2021年2月17日早报

1.jpg

2021年2月17日

星期三

辛丑年正月初六

封面:今天是假期最后一天,青海大部分地区有一次小雪天气过程,同时各地气温有所回调。尽管以小雪为主,但部分路段出现积雪及道路结冰的概率还是比较大的,返程的朋友,请提前查看沿途天气预报及路况信息,谨慎驾驶,小心慢行!

今天白天,西宁、海东大部、海北、海南、黄南大部、果洛、玉树中部和南部、海西东南部有小雪,省内其余地区多云或晴。今天夜间到明天白天,西宁偏北部、海东偏北部、海北东部、果洛东南部、玉树偏南部有小雪,省内其余地区多云或晴;明天夜间到19日白天,玉树南部有小雪,省内其余地区多云或晴。

【语录】

没有人真的很忙,谁的一天都是24小时,所谓忙与闲,不过是心里面觉得哪件事更重要罢了。

【导读】

★“微旅游”成热词:就地过年新玩法商机

★西宁大学目标打造西部名校、百年名校

★外地游客被困青海网红景区

★全球新冠肺炎确诊超1亿868万

★五角大楼承认拥有并曾检测UFO残骸

★瑞典200多儿童出现新冠长期症状

★央视春晚口罩热卖

★4种劝酒出事要负法律责任

※※※※※※※

【聚焦点】

>“微旅游”成热词:就地过年新玩法带来旅游新商机<

与以往的异地“长线游”相比,今年春节假期消费者更青睐短期、周边出游方式,形容这类出游方式的“微旅游”“微度假”“微游”成为新鲜热词。很多有经验的旅行社都适时地推出了多种微旅游项目,亲子乐园、温泉养生、古镇祈福以及滑雪越野等成为出游热点。

就地过年还催生了“宅旅游”等新玩法,即把宅家变成宅酒店,把逛街变成宅家逛,尤其是附带有温泉、滑雪、电竞、影音等服务的酒店民宿,成为最受欢迎的产品。数据统计,杭州、重庆分列过年宅酒店消费热度全国前两名

【晓青海】

>西宁大学目标打造西部名校、百年名校!我省已将“建成西宁大学”写入了“十四五”规划纲要。筹建中的西宁大学是一所青海省人民政府举办的全日制公办普通高等学校,建设地点位于西宁市城北区海湖大道北延段生物园区。建成后将优化高等教育资源布局,提升青海高等教育水平。筹建方案指出,将“着力打造西部名校、百年名校”,“对标国家‘双一流’建设”……

>外地游客被困青海网红景区--2月14日,山西籍游客自驾前往青海省茫崖市翡翠湖景区游玩,天黑后因道路不熟悉,在景区内迷路被困,幸好当地交警及时救助才得以脱困。

>近日,玉树州治多县青藏公路线3040公里处,青藏高原工作人员在前往中科院冻土站视频收集工作的途中,遇到了3只野狼,可能是当时狼有点饿,围着车转不走,他们便把肉等食物扔给了狼吃,狼很温顺地与他们保持着距离

【知天下】

>今年,“健康年夜饭”受热捧。数据显示,从2019年到2021年,年夜饭人均卡路里实现“三连降”,从每人每顿年夜饭摄入2289大卡,一直到今年每人每顿年夜饭的热量摄入降至1518大卡,高蛋白低热量的食物成为更多人年夜饭的首选。

>最高检消息,截至2月10日,全国检察机关共在21起涉新冠疫苗案件中依法批准逮捕70名犯罪嫌疑人。

>国家航天局消息,15日17时,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施捕获轨道远火点平面机动。

>西安咸阳机场扩建发现3500余座古墓!2月15日消息,在西安咸阳国际机场三期扩建工程中,勘探共发现各类古代文化遗迹4600余处,其中包括各时期古墓葬3500余座,遗迹数量和规模都非常巨大,考古发掘任务非常艰巨。

>新冠肺炎疫情动态:

●截至15日,全国中高风险区降至8个,包括3个高风险地区和5个中风险地区。

●截至北京时间2月16日18时,全球累计新冠肺炎确诊病例1亿0868万4743例,累计死亡病例239万9103例。

●截至16日,瑞典首都斯德哥尔摩已诊断出214名出现新冠长期症状的儿童。疲劳、嗓子疼、头痛和恶心以及反复出现感染等是这些病例最常见的症状。一些儿童还出现了注意力方面的问题和记忆缺陷。

●2月15日起,英国开始执行更严格的入境隔离规定,10天内到过新冠疫情高风险国家和地区的旅客从英格兰地区入境时,必须在政府指定酒店隔离至少10天并接受新冠检测。违反规定者将面临最高1万英镑(约合8.9万元人民币)罚款或最长10年监禁。

>当地时间15日,欧盟统计局表示,2020年,中国超越美国成为欧盟最大的贸易伙伴。

>15日,恩戈齐.奥孔乔-伊韦阿拉被任命为世贸组织总干事,这是世贸组织成立以来的首位女性总干事,也是首位来自非洲的总干事。

>据美国一名研究UFO(不明飞行物)的人士近日在个人博客上披露,美国国防情报局对他提交的三年信息自由法(FOIA)请求做出回应后,他从该机构获得了150多页资料。资料表明,五角大楼曾经检测过UFO残骸,具有“记忆金属”的特性。据悉,罗斯维尔UFO坠毁现场附近发现的残骸由“特殊加工”的钛组成。文件显示,五角大楼正在探索是否可以将镍钛合金融入人体,以改善健康状况。

>美国,猎鹰9号(Falcon 9)运载火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射场发射,再送60颗星链卫星入轨,但一级火箭着陆回收罕见地失败了。这是该枚猎鹰9号火箭的第六次发射。发射8分多钟后,一级火箭返回,试图第六次着陆在大西洋里“当然我依然爱你”无人驾驶驳船上,但回收任务罕见“失手”。本次回收失败打破了猎鹰9号连续24次成功回收的常态。

>16日,印度中央邦一辆载约60人的大巴坠入运河,事故造成至少40人死亡。目击者称大巴在行驶途中疑似突然失控撞破桥梁护栏后坠河,后被约9米深的河水完全淹没。

【搞笑图】

>这个雪人有点潮...下图

2.jpg

【热百态】

>春晚口罩火了!在今年的央视春晚中,有网友发现观众的口罩很特别,有红色的、蓝色的,上面好像还画着牛年图案。许多网友都表示对这口罩:“喜欢”!口罩还上了热搜。在电商平台上,打着春晚同款口罩的产品近期大卖。

>不领领导红包也是罪?近日,网上流传着一张“美好集团全国营销管理群”的微信聊天截图。截图爆料,该名疑似美好集团领导的人员表称:“作为营销人,对于营销大群的情况超过24小时不予关注,连红包都不领。责令未领取红包的营销人员,在群内公开道歉检讨自身,并每人另发200元红包在群里。对此,律师表示,如果真的因此被处罚,员工可找劳动部门维权,也可申请劳动仲裁。

>父母能花孩子的压岁钱吗?专家介绍,根据《民法典》:1.若孩子是8周岁以上的未成年人,属限制民事行为能力人,可独立实施纯获利益的民事法律行为;红包是纯获利行为,父母可帮孩子保管,但不能替孩子花。2.限制民事行为能力人可独立实施的行为也要与其年龄智力相适应,孩子能自由支配多少压岁钱,也要根据实际情况具体对待。

>2月15日,北京一小伙和大爷下棋,借助手机软件,最终赢了大爷。视频中,男子郑先生一边下棋一边看着手机,照着手机指示下棋。郑先生表示,自己下棋比较菜,所以借助手机,下了30多分钟后,最终赢了大爷。

>古代体重秤长这样!70岁的文志飞老人在长沙太平老街制作传统老秤已有40年,店里不仅有绝版亳克秤,也有具有200年历史的大秤(下图),综艺节目曾在店里买秤做道具,德国教授曾为其出书。文志飞说,无论赚不赚钱,也要把手艺保存传承下去。

3.jpg

>喝蒙了...近日,江苏姜堰警方接男子王某报警称,自己被困在汽车后备厢里,出不来了。民警迅速赶到事发现场,随后联系王某父亲拿来备用钥匙,王某这才得以脱身。原来,王某醉酒后到后备箱取东西时,顺势躺了进去,结果车辆自动落锁,他就在里面睡到清晨5点,幸好随身带有手机,及时报了警。

>“我就不让!”男子高铁霸座被拘:2月14日,在安庆开往上海的列车上,40岁男子殷某某强占他人座位,不听工作人员劝阻拒让座,与该座旅客发生争执。16日,合肥铁路公安机关依法给予殷某某行政拘留5日处罚。

>《中国美好生活大调查》大数据发现,女性的幸福感略高于男性。其中,单身和已婚女性的幸福感,都高于未婚有恋人的女性。大数据还显示,过去一年单身人群的幸福感(45.72%)逆袭已婚人群(45.70%),而在过去,单身人群的幸福感一直是被有伴侣人群碾压的。

>据世卫组织,久坐是生活方式中四大致死因素之一,全球每年近200万人的死亡与久坐有关。每天坐超4小时的人与少于2小时的人相比,因心脑血管疾病死亡的危险性增加80%。

>5000年前的啤酒厂长啥样?近日,考古学家在埃及哈杰省阿拜多斯古城北部发现了一家有5000年历史的大规模生产啤酒厂(下图)。考古学家在遗址出土了8个用于生产啤酒的容器,每个容器包含大约40个分成两排的陶盆,用于加热谷物和水的混合物。

4.jpg

【娱体圈】

>截至2月16日上午9时30分,中国电影市场2021年度总票房(含预售)突破100亿元,总观影人次达2.29亿,总场次1638.74万。

>作为春节档黑马,贾玲的首部导演处女作《你好,李焕英》凭借口碑完成全面逆袭。年初四(2月15日),该片后来居上票房达到5.3亿元,比4.3亿元的《唐人街探案3》票房超出约近一亿元,上座率、观影场均人次、总人次全面超越。好的表现也为影片争取到更多的排片量。从昨天开始,《你好,李焕英》的排片量首次超过《唐人街探案3》,位列春节档首位。

>2021法国国家时装艺术发展协会时尚大奖ANDAM评审团名单昨日发布,李宇春位列其中。

>2021年花样滑冰世锦赛将于3月22日至28日在瑞典斯德哥尔摩如期举办,这也是北京冬奥会的资格赛。日前,中国花样滑冰协会公布了世锦赛的参赛名单,名将隋文静/韩聪、金博洋、王诗玥/柳鑫宇等在列。

>澳网2021男单1/4决赛,赛会八冠王德约科维奇在先失一盘的情况下连下三盘, 以6-7(6)/6-2/6-4/7-6(6)逆转击败小兹维列夫晋级,这也是小德在澳网收获的第80场胜利。半决赛,小德将对阵俄罗斯黑马卡拉采夫。女单1/4决赛,七届赛会冠军小威2-0(6-3/6-3)横扫罗马尼亚名将哈勒普,和大坂直美会师半决赛!1/4决赛,两人均2-0横扫各自对手。

【小百科】

>提醒!4种劝酒出事要负法律责任

春节假期,家人朋友欢聚千万别乱劝酒。如果饮酒者出事,这4种情况劝酒者也要承担法律责任:

强迫性劝酒,说什么“不喝看不起我”;明知对方不能喝酒仍劝其饮酒;未将醉酒者安全护送;酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。

【开心吧】

>正月初五过去了,我计算了下,情人节那天有323个人为爱发了朋友圈。初五财神节,到目前为止一共有1056个人为财发了朋友圈。果然,爱没有可以,财一定要有。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕