2020年9月15日晚报

1.jpg

2020年9月15日

星期二

庚子年七月廿八 

封面:今日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

【明日天气】

西宁 小雨 6/17℃

平安 小雨 6/18℃

西海 阴转多云 0/12℃

恰卜恰 阴转晴 3/19℃

德令哈 多云转晴 3/18℃

格尔木 多云转晴 5/17℃

隆务 小雨转多云 3/14℃

大武 阴转晴 -3/7℃

结古 小雨转多云 0/16℃

【精彩导读】

★“最省钱”黄金周来袭

★青海约谈25家保健食品企业

★西宁将再建8个户外劳动者服务站

★我国普通话普及率超过80%

★德媒:中国首次超过美国成德最大出口客户

★北京赛区10个场馆年内完工

★林书豪不与北京首钢续约

※※※※※※※

【聚焦点】

>“最省钱”黄金周来袭<

相比往年,即将到来的“十一”假期很特别,不仅和中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假。眼下,旅游行业已经开启“抢人”大战,多地掀起景区门票降价潮,全国已有超500家景区实行不同的门票免费或折扣政策,一个最省钱的“十一”黄金周呼之欲出。西安:50多家A级景区免门票;山西:130家A级景区免首道门票;贵州:A级景区门票5折;江苏 :只需1元 游多个知名园林;青岛:12家A级景区免费逛;新疆阿勒泰:32家A级景区门票全免。提示,免门票开放并不意味着可以随意进入景区,游客仍要谨记“无预约不旅游”,配合景区做好入园健康检测、游客分流管控等疫情防控工作。

另外,国内居民的出行及出游趋势?

●热门线路火车票需求旺盛

今年中秋和国庆“双节同庆”的特殊情况,使得探亲流与假期旅游客流高度叠加,大大推高了9月30日的铁路客流量,部分居民选择了节前“拼假”提前出发。“双节”期间,铁路预测客流排名前十的城市分别为:广州、深圳、北京、上海、长沙、重庆、成都、西安、南昌和武汉。

●民航票价“水涨船高”

民航国内航班的客流量预计将出现3个明显的小高峰:9月29日、10月4日和10月9日,这也表明节前和节后均存在明显的错峰出行需求。其中返程高峰的平均票价最高,已经接近去年国庆黄金周的同期水平。

●酒店预订量持续上涨

数据显示,预计三亚、西安、重庆、厦门、成都、南京、杭州、苏州、天津、长沙将是国庆期间酒店预订量较大的一二线城市。珠海、烟台、北海、丽江、赣州、秦皇岛、黄山等酒店预订量预计也将有较大幅度的增长。

【晓青海】

>昨13时,青海-河南±800千伏特高压直流工程特高压青南换流站首台±800千伏高端换流变压器从西宁启程,运往位于海南州共和县的特高压青南换流站。这是世界首台在工程建设当地完成组装和出厂试验的特高压换流变压器(下图)。青豫直流工程是世界首条以输送新能源为主的特高压输电大通道,起于我省海南州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西与河南4省,线路全长1587公里,输送容量800万千瓦。

2.jpg

>近日,国家林业和草原局公布全国22名“最美护林员”名单,来自玛柯河林业局的护林员鄂全林榜上有名,成为我省唯一获此殊荣的护林员。

>日前,省市场监管局扎实推进保健食品及“保健”市场乱象专项清理整治行动,结合落实企业主体责任年行动,以提醒告诫的方式,对25家保健食品直销、批发、连锁企业负责人进行集体约谈。省市场监管局结合保健食品欺诈、虚假宣传、违法广告案例对各企业进行了提醒告诫。

>西宁市总工会在持续调研全市户外劳动者数量、职业、区域分布等情况的基础上,年内将在全市再筹建8个户外劳动者服务站。

>持续3天的“农行杯”第四届全国农村创新创业项目创意大赛半决赛日前圆满结束,最终60个项目成功晋级全国农村创新创业项目总决赛,其中我省《非遗曲克安哒藏糖面膜项目》闯入初创组决赛圈。

>一个好父亲就是孩子成长最好的榜样!13日下午,马先生父子路过西宁市八一路时,儿子看到一钱包。经清点,里面有2万元现金,还有身份证、银行卡、名片等物品。马先生拨通了名片上的电话,找到了失主刘先生,在核实身份证信息后,将钱包还给了刘先生。

【知天下】

>中央纪委国家监委网站推出中秋、国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区。网友可对节日期间违规吃喝、违规收送礼品礼金等突出问题进行举报。专区“每周通报”栏目将从18日起,分3次集中对各地查处的“四风”典型问题点名道姓通报曝光。

>第23届全国推广普通话宣传周昨拉开帷幕。记者从活动开幕式上了解到,目前,全国范围内普通话普及率达到80.72%,“三区三州”深度贫困地区普通话普及率达到61.56%。

>近日,云南高黎贡山国家级自然保护区的工作人员在回收7至9月的红外相机影像时,发现大量云猫活动的身影。通过对比海量的图像和照片,工作人员确认,当地存在20只以上不同个体,其中还有云猫幼崽。

>云南省瑞丽市昨深夜召开新闻发布会,通报2例缅甸输入病例及应对处置相关情况。瑞丽市市长谢大鹏介绍,当地已对发现输入病例的瑞丽市奥星世纪小区开展全员核酸检测,1185人全部为阴性。

>德媒:德国对中国的季度出口首次超过对美国和对其他国家的季度出口,因为中国更快地从新冠疫情危机中复苏。

>TikTok昨发表声明说,该公司已将一份方案提交给美国政府。美国甲骨文公司当天表示已与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。

>今日百度世界大会上,小度发布了新一代人工智能耳机,堪比《流浪地球》中的同声传译耳机。戴上它可进行中英实时翻译,实现无障碍交流。

>韩国政府宣布昨起放松首都圈新冠疫情防疫措施,允许餐饮店、补习班等在遵守防疫措施的前提下恢复正常营业和授课。

【品趣图】

>穿好衣服在门口等你出门逛街的女朋友!(下图)

3.jpg

【回声集】

“爱上这行可以让自己浮躁的内心静下来。”

--山东淄博一位90后小伙从销售员转行当木工,现在加工一双筷子只要半小时。小到一双筷子,大到家具,都可以亲自制作。

“这题不让我转,我都得想一会儿。”

--在陆军航空兵学院,旋转是飞行员的必修课。在直升机螺旋上升的过程中,飞行员要在高速旋转的飞机中准确找到方向。因此,训练时飞行员不仅要坐上360度旋转的转椅,还要在旋转中回答数字问题。网友直呼难!

【热百态】

>陕西西安一高校日前规定,凡是新生无家长陪同报到的,可获得一个奖状和学校发的文化衫。新生李杰从浙江一个人坐飞机来西安,独自来报到。李杰表示这段经历对他来说是独特的,学会了与人沟通也学会了妥善安排事情。

>昨日,安徽马鞍山一名外卖小哥把餐送到安徽工业大学东校区,因学校疫情管控,无法送到宿舍楼下,小哥便让点餐的学生到校门来拿。不料,该学生先是拒接电话,随后又发短信辱骂小哥。对此外卖小哥说,“他还没进社会不懂事,我不计较。”小哥还表示每天争分夺秒送餐很不易,希望客户能多一些理解。

>从小雨写到暴雨!日前,一段网友上传孩子写字的视频走红网络。视频中萌娃练习写“下雨”二字,开始第一行是正确的写法,从第二行开始“雨”字内的点越来越多,最后已经密密麻麻看不清楚(下图)。该网友随后更新视频晒出一篇正确的“下雨”作业称,老师已教孩子重写。

4.jpg

>9月初,深圳交警们穿上了新款制服:制服后腰处内置两个空调式风扇,充满电能吹一整天!唯一的缺点就是,衣服会被吹得鼓鼓囊囊。网友:不仔细看以为是肚腩!

【娱体圈】

>京剧电影《大闹天宫》将于18日在北京举行全国公映启动仪式。《大闹天宫》是从昆曲中沿袭下来的京剧剧目。此次电影的创排、拍摄,是以著名戏曲剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,舞台的流派和风格以京剧大师李少春先生上世纪50年代《大闹天宫》的舞台呈现为主要参考。

>人民网消息:2022年冬奥会北京赛区13个场馆建设项目中,国家速滑馆、首都体育馆、国家游泳中心、五棵松体育馆、国家体育馆等8个项目已经进入收尾阶段,加上此前已经完工的首钢滑雪大跳台中心、冬季运动管理中心综合训练馆两个项目,预计到今年年底,北京赛区累计有10个场馆完工,承担北京冬奥会比赛、训练的15块冰面年底前将全部具备制冰条件。

>林书豪今通过个人社交媒体宣布,新赛季不会回到北京首钢男篮。林书豪在视频中表示,因为自己还有一个NBA的梦想,目前还有时间可以打球,所以自己必须要去追。随后,北京首钢男篮也发布公告,表示林书豪将不会作为球队外援出战新赛季CBA。

【开心吧】

>有一次犯错了,爸爸狠狠地打了我一巴掌,我为了缓解气氛,本想问他饿不饿?结果来了句:爸,你没吃饭是吗?

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

>湖北武汉一男子昨在路边停车,前后4次都失败了。46岁环卫大姐一旁偷瞄半天,忍不住出手一盘到位。朱大姐说,自己开车20年,有这个自信搞定。男司机爽快地让出了方向盘。

>近日,四川犍为县罗城、舞雩、龙孔3个乡镇引进试验种植的500亩“巨型水稻”陆续进入收割季。该“巨型水稻”植株高度可达2米以上,株型高大,集散适中,平均有效分蘖40个,单穂最高实粒数可达500粒。

>大连一小区因为停车位较窄,一车主为方便邻居放车,每次停车时都会特意向里倾斜。他说这是举手之劳的事,因为自己这边是柱子,尾部有空间,而对方是靠着墙。为此,邻居让书法好的女儿专门写了封感谢信。

>福建龙岩古楼村是闽西一个小山村,全村走出了12位博士、28位硕士。村支书介绍,村里1999年开始成立奖学基金,村民自发捐款奖给优秀学生,考上大学的孩子名字刻进祠堂,以前村里穷,读书才有出路是学生和家长的共识。

责编:殷海燕