2021年4月5日晚报

1.jpg

2021年4月5日

星期一  

辛丑年二月廿四

封面:近日,在西宁市东关大街街道五一社区新时代文明实践站,年逾八旬的老党员唐纯晏送给组织一份特殊的礼物,一本他以钢笔艺术字体手写整理的《不忘来时路 方知向何方》党史书稿复印本,为建党100周年献礼。为了给建党100周年献礼,唐纯晏从2020年下半年开始收集整理各类资料,一笔一划认真书写《不忘来时路 方知向何方》党史书稿,其间共手写了五稿,第五稿定稿。《不忘来时路 方知向何方》手写书稿内容分为“前言、党的创立时期、国共合作北伐战争时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、全国解放战争时期、社会主义建设时期、结语”8个部分,两万余字、64页。这份凝结着老人心血的手写体书稿,体现出了一名老党员浓厚的共产党人情怀。

【学党史】

>1929年4月5日,毛泽东同志在江西瑞金以中共红四军前委名义复信中央。复信批评中央二月来信畏惧农民势力的发展是错误的,并介绍了红军的战术,明确了红军的任务。

【明日天气】

西宁 多云 13/0℃

平安 多云 12/2℃

西海 多云 6/-3℃

恰卜恰 阴 9/0℃

德令哈 阴 8/0℃

格尔木 多云 12/-2℃

隆务 雨夹雪 7/-1℃

大武 多云 5/-9℃

结古 多云 13/-5℃

【精彩导读】

★西宁市推出5项户籍便民措施

★全省首家移动4G可视化公安执法

指挥调度平台正式启用

★沪宁城际列车故障已处理完毕

★泰国一监狱暴发新冠疫情

★《少年的你》将于4月22日在韩国重映

★武磊有望参加5月份国家队集训

※※※※※※※

【聚焦点】

>西宁市推出5项户籍便民措施<

自党史学习教育暨政法队伍教育整顿开展以来,西宁市公安局将“我为群众办实事”实践活动落实在日常工作的点滴之中,切实为群众办实事、解难事,不断提升人民群众满意度和幸福感,于即日起,推出5项户籍便民措施。

●推出户籍业务办理“告知承诺制”事项

(1)将“婚姻状况、文化程度、职业、服务处所、籍贯、血型”等户口登记副项信息变更纳入到户籍业务告知承诺制事项;

(2)将户口迁移证件纳入户籍业务告知承诺制事项;

(3)将跨省异地居民身份证办理中当事人提供现居住地实际居住地址纳入户籍业务告知承诺制事项。户籍业务办理“告知承诺制”事项的推出对群众办理的户籍申请事项,在一定业务范围内,经申请人愿意作出承诺的情况下,向公安机关提交本人签字后的告知承诺书原件后一次性受理办结。实现“让办事群众最多跑一趟”的“一站式”服务目标。

●本人办理居民身份证无需提供户口簿和任何个人相关证件

为进一步提升工作效能,最大程度简化优化户政办理流程,群众在办理居民身份证时无需再提供居民户口簿及其相关证件,就可办理。最大程度满足群众的实际需求。

●进一步放宽办理合法房产落户的适用范围。

对合法房产落户进行了适当放宽和调整,方便更多适宜人群落户。

●进一步缩短户籍业务办理时限

凡户口申报事项,符合政策规定,证明材料齐全的,户籍窗口当场受理,一次性办结。

●六十周岁以上群众优先办理

在全市户籍办理窗口推出“六十周岁以上群众优先办理”窗口,旨在做好老年办事群众“慢服务、细服务、贴心服务”。

【晓青海】

>由省妇联、省教育发展基金会联合举办“武警春蕾计划”高校助学金发放仪式在西宁举行。青海大学、青海师范大学、青海民族大学140名受助女生代表,省妇联、省教育厅、省教育发展基金会相关领导及学校负责人参加发放仪式。

>从省总工会获悉,去年12月,全国总工会命名第三批全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,我省金诃藏药股份有限公司马文俊创新工作室、省农牧机械推广站许振林创新工作室榜上有名。

>全省首家移动4G可视化公安执法指挥调度平台正式启用。至此,西宁市公安局城北分局在全省率先实现可视化精准调度,扁平化智能指挥。

【知天下】

>据民政部统计,4日,全国各地开放现场祭扫服务的殡葬服务机构33062个,接待现场祭扫群众约3527万人次,开通网络祭扫平台1308个。

>近日,国家文物局通报,全国不可移动革命文物共3.6万多处,国有馆藏可移动革命文物超过100万件/套。

>中国兵器工业集团有限公司原党组书记、董事长尹家绪涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

>就网传4日沪宁城际大部分列车晚点,铁路部门回应称,系风筝缠绕接触网致设备故障。目前,故障已处理完毕。

>天文科普专家介绍,4月7日晨,土星和木星将携手月球联袂上演一出“双星伴月”的好戏,有意思的是,届时,三者会在天空中组成一张“歪嘴笑脸”。如果天气晴好,在凌晨4点至日出前这段时间,在天空尚未泛起鱼肚白的时候,我国感兴趣的公众面向东南方低空,用肉眼或借助双筒望远镜就可欣赏到这趣味一幕。

>近日埃及方面表示,将就苏伊士运河搁浅事件向“长赐”号船东公司索赔超过10亿美元,以补偿运河停运6天造成的损失和相关救援费用。

>埃及政府在开罗举办盛大游行活动和交接仪式,将现藏于埃及国家博物馆的22具古埃及法老和王后的木乃伊转移至埃及文明博物馆,以打造新的旅游热点。

>伊朗方面已经多次强调,不会接受“分阶段”解除对伊朗制裁的计划。伊朗方面的明确立场是美国取消所有的对伊朗制裁。

>泰国南部靠近马来西亚的陶公府一监狱暴发新冠疫情,112人确诊,其中23人是监狱工作人员,88人是服刑人员,1人是狱医。该大型监狱共关押着2334名犯人,并有97名工作人员。

>印度安全部队与纳萨尔派反政府武装在切蒂斯格尔邦发生交火,目前已致22人死亡。

【品趣图】

>看起来很快乐但不聪明的亚子!(下图)

2.jpg

【回声集】

“看到这名女孩独自来给烈士扫墓,感觉现在年轻人越来越懂事了。”

--河南省焦作市烈士陵园,一年轻女孩身穿汉服,挨个向墓碑行礼,缅怀先烈。市民常先生表示。

“虽然出来玩,但工作归工作,不然回去没法跟客户交代。” 

--北京市八达岭长城北八楼处,一男子在烽火台前使用电脑为催单客户发货,与众多观赏长城日落的人群格格不入。这名来自昆山市的从事服装面料行业的男子称。

【热百态】  

>别再被骗!近期,有网友表示最近在商店买了一个保健床垫,商店的人当时称该床垫有防癌抗癌的功能,但后来曝光说该款床垫没有这个功能,她该怎么办?律师对此表示,这种情况下,此商家虚假宣传,构成误导消费者,可以向商家主张三倍的赔偿,同时也可以选择退款。

>羊都“看傻”了!国家一级保护动物雪豹,趁着夜黑风高潜入阿克苏地区一户牧民的羊圈,咬死19只羊。雪豹吃饱了却跳不出围墙,直接在羊圈休息,早上牧民去放羊,和它四目相对,直呼“害怕极了”。最终由民警将雪豹放生。

>拯救失眠!!号称世界上最强的催眠音乐找到啦!《失重》!时长八分钟,听完可以诱发深度睡眠!!入睡难的朋友们收藏好啊!

>全球唯一定制款!有人说在重庆市坐车如坐过山车,那在重庆市坐过山车又是什么体验?重庆欢乐谷依山而建,高差超百米,是唯一建在山谷中的欢乐谷,谷里还有全球唯一量身定制的过山车,有雾的时候过山车和摩天轮在雾里穿梭,腾云驾雾一般。

>哭笑不得!安徽省宣城市一幼儿园老师收到小朋友送的花,得知原因太“扎心”。小朋友:清明节就快到了呀!老师说,收到的时候自己心里“咯噔”了一下,没想到自己第一次收到鲜花是这种情况下,老师之后也在班上告诉了小朋友们:这个节日不用送花给老师。

>真·熊出没!青海原上草自然保护中心公布了一段视频,记录了棕熊到牧民家串门的情景。工作人员称,该区域属于棕熊频繁活动区域。当时牧民搬走了,到了夜里棕熊便悄悄溜进院子,翻窗找吃的。1个月来,共有四五头棕熊光顾小院。

>2020年起,因为疫情原因,上海市海湾园推出了“代客祭扫”服务。今年,海湾园仍保留了这项服务。负责人刘超表示,代客祭扫服务最低35元一次,工作人员会放一束鲜花并用毛巾净碑,并行三鞠躬礼;最贵的是298元,会多准备香、蜡烛、糕点和水果等。刘超表示,今年目前已有约200人左右预约代客祭扫。

>LG电子正式宣布将退出智能手机业务。LG电子在一份监管文件中表示,其移动通信部门将不再生产和销售手机,理由是该部门业绩长期低迷和行业竞争激烈。

【娱体圈】

>《少年的你》将于4月22日在韩国重映,并发布新海报。该片由曾国祥执导,周冬雨和易烊千玺主演,曾于去年7月在韩国上映。影片已经入围本届奥斯卡最佳国际影片,是第8部提名奥斯卡最佳国际影片/最佳外语片的华语片。

>沧州雄狮今日官方宣布前江苏球员谢鹏飞加盟球队,球队已经连续6天官宣新援。

>目前仍在养伤的张琳芃恐无缘接下来的40强赛,但蒿俊闵、费南多、蒋光太、李可以及武磊等人,有望参加5月份的国家队集训。

>在伊斯坦布尔半程马拉松赛上,肯尼亚名将切普恩杰蒂奇以1小时4分2秒的成绩打破世界纪录。

【开心吧】

>有个妹纸在舞厅,她不会跳舞,就在旁边嗑瓜子,一男士走过来想请她跳舞,把手伸给她,妹子居然给了他一把瓜子......

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:韩旭婷