2020年11月19日晚报

1.jpg

2020年11月19日

星期四

庚子年十月初五

封面:海东市米拉湾京藏高速(G6)民和收费站至老城区山城十字1.3公里路段,是京藏高速民和匝道出口通往民和县城的唯一一条通道,也是国道109、民小路、S201川大高速的重要连接线。原先公路年久失修,沿途环境脏差乱。去年以来,民和回族土族自治县投资4000余万元对该路段进行改造建设,大力实施生态绿化工程,完成绿化14.73万平方米,如今变身绿意浸染的生态景观大道,成为当地一道亮丽的风景线,大大提升了青海东大门的生态颜值。

【明日天气】

西宁 小雪 6/-5℃

平安 小雪 6/-5℃

西海 小雪 4/-13℃

恰卜恰 多云转阴 8/-5℃

德令哈 阴转多云 2/-12℃

格尔木 阴转多云 2/-8℃

隆务 小雪 4/-6℃

大武 小雪 4/-10℃

结古 多云转小雪 3/-13℃

【精彩导读】

★我省谋划储备239个省级重大项目入库

★大通牦牛肉获“中国国际有机食品博览会金奖”

★ “2020中国最美县域榜单”我省门源大通上榜 

★FIRST青年电影展发布首批分众放映计划片单

★爱德华兹当选NBA状元秀

※※※※※※※

【聚焦点】

>我省谋划储备239个省级重大项目入库<

来自青海省发展和改革委员会的消息,我省谋划储备的第一批省级重大项目入库,涉及生态环保、产业发展、民生保障、水利、交通、能源基础设施等7个重点领域,共239项。

●筑牢生态安全屏障方面,我省将重点围绕黄河流域生态保护和高质量发展、长江大保护、国土绿化等领域,谋划推进三江源、祁连山、青海湖等板块生态保护与治理等工程,全力加快国家公园示范省建设。

●补齐基础设施短板方面,重点围绕“一带一路”、新一轮西部大开发、兰西城市群建设等国家战略,谋划推进国网干线、城际铁路、跨区域引调水、防洪枢纽等工程,着力优化交通枢纽布局,提升水资源保障能力。

●巩固能源发展基础方面,以开展国家能源革命综合试点为契机,谋划推进输电通道、新能源开发等工程,持续打造“绿电特区”。

●强化信息设施领域弱项方面,重点围绕高质量发展需求,着力推进人工智能、云计算等新型基础设施工程。培育新动能方面,依托我省的特有资源优势,探索深加工产业链,谋划推进碳纤维、高纯氧化镁、镁合金产业集群构建等项目,加快构建现代产业体系。

●惠民生方面,重点围绕创造高品质生活,持续谋划一批加强农牧民居住条件改善、教育、医疗卫生、文化体育等重大惠民工程,着力健全基本公共服务体系。

【晓青海】

>11月16日,第十六届深圳文博会上发布了“2020中国最美县域榜单”,全国126个县市区榜上有名。我省门源回族自治县、大通回族土族自治县上榜。据介绍,中国最美县域榜单以“发现美、传播美、享受美”为宗旨,是个不受商业因素影响的公益榜单。作为“美丽中国”的最佳载体,“中国最美县域”称号,不仅是对入榜县域生态美、人文美、产业美的高度认可,更是对入榜县域践行“绿水青山就是金山银山”发展理念所取得成就的赞誉。

>在近日举办的第十四届中国国际有机食品博览会上,产自大通回族土族自治县种牛场的“大通牦牛肉”荣获“中国国际有机食品博览会金奖”。

>近日,2020年(新加坡)全球品牌策划大赛中国地区选拔赛在昆明市开幕。我省文旅项目《莫湘滩自驾车营地品牌提升案》荣获全国二等奖。全国24个省市、自治区、直辖市和特别行政区的110所高等院校300支参赛队伍报名参赛。

【知天下】

>据三峡集团18日公布,截至15日8时20分,三峡电站2020年已累计生产清洁电能1031亿千瓦时,打破此前南美洲伊泰普水电站,于2016年创造并保持的单座水电站年发电量1030.98亿千瓦时的世界纪录。

>2019年11月13日,流失海外百余年的马首铜像被正式捐赠给国家文物局。11月18日,国家文物局透露,今年年内,马首将回到圆明园并完成首秀。

>当地时间17日,国际奥委会主席巴赫在日本接受记者采访时称,“鼓励运动员注射疫苗,但不做硬性规定。”

>美国食品和药物管理局周二表示,已批准首个家用新冠病毒自我检测套件。该套件由Lucira Health公司研发,售价约50美元。通过收集的鼻拭子,测试者30分钟内可得到测试结果。预计明年春天可全国范围内供应。

>丹麦国防部方面17日表示,如果美国国家安全局确实监控了丹麦的重要利益,这是“非常严重”的事情。丹麦政府将组建专门委员会进行调查。

>因受武装冲突、新冠疫情等影响,全球多个地区的饥饿风险正在迅速上升,联合国于17日宣布拨出1亿美元的紧急资金,援助7个饥荒高风险国家。

【品趣图】

>这创意不错!(下图)

2.jpg

【回声集】

“感受到了珠穆朗玛峰的气候!”

--内蒙古自治区通辽市科尔沁区,西拉木伦大街西996号内蒙古民族大学,狂风暴雪大作,有一名学生硬生生被吹着走,其他同学紧握栏杆防止被吹走。网友热评。

“ 骑白马的不一定是唐僧,还可能是丁真。”

--近日,凭借纯真笑容、帅气脸庞在网络走红的丁真,发布首条作品。在视频中,他透露了自己小马的名字,原来赛马王子的马叫“珍珠”!网友表示。

【热百态】  

>点赞!因为突然下雨,湖北武汉科技大学的男生杨天怡和同学冲出教室,及时降下了国旗并进行了收理。他说,自己是国旗班的旗手,所以当时女朋友跟他说外面下雨了,他第一反应是去收国旗。

>自强不息!兰州市的脑瘫小伙唐现功在考前2个月每天学习10个小时,顺利考上兰州大学研究生。尽管行动、语言不便,但在导师看来,唐现功逻辑思维清晰,对学习很专注,适合做学者。对于未来,唐现功说,想继续读博,继续深造。

>济南市的米海青是个摩托迷,他曾分3次骑摩托车完成环游中国的骑旅梦。今年6月,他花18天时间独自重走了红军长征路,一趟下来他感受很深。此外,米海青还是游泳健将、漫画家、萨克斯手,并成立了禁毒摩托车队。

>近日大热的小伙丁真已签约理塘县国资委下属的一家国有公司,他和公司一共签订了两份合同,每个月3500元、有五险一金。代理合同则是公司代理他的著作权、肖像权,去帮他争取一些利益,且不参与任何的分成,不与他争利。

>江苏护理职业学院中医康复技术专业大二女生陈琼和同学在校内开起了中医保健推拿馆,帮全校有需要的师生缓解身体压力。馆内有针灸,推拿,刮痧,拔罐,按摩等项目,而且收费特别便宜,推拿1次只要8块钱,很受师生欢迎。

>上海市一网红餐厅就卫生间安装“男性偷窥女性”标志一事致歉,表示已在第一时间摘除。(下图)

3.jpg

>太拼了!斯里兰卡国会议员、前渔业部长Wedaarachchi,在发布会上当众掏出死鱼生啃。他希望以此鼓励居民购买鱼,促进因新冠疫情萎靡不振的渔业。他表示,别害怕放心吃,你不会因为吃鱼感染新冠病毒。随后他咬了一口生鱼吃。

【娱体圈】

>爱奇艺、大象点映联合工厂大门影业、FIRST青年电影展发布首批分众放映计划片单,包括《回南天》《棒!少年》《情诗》《歌声缘何慢半拍》《汉南夏日》五部影片。

>电影《神奇女侠1984》决定改变发行方式。该片原定今年12月25日北美上映的院线档期将保持不变,但考虑到北美第二波疫情严峻,影片在院线上映同一天也将上线HBO Max流媒体。无法在HBO Max流媒体观影的国家和地区,将依旧采取影院上映的方式。

>NBA选秀:森林狼用状元签选择了安东尼-爱德华兹,勇士用榜眼签选择了怀斯曼,黄蜂用探花签选择了拉梅洛-鲍尔。

>欧国联四强出炉:四支小组第一已全部诞生,分别是:意大利、比利时、法国、西班牙,他们将在明年十月争夺冠军。

>韩国足协宣布,国脚黄喜灿新冠检测呈阳性。本次国家队比赛中,韩国队共计10人确诊,其中球员为:权昶勋、赵贤祐、黄仁范、罗相镐、李东俊、金纹焕、黄喜灿,还有三名工作人员。

【开心吧】

>考试时,有一哥们大概是考前没吃好,考到一半时放屁了,时断时续短一声长一声的。考生开始偷笑……监考老师喝止:不许笑。那哥们吓得收紧菊花。可是他过分相信自己的扩约肌了,又开始放。监考老师爆了:同学你是在用摩尔斯电码传答案吗?

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕