2020年5月20日晚报

1.jpg

2020年5月20日

星期三

庚子年四月廿八  小满

封面:今年,位于西宁市城北区的上北城游园和海棠公园优化升级项目正在加紧建设中,预计年内开放。今年,沈那遗址公园、上北城游园、北川渠带状公园、狼窝沟公园、生物园区小游园都将陆续在北区落地。

【明日天气】

西宁 多云 7/19℃

平安 多云 10/21℃

西海 阴 1/14℃

恰卜恰 小雨转阴 3/17℃

德令哈 多云 6/15℃

格尔木 多云 7/19℃

隆务 小雨转阴 8/15℃

大武 小雨转小雪 0/10℃

结古 小雨转小雪 0/8℃

【精彩导读】

★全国政协十三届三次会议会期缩短

★我省贵德县获国务院督查激励

★我省今年将建184座旅游厕所

★大园山体育公园下半年破土动工

★我国创新指数位居世界第14位

★奥斯卡考虑推迟颁奖

※※※※※※※

【聚焦点】

>全国政协十三届三次会议21日开幕

会期较原计划缩短了4天半<

今天下午15时,全国政协十三届三次会议召开新闻发布会。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,发布会采用网络视频形式进行。大会新闻发言人郭卫民介绍,全国政协十三届三次会议将于5月21日15时在人民大会堂开幕,5月27日下午闭幕,会期较原计划缩短了4天半。

#最新动态#

●国务院联防联控机制联络组与湖北省武汉市研究加强社区防控和核酸检测工作,要求重点加强城中村、老旧小区等区域和学校、养老机构等场所的防控。

●世卫组织总干事谭德塞在第73届世界卫生大会上再次呼吁全球团结协作抗击新冠疫情。他表示,世界并不缺乏抗疫所需的工具、科学或资源,缺的是对使用这些工具、科学和资源的持续承诺。

●俄罗斯政府发言人表示,俄总理米舒斯京已病愈出院,回到工作岗位。

【晓青海】

>西宁市近日印发《2020年西宁市职业技能提升行动工作方案》,计划全年完成培训城乡劳动力3.6万人(次)。

>国务院办公厅印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方,相应采取资金、项目、土地、改革先行先试等30项奖励支持措施。其中,我省海南州贵德县位列其中,因河湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显,在安排中央财政水利发展资金时,将获得1000万元奖励,用于河长制湖长制及河湖管理保护工作。此外,贵德县还因为开展农村人居环境整治成效明显,在2020年中央财政分配年度农村综合改革转移支付时,将获得2000万元激励支持,主要用于“厕所革命”整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关建设。

>为进一步优化旅游环境,提升公共服务品质,展示大美青海旅游形象,2020年省文旅厅以景区、乡村旅游点为重点,将在全省实施建设184座旅游厕所,总投资达4394万元。

>据2020年全省推进电子执照发放工作要求,截至4月底,海西州无线电监测站向全州三大电信运营商发放第一批无线电台站电子执照5521个。

>城东区大园山体育公园项目方案经过立项、专家审查等环节后,已获批出炉。下半年,城东区最具特色的运动主题公园将着手动工。

【知天下】

>2019年全社会研发投入达2.17万亿元。根据世界知识产权组织评估显示,我国创新指数位居世界第14位。

>最高法明确,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,法院应予支持。

>交通运输部19日介绍,今年春节期间,收费公路三次延长免费通行政策,从2月17日到5月5日共免收高速公路通行费1590多亿元。

>自然资源部近日下发通知,对乱占耕地建房、城镇居民非法购买宅基地、小产权房等,不得办理登记,不得通过登记将违法用地合法化。

>2020年两会召开在即,中央广播电视总台“5G+4K/8K+AI”媒体创新应用推广活动周19日启动。

>2020珠峰高程测量登山队昨日下午从海拔6500米前进营地出发,经过5个多小时的攀爬,抵达海拔7028米营地。

>中国驻拉各斯总领馆昨证实,尼日利亚海军日前成功解救一艘在几内亚湾海域遭海盗劫持的中国渔船,船上18人获救,其中包括8名中国公民。

>日本厚生劳动大臣表示,日本政府正在推进修改《国民生活稳定紧急措施法》,其中将追加酒精消毒产品为禁止转卖的对象。

【品趣图】

>弄个脚勉强能接受,这个人字拖过分了啊。(下图)

2.jpg

【回声集】

“今天,你们是最美的女人和最帅的男人,从今天起,你们不再是一个人在战斗,身边多了一个伴侣,也是多了一个战友,跟伴侣一起迎接更加美好的生活,跟战友一起,为守护这份美好,并肩战斗。”

--今天,中国工程院院士李兰娟为百对战疫新人证婚。

“表情超过甄嬛,舞姿赛过纯元,还是你最深得朕心。”

--近日,陕西咸阳泾阳县逸夫小学的一位老师分享了自己学生跳惊鸿舞的视频,惊艳了众多网友。小男孩在操场上跳舞,舞姿优美到位,表情管理满分,气质这块更是拿捏得死死的。

【热百态】

>近两日,山东潍坊迎来大风降雨天气,一位好心居民发现有一位外卖小哥在自家车库门口躲避冰雹,于是赶紧找出遥控器打开车库的门并喊他进去避雨。小哥以为有车要出来,就退后了一些,听到是在喊他进去,这才进入车库。雨小一些之后,小哥着急送餐,按喇叭致谢后就急匆匆地走了。

>近日,成都市区一栋30层高居民楼,每一户居民窗外的三角梅都已盛开。远远望去,粉色、紫色的花垂下阳台,将整栋楼外墙装点成“花墙”(下图)。网友:住在这里太幸福了!

3.jpg

>近日,江西南昌一只白色汪星人自己铺凉席、开风扇、关灯上床睡觉一气呵成的视频在网上火了,众多网友直呼“狗成精”了。视频最后,这条聪明的汪星人似乎总觉得有人在偷看,咣当一声还把门给关上了。

>5月16日,浙江温州两轿车发生追尾交通事故。当交警赶到现场,准备按照流程处理时,后车驾驶员来了一句:“她是我老婆。”现场交警再次拿回行驶证确认地址时,也是哭笑不得,表示第一次遇到这样的事故双方对象。最终因“老公”驾驶后车行驶时没有保持安全距离,承担本次事故全部责任。

>行走的“闹钟”!5月18日早上6点多,浙江衢州一学校操场上,学生们在校长带领下晨跑。5年来,校长王华兵每天五点多到学校,六点开始进寝室挨个叫学生起床,并带他们去跑步,每天2000米,不适合跑步的学生也要走完两千米。

>25岁的龚陈伟是江苏第二批援湖北医疗队成员,他的女友张新是一名急诊科护士。抗疫期间,他们一个驰援武汉,一个坚守苏州,奋战在一线。期间,龚陈伟曾向女友承诺:“抗疫归来就娶你!”经过一个月策划,在朋友的见证下,他兑现了对女友的承诺,成功求婚!网友:这份“狗粮”我吃!祝你们幸福!

>近日,江苏泗阳民警发现一男孩在机动车道跑动,十分危险。通过警务平台民警联系上了小男孩的母亲王女士。原来,王女士骑车送儿子上幼儿园,儿子溜下了电动车,王女士浑然不知,儿子在后面紧紧追赶却始终没追上。

【理财经】 

>两市个股跌多涨少,赚钱效应较差。截至收盘,沪指跌0.51%,报2883.74点,成交额为2691.77亿元;深证成指跌0.94%,报10948.48点,成交额为4175.24亿元;创业板指跌1.21%,报2118.12点。

【娱体圈】

>上海电视节官博今发布公告,宣布因新冠肺炎疫情的影响,原定于今年6月8日至12日举行的第二十六届上海电视节延期举办。随后,上海国际电影节也宣布,原定于今年6月13日至22日举行的第二十三届上海国际电影节延期举办 。

>因新冠疫情影响,奥斯卡主办方美国电影艺术和科学学院正在考虑推迟明年奥斯卡颁奖典礼。目前2021年的颁奖典礼定在2月28日,而消息源表示“他们有可能往后推”,现还未正式做出推迟决定,播出方ABC定的时间目前仍是2月28日,也还没有讨论推迟到什么日子,学院方拒绝对此做出评论。

>近日有消息称,剧集版就已拥有众多粉丝的动画电影《罗小黑战记》入围了享有“动画奥斯卡”美誉的安纳西国际动画电影节。作为目前世界上规模最大、水准最高的国际动画节,安纳西国际动画电影节近日公布了入围名单,《罗小黑战记》《鲁邦三世:The First》《骑士和公主》均在列。这一届电影节原定于2020年6月15日至20日举行,现在延期到2021年6月14日至19日。

>第五届“洛阳白云山杯”中国围棋棋圣战本赛16强战5月18日在中国棋院拉开帷幕,本次赛事还有一个特殊意义,这是中国职业围棋赛事在新冠肺炎疫情期间首次以棋手面对面的形式进行。本届比赛分为预选赛、入围赛、资格赛、本赛、挑战赛五个阶段,挑战赛之前的阶段采用单败淘汰制,挑战赛为三局两胜。最终的挑战者将与上届冠军柯洁进行对决。

>据《阿斯报》消息,欧冠计划在8月8日重启。另外,从1/4决赛开始,考虑赛制改为单场淘汰制。4强产生后,半决赛和决赛放在伊斯坦布尔进行。该方案得到了大多数支持,需要在6月17日的欧足联会议上得到批准。

【开心吧】

>高二上课听歌,怕被老师发现,跟同桌比划手势,我指了下自己耳机,指了下老师,他做了个ok的手势,我以为他明白,结果这货举手示意老师,说:老师,我同桌在听歌,你讲课小点声。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕