家人表示,返乡途中经过南昌,被当做是湖北来的接到隔离点。工作人员起初称政府买单,后又告知他们必须付费才能离开。目前有关部门已展开调查。

>青岛男子高某为了免费“蹭吃蹭住”,竟谎称自己从武汉回来,如愿以偿被隔离14天,但期间当地警方一直没有查到高某到过武汉的轨迹。2月10日,高某在隔离结束后承认其谎称从武汉返回人员的违法事实,因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序被行政拘留。

>黑科技防疫!2月11日,南京浦口区汤泉街道尝试出动无人机为居家隔离人员采集体温数据,无人机喊话:“各位住户你们好,我们将对您进行体温测量,请您打开窗户”(下图),受到不少居民欢迎。

3.jpg

【娱体圈】

>13日晚,针对训练生黄智博“借卖口罩实施诈骗被抓”一事,乐华娱乐发表声明表示已与黄智博解除《训练生合同》,针对此事件对社会造成的恶劣影响深表歉意。

>山东单县的“大衣哥”朱之文近日在一个菜园里开了一场一个人的演唱会,借此宣传疫情防控,为中国加油为武汉加油!此前,朱之文骑着三轮车到镇政府给武汉和家乡各捐了20万元的现金,用于抗击疫情。

>《鬼魅浮生》导演大卫·洛维新作来了。历史/奇幻/剧情片《绿衣骑士》发布预告,北美5月29日上映。

>昨晚,东京奥运会女足预选赛:中国队1-1平澳大利亚队。

>国际篮联在东京奥运会女篮资格赛过后公布了最新一期世界排名,锁定奥运资格的中国女篮相比上一期下降一位,目前位居第九。该份榜单美国队依旧占据头名。

>欧冠曼城和皇马的1/8决赛首回合比赛,将于北京时间2月27日凌晨在伯纳乌举行。

>昨晚NBA一场比赛,湖人客场加时力克掘金,120-116击败掘金,取得三连胜。掘金四连胜被终结。

【小百科】

>高龄患者如何有效治疗新冠肺炎:

1.早发现早治疗;

2.诊疗过程中积极控制原发疾病;

3.加强预警监测,没有达到重症标准时我们就可以把它当做重症来处理;

4.高龄患者并高血压糖尿病,也并不可怕。目前最大年龄出院的患者是90岁,就合并有高血压糖尿病,也很顺利地康复出院。

【开心吧】

>不懂我妈

老师:“你有100元,请你妈妈再给你50元,这样你共有多少元?”

小明:“100元。”

老师:“你懂加法运算吗?”

小明:“是你不懂我妈。”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕