2020年9月14日晚报

1.jpg

2020年9月14日

星期一

庚子年七月廿七

封面:近日,青海省盐务局对海西地区盐业市场进行调研,发现格尔木市4家烤肉店使用的玫瑰盐存在安全隐患,并迅速作出相关处理。玫瑰盐是一种未经精制、含有较多杂质、呈现粉红色的粗盐,因此被称作“玫瑰盐”。其中的杂质种类和含量存在明显食盐安全隐患,不排除消费者食用后会造成潜在安全风险。

【明日天气】

西宁 多云转晴 17/6℃

平安 多云 17/7℃

西海 多云 15/0℃

恰卜恰 晴转多云 21/5℃

德令哈 晴转多云 19/7℃

格尔木 多云 19/7℃

隆务 多云转阴 19/7℃

大武 小雨 15/2℃

结古 小雨 17/6℃

【精彩导读】

★我省新增321家医保定点医药机构

★《花儿·少年》登上黄河流域优秀剧目舞台

★我国开展老年痴呆特色防治服务

★两高:侵犯商业秘密罪入罪数额降至30万

★首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》即将播出

★足协官方:女超上海外援卡米拉停赛10场

※※※※※※※

【聚焦点】

>我省新增321家医保定点医药机构<

据省医保局消息,近日,通过定点互认的方式分别将西宁市、海西州、黄南州、玉树州新增的321家医药机构纳入省级职工医疗保障定点管理范围。新定点医药机构的增加,扩大了医保服务网点,切实方便了广大参保人员就医购药。下一步,全省各级医保经办机构将持续加大定点医药机构的督导力度,引导各级定点医药机构按照医保服务协议进一步强化自我管理,不断规范医疗服务行为,在确保基金安全可持续的基础上,为参保人员提供更加优质方便快捷的服务。

【晓青海】

>我省正式印发《高原美丽城镇示范省建设实施方案》和《高原美丽城镇示范省建设试点工作方案》。《工作方案》明确,高原美丽城镇示范省建设要注重西部特点和高原属性,以美丽为魂脉,以城镇为载体,以示范为机遇,在全国率先推进“高原美丽城镇示范省”建设。《试点工作方案》提出,根据不同层次、不同区域,在西宁市、格尔木市、玉树市、同仁市、祁连县等5个具有典范示范效应的高原美丽城镇及环湖地区城镇带,分级分类开展生态人文、安全宜居、治理有序、充满活力等4个方面试点工作。

>9月17日,大型原创音乐剧《花儿·少年》将代表我省参加由文化和旅游部、沿黄九省区政府共同举办的“黄河流域舞台艺术优秀剧目展播展演”活动,音乐剧将以线下展演和线上展播的形式亮相。该剧将于16日、17日在青海大剧院演出;17日20时在文化和旅游部门户网站播出。

>投资鸡蛋销售、销售苹果、水疗项目、疫情补贴商铺……为了赌博资金,张某想尽办法虚构项目诈骗近80万元钱款。9月8日,西宁市公安局城北分局发布消息,涉嫌诈骗的嫌疑人被警方擒获。目前,张某因涉嫌诈骗已被西宁市公安局城北分局依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

【知天下】

>国家卫健委消息:

●近日公布《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》,要求基层医疗卫生机构、养老机构、医养结合机构定期对老年人开展认知功能评估。

●近日发布的《探索抑郁症防治特色服务工作方案》要求:各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,对测评结果异常的学生给予重点关注;将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程中;每年为辖区老年人开展精神健康筛查。

>针对侵犯商业秘密罪有关法律问题,最高法、最高检昨发布了最新司法解释,解释降低了侵犯商业秘密罪入罪标准,将入罪数额调整至违法所得“三十万元以上”。

>万里长城中建筑规模最大、规格最高的敌楼——九眼楼长城生态展示区已正式开放,游客需通过网络实名制预约订票游览。

>据统计,海南离岛免税新政实施以来,海口海关共监管离岛免税购物金额55.8亿元,同比增长221.9%。

>山东明确,支持公积金增值收益按规定用于人才住房建设筹集、运营管理和维修维护。

>武汉天河机场11日国内客运航班计划505架次,达到去年国内航线同期水平,是自4月8日武汉天河机场恢复国内客运航班以来最高纪录,旅客吞吐量预计达6.2万人次。

>今日下午,日本自民党总裁选举结果公布。内阁官房长官菅义伟以377票的显著优势获胜,当选为新任自民党总裁,将接任安倍晋三成为日本首相。根据法律程序,日本政府16日将召开临时国会,正式任命新首相。

>英国一项研究显示,各国旅游业受新冠疫情重创,今年全球民众出国旅行的需求预计减少57%。

>美国财政部11日发布的报告显示,2020财年(2019年10月1日至2020年9月30日)前11个月,美国联邦政府财政赤字已高达3万亿美元,远超金融危机阴影下2009财年同期水平。

【品趣图】

>蕨类植物上的螳螂,看起来像一辆摩托车。(下图)

2.jpg

【回声集】

“虽然学习过程辛苦,但付出就有收获,为自己而骄傲。”

--安徽亳州65岁的李仁忠通过专升本考试,被亳州学院中药学专业录取,成为该校年龄最大的新生。他说。

“社会在进步,感激他们! ”

--近日,江苏扬州,一辆运载30多吨雪碧的货车,因货品绑扎不牢,数千瓶饮料从车上掉落。司机刘师傅介绍,事发时当地村民招手示意他停车,他通过后视镜才得知。正当他手足无措时,附近群众主动帮忙搜集整理。

【热百态】  

>"无声"却有情!河南郑州一素食餐厅9名员工5名听障人士。员工王露颖介绍,老板无听力障碍,开这家餐厅是为了方便听障人士就业。他们平时都是用翻译器或者写字与顾客交流,店里的客人知道他们是听障人士后也很理解。

>奇妙巧合!淮阴工学院2020级新生开学报到,来自河北唐山的00后双胞胎姐妹王紫轩、王紫凌成为焦点,同时被商学院财务管理专业录取,巧合的是还被同班同宿舍。姐妹俩很有默契,爱好全都一样,上学时经常被人认错。

>看了视频的人都照做了!近日,一位绘画者拍摄了一段能让蒙娜丽莎惊喜出现的视频走红网络。(下图)视频中,他先用食用油和酱油画下简易版蒙娜丽莎。随后只用10秒,就让网友们在自家天花板上看到了“真实的”蒙娜丽莎。你看到了吗?

3.jpg

>麦当劳称将与包装服务机构Loop合作,推出可重复使用咖啡杯,明年起在英国进行试用。顾客购买热饮时,可以选择支付少量押金用可重复使用杯,退还杯子时赎回押金。麦当劳称回收的杯子将由Loop负责清洗和消毒后继续使用。

【娱体圈】

>17日,首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》将在央视综合频道黄金档播出。该剧由7个单元故事组成,每个故事均根据此次全民抗疫涌现出的先进人物和感人事迹改编而成。

>受疫情影响,原于今年7月开拍的“荷兰弟”版《蜘蛛侠3》,将推迟至明年1月或2月开始拍摄。本次的取景地包括亚特兰大、纽约、洛杉矶和冰岛等,汤姆·赫兰德将继续饰演主角蜘蛛侠彼得·帕克。

>今日中午,中国足协针对上周六女超第7轮武汉车都江大于上海农商银行比赛中出现的大规模冲突开出重磅罚单,处罚多达8条,涉及人数为6人,上海外援卡米拉被停赛10场。

>2020赛季美国网球公开赛落下帷幕。赛会2号种子蒂姆在先输两盘、第三盘率先被破、决胜盘3-5面对对手胜赛局的情况下上演超级大逆转,蒂姆是第4次打进大满贯决赛的他终于摘得首冠,打破三巨头的霸权成为90后第一人。

【开心吧】

>看到姑姑在化妆,小侄女跑过来:“姑姑,我也要化妆。”“小丫头,你化什么妆?”“姑姑,我们班上有个男孩……”“哦,是不是想好看点,让他更喜欢你?”“不,他太讨厌,我要像你这样化个妆,吓死他!”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕