2020年10月14日晚报

1.jpg

2020年10月14日

星期三

庚子年八月廿八

封面:深秋时节,漫步湟水河岸,岸边花草树木五彩斑斓,河面碧波荡漾,鱼翔浅底,心旷神怡。近年来,西宁市健全市县乡村四级河湖长体系,将65条河流、22座水库、93座涝池及其他人工水体等涉水区域纳入河湖长制管理范围,实现涉水区域全覆盖。同时,实现动态管理、分级处置、统筹协调,推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。目前,西宁市1245名河湖长及巡河员使用“夏都河长”手机APP开展巡河湖工作,进一步提高了巡河质量。此外,还在全市范围内开展“河湖清”建设“清河整治”专项行动,河湖面貌明显改善,行蓄洪能力得到提高,河湖水质逐步向好。

【明日天气】

西宁 多云 10/0℃

平安 多云 12/1℃

西海 多云 9/-3℃

恰卜恰 晴转多云 12/-3℃

德令哈 多云 10/-5℃

格尔木 晴 11/-2℃

隆务 阴 10/0℃

大武 阴转小雪 3/-3℃

结古 小雨转雨夹雪 19/-3℃

【精彩导读】

★2021年国家公务员考试时间定了

★我省首例生态环境损害赔偿磋商案达成协议

★西宁市发放取暖救助金1983.36万元

★今日G227线达坂山交通管制

★“两高一部”联合惩治“碰瓷”违法犯罪

★上周食用农产品价格小幅回落

★中国再次当选联合国人权理事会成员

★八一男篮将不参加CBA新赛季比赛

※※※※※※※

【聚焦点】

>明起报名!2021年国家公务员考试时间定了<

据国家公务员局网站,2021年国考公共科目笔试将于2020年11月29日举行,报考者可在2020年10月15日8:00至10月24日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。本次招考共有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人。

据了解,本次招考岗位注重服务党和国家中心工作,录用计划进一步向重点人群和重点地区倾斜。安排1.5万个计划用于招录高校应届毕业生,促进高校毕业生就业。将8300余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛。专门设置2300余个计划定向招录大学生村官等服务基层项目人员和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导优秀人才向基层一线流动。具体公告请点击https://isjb.cn/LM3LiG0查看。

【晓青海】

>9月28日,果洛藏族自治州首例生态环境损害赔偿案成功磋商并达成赔偿金额10.47万元,这是我省首例生态环境损害赔偿磋商案达成协议,标志着青海省生态环境损害实现赔偿案磋商“破零”。

>目前,西宁市已按照五区城市特困供养人员1200元,低保户1000元;两县城市特困人员及低保户1000元;农村低保户、特困供养人员800元;低收入家庭中五区600元,两县400元的标准,为2.24万户城乡低保对象、特困供养对象、低收入家庭,发放救助资金1980余万元,取暖救助资金已通过银行全部发放到每户困难群众家庭。

>今日,G227张孟线,达坂山路段K94至K104,因降雪路面积雪结冰,存在安全隐患,现对门源方向进行交通管制,禁止所有车辆通行(下图),大通方向对大型车辆进行交通管制,路政、交警和养护部门正在现场处置。

2.jpg

【知天下】

>深圳经济特区建立40周年庆祝大会今日上午在广东省深圳市隆重举行。

>公安部今召开新闻发布会,通报最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》有关情况。《指导意见》对“碰瓷”进行了定义:指行为人通过故意制造或者编造其被害假象,采取诈骗、敲诈勒索等方式非法索取财物的行为。这就第一次对“碰瓷”行为作出了准确界定,为司法实践提供了指引。

>商务部监测,10月5日至11日,食用农产品价格小幅回落。全国食用农产品市场价格比前一周下降1.1%,其中猪肉批发价格每公斤44.13元,下降3.1%。

>中汽协:9月,我国汽车产销分别达到252.4万辆和256.5万辆,同比增长14.1%和12.8%。产销双双超过250万辆,创年内新高。

>昨日,中国在第75届联合国大会上再次成功当选联合国人权理事会成员,任期为2021年至2023年。

>世界银行昨宣布,世行执行董事会已批准向发展中国家提供120亿美元资金,用于资助其购买和分发新冠疫苗、进行新冠病毒检测和治疗等。

>近日,德国电视一台报道称德北极科考船“极星号”结束全球有史以来最大的北极探险活动,他们带回北极垂危的毁灭性证据,并警告北极恐将在数十年内面临“夏季无冰”的状况。

>苹果公司今日正式发布Phone12手机,并宣布将5G技术带入iPhone。值得一提的是,iPhone 12 全系将支持我国自主研发的卫星导航系统北斗卫星。

【品趣图】

>切开辣椒就捕获了一枚笑脸。(下图)

3.jpg

【回声集】

“穿着最贵的衣服,做着最对的事”

--昨晚,青岛一名抗疫工作人员霸气喊楼,催促市民做核酸检测的视频走红网络。小姐姐最后一句可爱的“不用排队”,体现出来的中国速度和中国关怀令人尤其感动。她这样形容自己。

“真手机支付!” 

--昨日,河南郑州一位老大爷上公交车没带老年卡又没带零钱,司机提醒他可以用手机支付,不料老大爷听完后就把手机扔进了投币箱。网友笑称。

【热百态】  

>与死神赛跑!江苏南通一位患者在CT室做检查时心脏停跳,护士跳上担架车为患者做心肺复苏。从CT室到抢救室,护士全程持续不停地做胸外按压,和同事们合力抢救赢得了宝贵的“黄金四分钟”。由于抢救及时,患者已脱离危险。

>昨日,北京海淀天空出现“环天顶弧”,像彩虹一样倒挂天际,色彩鲜明十分漂亮(下图)。环天顶弧是一种大气光学现象,太阳照射到云层中的小冰晶所形成,只有太阳高度角小于 32°时才会出现,颜色排列与彩虹相反,也被称为微笑彩虹。

4.jpg

>魂都吓掉了!今日上午11时20分,353国道宜宾城区二郎咀(白塔山路段)发生山石崩塌,一块巨石滚落砸中一辆路过车辆车头,并砸毁路中隔离栏,车头冒烟起火。驾驶员无碍。消防已赶到现场处置,该路段交通已实行管制。

>近日,河南信阳一男子嫌楼下跳广场舞的太吵,直接在楼上接通水管像浇花一样,驱赶在楼下跳舞的人。楼下的“舞者”对其行为表示不满,在楼下大声呵斥。网友:这招够狠!

>羡慕!为欢迎2020级新生,江苏食品药品职业学院食品学院自制700瓶纯净水送给他们。班主任还会在水瓶上贴专属标签,写上学生的姓名,再加上一句祝福,送上入学的第一份礼物。新生表示,收到这样的礼物很开心,也觉得很有意义。

>近日,在广西柳州一位路边摆摊卖水果的老奶奶,在没顾客的间隙,将一本书摊开在膝盖上认真地读着,这一幕被网友拍下引发众人关注。摆摊的陈奶奶今年80岁,是一名退休教师。陈奶奶说,自己把书当作吃饭一样。

>近日,阿里健康出具《2020脱发治疗白皮书》,数据显示95后已成为我国脱发主力军;相对脱发问题更为严重的男性群体,女性的“拯救”行为更加积极主动,纷纷开启“盲目自救”模式!专家表示:脱发治疗需男女分治。

>近日,美国睡眠医学学会旗下的一本杂志发布论文称,盖上厚实的被子或毛毯,不仅在一个月内显著改善部分人的失眠状况,而且对于减轻抑郁和焦虑症状也有一定效果。这种深层压力刺激认为具有镇静作用,可帮助身体放松。

>印度排灯节即将到来,为了与广受欢迎的中国制灯具展开竞争,印度计划超过3.3亿盏牛粪灯,并称以牛粪为原料的产品有“巨大的、未开发的潜力”。印度网友质疑:“难道这不会造成可怕的空气污染?”

>昨日,纽约曼哈顿一家法式餐厅在户外布置“泡泡屋”以供顾客用餐,同时达到阻断病毒传播和避风保暖效果(下图)。

5.jpg

【娱体圈】

>今日,由张艺谋执导的电影《一秒钟》宣布定档,将于11月27日上映。官方发布预告片的同时还曝光了一封张艺谋的亲笔信,他在信中书写了对电影的情愫。

>日本知名动画导演细田守的最新作《未来的未来》,今日发布定档海报与定档预告,宣布该片将于11月6日上映。

>日前,吴昕官宣将主演东野圭吾原作的惊心悬疑舞台剧《片想》,吴昕将在剧中饰演女主角“日浦美月”并在11月20-22日举行预演。

>据悉,八一男篮将不参加CBA新赛季比赛,队员们已经集体提交退役申请,大部分队员都已经和新东家谈好加盟事宜。CBA新赛季设立注册窗口期,球队可认领签约自由球员。

>今日,据申花新闻官马跃透露,申花和上港将各组织1000多名球迷统一乘坐大巴观看上海德比大战,不再有散客票出售。

【开心吧】

>昨晚12点多,我在宿舍睡得正香,手机响了,很无奈地接起,迷糊地问:“谁啊?”电话里室友说:“我在厕所,给我送点卫生纸!”我说“今天太晚了,明天吧。”然后就把电话挂了。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕