2020年7月30日​晚报

1.jpg

2020年7月30日

星期四

庚子年六月初十

封面:为期三天的第十七届中国(青岛)国际食品博览会正在山东青岛进行。在面积达2200平方米的青海展馆内,来自我省120家企业的2600多种特色产品集中亮相,引得众多内地企业与青岛市民纷至沓来。现场,具有高原特色的青海美食“抢眼”,令人垂涎欲滴的牛羊肉、冒着热气的牦牛肉水饺、醇香的奶制品、飘香的青海拉面…各类青海特色食品都可以免费品尝,每一个展台前都围满了咨询、试吃、购买的游客和青岛市民。

【明日天气】

西宁 阵雨转多云 14/22℃

平安 阵雨转多云 13/28℃

西海 阴转大雨 7/16℃

恰卜恰 阴转大雨 12/25℃

德令哈 阵雨转多云 12/24℃

格尔木 多云转晴 13/23℃

隆务 阴转小雨 10/24℃

大武 阴转中雨 7/17℃

结古 小雨转阴 7/18℃

【精彩导读】

★国家再次提高部分退役军人抚恤标准

★全省城镇新增就业3.59万人

★我省76家企业获得有机产品认证

★特殊健身单车亮相西宁街头

★2020年上半年经济数据出炉

19个省份GDP超一万亿元

★《哈利·波特与魔法石》8月14日上映

★易建联第五次夺CBA常规赛MVP

※※※※※※※

【聚焦点】

>国家再次提高部分退役军人抚恤标准<

退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

从2020年8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金,“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)、带病回乡退伍军人、参战参试退役军人、农村籍老义务兵、烈士老年子女等生活补助,按平均10%的标准继续提高。其中,对在乡老复员军人的生活补助标准适当予以倾斜。

【晓青海】

>省人社厅消息,截至今年上半年,全省就业形势稳中向好,城镇新增就业3.59万人;农牧区劳动力转移79万人次;城镇登记失业率为2.2%,控制在3.5%的年度目标之内。已向全省5561户参保企业发放稳岗返还资金2.32亿元,惠及职工27.8万人。全面落实社会保险“免减缓降”政策,截至6月底,已减免养老、失业、工伤保险费14.68亿元,惠及企业近2万户。

>省市场监管局消息,截至目前,全省共有76家企业获得有机产品认证证书98张。海南州贵南县获得了国家有机产品认证示范区、黄南州河南县获得国家有机产品认证示范创建区,为我省共建绿色有机农畜产品示范省奠定了良好的基础。

>2020年全省事业单位面向社会公开招聘工作人员笔试加分人员名单公示。具体点击链接查看http://isjb.cn/JaMvZJe

>科技味十足!近日,西宁市科协在西宁市城市建设展示厅、万达广场、国芳百货等地配置安装了12台绿色发展脚踏发电单车。吸引了众多市民,大家纷纷体验骑行。

>为保障学前教育事业健康有序发展,西宁市城东区昨多部门联合整治托管机构,关停滨河南路某小区2家违规经营托管机构。

>近日,海西州天峻县安装完成牧草长势自动观测站。观测站可以自动化实时采集牧草的生长信息,同时也为牧草长势、产量预报、牛羊天气指数保险、生态环境植被状况以及气候影响评估等牧业气象服务与科学防灾减灾提供参考依据。

【知天下】

>在中国人民解放军建军93周年之际,中宣部向全社会宣传发布陆军第74集团军某旅“硬骨头六连”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

>2020年上半年经济数据今出炉。广东省以49234.20亿元居于首位,江苏省紧随其后,山东省则居第三位。据统计,有6个省份的地区生产总值在上半年超过两万亿元,19个省份超过一万亿元。

>中国天文学会近日通过官网向社会发布试用首批811条火星地形地貌名称中文推荐译名。据悉,这些译名已经过中国天文学会天文学名词审定委员会审定。

>国产喷气支线客机ARJ21飞机103架机,今在全球海拔最高民用机场—稻城亚丁机场(海拔4411米)完成最大起降高度扩展试验试飞返回上海。标志着该机运行范围可覆盖所有高高原机场,为未来开辟高原航线奠定了坚实的基础。

>辽宁大连宣布取消第21届中国国际啤酒节博览会。

>一本全面、真实、客观地记录武汉抗疫的艰辛历程的全媒体图书—《武汉战疫日记》,近日由新华出版社出版,面向全国发行。

>重庆对长江流域非法捕捞行为实行举报奖励机制。

>亚投行第五届理事会年会视频会议日前召开,亚投行已经从57个创始成员发展到来自六大洲的102个成员,并已为成员提供了近200亿美元的基础设施投资。在世界经济深度衰退、全球化遭遇逆流的当下,亚投行的突出表现无疑是一抹难得的亮色。

>意大利总理宣布,把该国原定于7月31日到期的国家紧急状态延长至10月15日,以便更好地采取疫情防控措施。

【品趣图】

>你的口红色号是?(下图)

2.jpg

【回声集】

“人类迷惑行为大赏!”

“我准备要写《快乐经》了!”

--一本由吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作的名为《平安经》的书籍,近日在网上引起轩然大波。书中通篇以“XX平安”为内容,如“眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安……”。昨日下午,吉林省委决定,成立由省委政法委牵头,省纪委监委、省委宣传部等部门组成的联合调查组,对有关问题进行调查核实。网友调侃。

“认认真真的做,看看能做多少!”

--在武汉江汉路美食街有一家爆汁生煎,与别的生煎不同,这家小店特别推出了黑色生煎包。皮薄馅足,早餐配一杯豆浆,肉香四溢不腻歪;晚餐来几个生煎,实惠又解馋,超级满足。老板是个年轻的大学生,他写给自己的创业口号是。

【热百态】  

>昨天,有只陶猪上了热搜。这只考古发现的3200年前的陶猪是在三星堆遗址周边的联合遗址发现的,它的表情和某知名游戏中的角色如出一辙令人忍俊不禁(下图)。据了解,此次新发现的广汉联合遗址,提供了三星堆之外从距今5000年前至距今3200年前最完整的一个文化序列标本,对了解古蜀时期三星堆都城周边区域聚落形态具有重要意义。网友们也惊呼:“三星堆的文物总能给人带来惊喜。”

3.jpg

>近日,广东佛山12岁刘柏言和爸爸成功横渡琼州海峡。爸爸刘志敏说,孩子小时候身体不好,6岁开始游泳锻炼,去年9月起每周练长游每次7、8小时,这次横渡每个人都有一艘船跟着保护,“想给他的人生多一点经历”。

>近日,河南驻马店宋玉清老奶奶亲手缝制三百双鞋垫,送给消防员。一位消防员说:“握着鞋垫就想到自己妈妈。”老人是退休工人,每月都从工资中拿出200元,用来缝制鞋垫送给警察、环卫工。

>又掐起来了?近日,有用户使用美团时发现,支付页面不再支持使用支付宝了。美团月付官微回应称,饿了么也不支持微信支付。饿了么随后晒“鸡同鸭讲双人餐”回怼,证明可以支持微信支付。美团CEO王兴又在饭否上回应:淘宝为什么还不支持微信支付?

>近日,广西桂林一4岁半男孩吃完葡萄,上嘴唇膨胀严重,成了网红实至名归“嘟嘟嘴”。孩子爸爸说,做梦都没想到吃几颗葡萄竟然会变成这样。随后,父亲带儿子去医院治疗。目前,男孩已痊愈。提醒:过敏需重视,及时就医。

>旅行青蛙?近日,在陕西汉中佛坪县,动物保护人员拍摄到了非常罕见的“秦岭雨蛙”(下图)。雄性雨蛙“纵声歌唱”时,外声囊会膨胀成球状。据了解,我国境内的雨蛙种类并不多,“秦岭雨蛙”更是罕见。

4.jpg

【娱体圈】

>为庆祝“哈利·波特”系列图书引进中国20周年,电影《哈利·波特与魔法石》推出全新4K修复3D版,将于8月14日登陆全国院线,中国也是全球首个上映这一新版本的国家。影片今日曝光“魔法车站”版片段,再现哈利·波特首次乘坐霍格沃茨特快列车。

>为庆祝《盗梦空间》上映十周年,该片8月21日开始在全球各地重映,也为华纳兄弟接下来的几部力作预热,所以会跟随影片放出新片内容,包括《信条》的4-5分钟片段、《神奇女侠》和电影《沙丘》的全新预告片和诺兰的特别介绍。

>2019-20赛季CBA常规赛MVP(最有价值球员)今正式出炉。广东男篮的易建联在5名候选人中脱颖而出,最终获得这一奖项。这也是易建联第5次夺得常规赛MVP,他的主要竞争对手周琦1分之差落选。

>国际女子职业网联世界第一、大满贯冠军巴蒂正式宣布退出今年美网,这位名将表示之所以做出这个艰难这个决定,是因为避免自己和团队感染新冠病毒,而巴蒂正式放弃参赛,加上众多名将也很可能退出美网,毫无疑问,小威争夺第24冠迎来利好消息。

【开心吧】

>给办公室一位女同事介绍对象。A:我有个男同学,条件挺不错的,介绍给你吧?B:性格怎么样?A:挺温柔的,感情也很专一,适合你。B:算了吧,我喜欢有霸气的,那样有安全感。A:你就耗着吧,有霸气、有安全感,又对你忠心耿耿的那是藏獒。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕