2021年2月22日晚报

221.jpg

2021年2月22日

星期一

辛丑年正月十一 

封面:近日,经国务院批准,2月1日,国家林业和草原局、农业农村部发布了调整后的《国家重点保护野生动物名录》。据了解,调整后的《名录》共列入野生动物980种和8类,其中国家一级保护野生动物234种和1类、国家二级保护野生动物746种和7类。将荒漠猫的保护级别由二级调整为一级。荒漠猫是我国猫科动物中唯一的特有种,被称为世界上最神秘的猫科动物之一。

【明日天气】

西宁 晴转多云 14/-3℃

平安 多云 14/0℃

西海 多云 10/-10℃

恰卜恰 多云 13/-5℃

德令哈 多云 11/-8℃

格尔木 多云 12/-3℃

隆务 晴转多云 15/-2℃

大武 晴转多云 10/-8℃

结古 晴转多云 13/-10℃

【精彩导读】

★今年西宁实施6大医保惠民实事

★西宁:碳积分实现线上兑换

★我省春节档电影票房再创新高

★义务兵驻边远地区可增发家庭优待金

★美国一客机因引擎故障返航

★迪士尼新动画《寻龙传说》发布中国定档预告

★506场!梅西巴萨队史西甲出场第一

※※※※※※※

【聚焦点】

>今年西宁实施6大医保惠民实事<

今年西宁市将立足市情实际,健全覆盖全面、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次医疗保障体系,重点做好“六大实事”,让百姓乐享医保福利。

●持续推进全民参保计划:针对目前城乡居民医保个人缴费金额逐年提高,居民缴费积极性不高、医保扩面任务难度大的问题,强化政策宣传,紧盯在校学生、城乡困难群体、困难边缘户、新增就业和新业态从业人员,开通参保缴费“绿色通道”方便参保缴费。同时,适度调整筹资标准,确保与经济社会发展相适应,与各方承受能力相匹配,与基本健康需求相协调。

●扎实做好重点环节医疗保障:落实医疗保障待遇调整机制,确保特慢病和糖尿病、高血压“两病”门诊用药政策尽快落地落实。适当增加医保诊疗项目,切实提高参保人员待遇水平。进一步规范医疗救助制度,拓宽救助申请渠道,科学划定救助范围,切实增强医疗救助托底功能,减轻困难群众的医疗负担。按“脱贫不脱政策”要求,加强部门联动,全力做好医疗保障工作,杜绝因病致贫、因病返贫情况出现。

●积极推进重点改革事项:进一步健全多层次保障体系。积极推进由政府部门主导,商保公司参与的商业补充保险。大力推进支付方式改革,重点推进按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点模拟运行工作,适时在全市二级以上公立医疗机构全面推行。持续推进西宁市第一医疗集团总额付费改革,全力实施湟源县县域内紧密型医共体总额付费,加强基金使用情况分析比对,持续优化方案、总结经验,争取形成可推广的经验做法。

●加大力度打击欺诈骗保:加强医保基金监督检查,打击欺诈骗保行为,堵塞基金“跑冒滴漏”,切实维护基金安全运行。在常态化开展打击欺诈骗保工作的基础上,创新监管举措,建立黑名单制度,建立医保信用监管体系,对定点医药机构实施积分制管理。

●推进药品、医用耗材监督:继续落实全面取消公立医院医用耗材加成政策,完善医疗服务价格动态调整机制,优化公立医院收入结构,合理提高医疗服务收入占医疗收入比例。执行国家和省级组织药品集中采购中选药品结果。贯彻实施医保药品支付标准,从国家和省级组织集中采购和使用药品及谈判药品开始,对医保目录内药品按通用名实施医保支付标准,并建立动态调整机制。推进集中带量采购药品及医用耗材款与医药企业直接结算工作,不断净化药品和医用耗材流通环境。

●优化流程,提升服务水平:认真做好“放管服”改革,推进“一窗通办”“跨省通办”“跨区通办”“就近办”。持续扩大异地就医直接结算范围,规范参保群众赴省外住院费用结算工作,稳步推进全市职工医保普通门诊跨省直接结算,提升异地就医保障能力。持续推广医保电子凭证,年内全市所有定点医药机构开通电子医保扫码支付功能。

【晓青海】

>日前西宁市生态环境局建设的西宁碳积分微信小程序正式上线运行。今后,市民步行、骑行、认购碳汇等低碳行为,经后台科学量化后可以变成相应碳积分,累积后可以兑换手机话费、电影卡、游乐园门票、特色农产品等物品。西宁市民可在“低碳公益”版块通过认购碳汇的方式,对日常生活中的碳排放进行碳抵消或碳中和,认购成功即可获得碳积分和电子认购证书,碳汇认购费用会全部用于公益碳汇林的养护和栽种。此外,小程序中的“低碳教育”版块也已开启,用户可每日参与低碳知识问答赢取碳积分。

>这个春节,我省电影市场表现火爆,票房不断刷新纪录。春节7天假期,全省46家影院共放映电影9226场次,观影48.6万人次,实现票房收入2142.70万元。与2019年春节档相比,票房收入同比增长38.4% ,观影人次同比增长了46.4%,放映场次同比增长7.4% ,创下青海春节档电影票房新高。

>2月21日17时,海东市消防救援支队指挥中心接到报警称:位于化隆回族自治县群科镇则塘村的黄河河心岛,因上游泄洪水位上涨有人员被困,接到报警后,指挥中心立即调派县消防救援大队3车16人赶赴现场处置。消防指战员到达现场后发现,1人被困黄河河心岛,根据现场情况,大队指挥员立即命令开展救援,利用橡皮艇采用抵岸救援的方法进行施救,经过25分钟的紧急救援,被困人员被转移至安全区域。连日来,天气回温,冰冻融化,消防救援部门提醒广大群众:尽量避免前往河滩附近进行放牧、游玩等活动,以免泄洪水位上涨导致人员被困,如遇紧急情况,请及时寻求消防救援部门的帮助。

【知天下】

>退役军人事务部2月21日明确,对入伍大学生义务兵、服役部队驻地在艰苦边远地区(西藏、新疆等)的义务兵家庭可以适当增发家庭优待金。

>2月21日8时,黄河宁夏内蒙古河段巴彦高勒水文断面平稳开河,至此黄河进入开河防凌防汛关键期。

>全球最大的小商品集散中心——浙江义乌国际商贸城20日复工开市。开市首日,7.5万经营户有80.3%开门营业,客流量达18.9万人次。

>国家邮政局数据显示,全国快递包裹揽收量已恢复到节前正常水平,快递业已结束“春节模式”,恢复正常运营。

>工业和信息化部消息,春节假期7天,移动互联网流量达到357.3万TB,与2020年春节相比增长23.4%。

>近日,被《世界自然保护联盟》列入鸟类红色名录、国家二级重点保护动物红腿小隼现身云南省盈江县。

>互联网贷款再收紧!中国银行保险监督管理委员会20日发布《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》,规定商业银行与合作机构共同出资发放互联网贷款的,单笔贷款中合作方出资比例不得低于30%;严控跨地域经营。

>当地时间2月20日,美国联合航空公司一架波音777-200型客机起飞后,因引擎故障被迫返航。在机场附近的若干居民区都发现了飞机引擎掉落的残片。有居民称听到巨响,并看到天空中有黑烟。

>泰国相关负责人20日表示,泰国将为在泰国的每个人(包括泰国人和外国人)提供新冠疫苗接种。泰国采购的首批中国科兴疫苗将于2月24日运抵泰国。

>遭遇罕见冬季风暴的美国南部得克萨斯州气温开始回升,但当地食品和饮用水供应依然紧张。此外,部分生活必需品和电价也出现暴涨。

【品趣图】

>加量不加价的“干脆面”!(下图)

222.jpg

【回声集】

“孝敬您是我的责任,等我妈妈!”

--吉林省一名小伙离家返回苏州市工作,上车后打开视频看到母亲一个人在家里放声痛哭,画面让人泪目。小伙表示。

“小朋友太可爱了,不过小朋友是不可以吃辣条的哦。”

--近日,长沙市1岁的小女孩看到小姨在家中吃辣条,瞬间被馋出表情包,一边咽口水一边盯着小姨,样子可爱至极。网友表示。

【热百态】  

>正宗泥娃娃!近日,荆州市一段孩子玩泥巴玩成泥人的视频走红网络。孩子叔叔介绍,自己临时帮看孩子,刚好在挖鱼塘,找到他们时已经玩疯了。因为当天气温高,就索性让他们放开玩,尽兴后孩子反而主动要求回家洗澡。网友:眼神还是不错的,这样都能被你找到。

>“神兽”归笼!近日,南京市各中小学陆续开学,孩子们都在努力调整生物钟,慢慢适应学校的作息。老师表示,合理的生活安排和规律的作息时间可以增强孩子的时间观念,要抓住开学关键的第一周,帮助学生们调整学习状态。心理专家也呼吁,家长要多关心孩子情绪状况,帮助孩子从假期状态中走出来,制定新学期的学习计划。

>牛字有260多种写法!长沙市中国书画家协会会员许国章,用了3年时间到全国各地寻访生肖文化,花费近20万创作出了3本巨大的生肖奇观书,每本书重80斤,汇集各民族的生肖文化。

>三亚市“分亚”!近日,重庆市大渡口牛栏坝江滩火了,络绎不绝的市民前去感受沙滩的美好,清澈的江水、金黄的细沙,春日阳光下天蓝水更蓝。大人们坐在江边聊天、烤串,小朋友拿着铲子、水桶玩沙戏水,欢快氛围随处可见。

>抚顺市有一栋造型奇特的大楼,当地人称它为大架子,这种样式的T型井架楼,如今在全世界是绝无仅有。1934年日本侵略者为了开采抚顺深层煤炭,从德国买来设备,为了在东北冬天保温,便把楼造成T型。

>高手在民间!保定市74岁的张大爷用5000双竹制一次性筷子,搭出天坛、黄鹤楼、黄金塔等古建筑,最高达1.5米。(下图)张大爷年轻时是木工,“虽然70多了,但也不能老闲着”,于是从去年开始,他一个人用筷子搭出了4座建筑模型。

223.jpg

>近日IGN整理了游戏史上最畅销的十款作品,总计登陆超50个平台的《俄罗斯方块》系列以超5亿的销量位列第一,《我的世界》位列第二,而《GTA5》在销量超1.4亿排名第三的同时,也为R星带来了超60亿美元的收入,是史上吸金最多的游戏。此外,任天堂的销量冠军《Wii Sports》、《绝地求生》等游戏也位列其中。

【娱体圈】

>电视剧《想见你》将拍韩版,韩国制作公司npioe和Lian Contents已获得翻拍版权,并正式投入制作。

>迪士尼新动画《寻龙传说》发布中国定档预告,已定档3月5日上映。预告回顾艾莎、安娜挑战未知,朱迪警官勇敢追梦的身影,引出电影的女主——寻龙勇士拉雅。

>港媒报道,现年68岁的演员吴孟达被曝于2月20日因重病入院。目前被安排在肿瘤科留医,暂时未知具体情况。

>巴萨战平加迪斯,梅西迎来了自己巴萨生涯的第506场联赛。正式超越505场的哈维,成为巴萨队史联赛出场数第一的球员!

【开心吧】

>列车长:去把空调给我开热点!去卖雪糕!半小时后~列车员:雪糕卖完了!列车长:去把空调给我开冷点!去卖泡面去。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:亚君