2021年2月19日早报

11.jpg

2021年2月19日

星期五

辛丑年正月初八

封面:2月18日24时起,每吨汽油上调275元,折合升价89号汽油每升上调0.2元,92号汽油每升上调0.21元,普通私家车加满一箱油多花10.5元。

【语录】

读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的的读书才可以叫做艺术。--林语堂

【导读】

★全国压岁钱金额上海北京居前二

★春节假期我省旅游收入超10亿元

★本周六我省举办节后首场招聘会

★春节长假期间西宁空气质量以优良为主

★全国多地气温“触底反弹”

★“电影票太贵”成为今年很多观众吐槽的现象

※※※※※※※

【聚焦点】

>全国压岁钱金额上海北京居前二<

近期,网易文创发布了中国压岁钱调查报告,数据显示,大部分人每年收到的压岁钱总金额不超过5000元,上海、北京给压岁钱的金额居前两位,平均单笔金额分别达到1009元和910元。总体来看,经济较为发达的地区压岁钱单笔金额也较高。不过也有例外,比如在广东,压岁钱平均单笔金额在0至50元区间的占比远远高于其他省份,达到了28.5%,单笔压岁钱平均只有281元,低于大多数省市。压岁钱是否属于孩子,这是个充满争议的话题。对许多人来说,压岁钱只是在自己手里走个过场,数据显示,只有20.3%的孩子压岁钱完全属于自己,不需要上交给父母。受访者中,39.2%的人认为压岁钱应该交给父母,用于学费、给其他孩子压岁钱等用途。

【晓青海】

>春节假期我省旅游收入超10亿元。春节假期,我省各地文化旅游活动精彩纷呈,游客体验民俗、滑雪、游园热度不减。记者从省文化和旅游厅了解到,全省接待游客78.9万人次,图书馆、文化馆、博物馆服务群众130万人次,旅游总收入达到10.7亿元。

>本周六我省举办节后首场招聘会。节后首场招聘会将于2月20日9时30分至11时30分举办,招聘会地点设在青海省人才交流中心大厅内。届时,有60余家用工单位参加,提供营销岗位、行政岗位、技术岗位等。这次节后首场综合型线下招聘会,还特别设有适合就业困难人员、离校未就业的高校毕业生等人员的岗位,帮助就业困难群体尽快就业。

>春节长假期间西宁空气质量以优良为主。今年春节长假期间,西宁市空气质量以优良为主,7天假期中,除了2月12日(正月初一)空气质量出现轻度污染,其他6天空气质量均以优良天气为主。中国环境监测总站空气质量预报信息发布系统显示,未来5天,西宁空气质量以良为主。

>2月18日,西宁市市民中心迎来了假期结束后的首个工作日,所有工作人员全部到岗。节后的第一天,前来办理业务的群众较多,工作人员各就各位,以饱满的精神投入到工作当中。下图

22.jpg

【知天下】

>春节7天全国发送旅客比去年同期减少34.8%。2月18日,国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,春节假期七天(除夕至初六)全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客9841.6万人次,比2019年同期下降76.8%,比2020年同期下降34.8%。

>18日,全国多地气温“触底反弹”,将迎来持续性大回暖。预计,未来几天从东北地区至江南一带多地累积升温幅度达10℃以上,局地升幅或超过20℃,黄淮等地气温有可能逼近2月最暖纪录。

>今年春节一二线城市楼市“淡季不淡”,多个一二线城市房地产市场成交量同比上涨明显。

>“电影票太贵”成为今年很多观众吐槽的现象。数据显示,今年春节档(数据统计为初一至初五)全国平均票价为49.1元,比2019年春节档平均票价高出4.5元。业内人士称,春节档供不应求,票价就会上涨,初七后会降价。

>教育部近日联合卫生健康委印发办法,强调儿童入托、入学须查验预防接种证。

>英国英格兰公共卫生局发布信息说,英国正调查一种新出现的变异新冠病毒。

>17日,俄罗斯外交部表示,如果华盛顿不放弃对莫斯科采取敌对的施压政策,俄罗斯可能会转向积极遏制美国的政策。

>美国近日遭遇极寒天气侵袭,多地气温创近年新低,已有至少31人死亡。其中得州灾情最严重,约400万居民家中长时间停电。

>当地时间16日,欧洲航天局(ESA)启动了招募新航天员的计划,并特别强调鼓励女性和残障人士申请,入选的航天员最终可能会前往月球以及火星。

【搞笑图】

>狗子:摄影师,可以拍了。下图

33.jpg

【热百态】

>中科院紫金山天文台专家介绍,今年的元宵节是“十五的月亮十六圆”,月亮最圆时刻为2月27日16时17分。

>据英国广播公司网站报道,会飞的汽车已是真实存在。电池能量密度、材料科学和计算机模拟方面的进步已经刺激了一系列个人飞行器,如电动滑翔机、固定翼飞行器和四轴飞行器的出现,及其导航系统的发展。这类空中汽车比商用飞机小很多,大多数设计的机翼是旋翼,而不是传统的固定机翼,这样飞行器就可以垂直起降。设计这类飞行车辆是为个人提供比传统交通方式更快的通勤,特别是在交通拥堵的城市。

>近日,泰国一位卡车司机蒙提安在市场购买了一些海螺,他的儿子食用时吃出一颗硬币大小的橙色珠子,后被鉴定为美乐珍珠。美乐珍珠又称“龙珠”,因无法人工养殖,每一颗都是天然宝石,其中橙色的最为稀有;据市场估值,这颗龙珠价格约为175万元人民币。

>埃及考古学家与医学专家17日发表的一项研究成果表明,距今约3600年的古埃及第十七王朝法老塞格嫩拉应是在与希克索斯人的战斗中被杀害,其头部伤痕曾被木乃伊制作者巧妙隐藏。

【娱体圈】

>截至2月18日17:57:32,《唐人街探案3》总票房超过37亿,位列中国影史票房排名第五。截至2月18日18:32,《你好,李焕英》总票房达 31.11亿,超越《八佰》(31.11亿),成为中国电影市场影史票房第十名。

>随着电影《你好,李焕英》热映,不少人前去片中胜利化工厂的取景地打卡。为此,厂区贴出告示,称卫东集团公司已于2月16日开工上班,目前进厂区的道路已严重影响正常通行和公司的正常生产经营,即日起谢绝参观。

>据外媒报道,现担任日本奥运大臣的桥本圣子已经同意接替森喜朗,担任东京奥组委主席一职。因发表歧视妇女的言论,森喜朗于上周辞职。

>一场持续了252小时的冰球比赛于当地时间2月15日在加拿大阿尔伯塔省埃德蒙顿东部一个小城结束。这场慈善赛事有望作为“世界最长时间冰球比赛”刷新吉尼斯世界纪录。

【小百科】

>春节长假期间,人们往往会增大饮食上的摄入,再加上疫情的影响,运动量大幅减少,其后果不仅仅是“每逢佳节胖三斤”这么简单,人们的“精气神”也会受到影响,整个人变得“懒懒的”。因此,节后要逐渐恢复运动,消除疲劳、恢复精力,同时增强消化系统的功能,提高免疫力。另外,运动还可缓解抑郁和紧张情绪,对适应忙碌的工作以及减掉“过年肥”大有帮助。

【开心吧】

>学校上游泳课,有个男孩是“旱鸭子”,死活不敢下水。老师说:“你不下去,我就把你名字从点名册上划掉了啊!”只听男孩带着哭腔说:“我怕这一下去,名字就要从我家户口本上被划掉了……”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:韩旭婷