2021年4月6日晚报

61.jpg

2021年4月6日

星期二

辛丑年二月廿五 

封面:国务院新闻办公室于4月6日发表《人类减贫的中国实践》白皮书,上午举行新闻发布会,介绍白皮书有关情况并答记者问。白皮书全面回顾100年来中国共产党团结带领人民与贫困作斗争,特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,汇聚全党全国全社会之力打赢脱贫攻坚战的波澜壮阔伟大历程,全景式反映中国减贫事业发展成就和世界贡献。白皮书全文请点击https://isjb.cn/0BvT0Do查看。

【学党史】

>1982年4月6日,邓小平同志在会见英国前首相希思时,阐述中国政府解决香港问题的政策。指出:香港的主权是中国的。如果中国一九九七年那时不把香港收回来,我们这些人谁也交不了账。新界的租借,香港岛、九龙半岛的割让,是过去不平等条约定的,现在实际上是废除条约的问题。

【明日天气】

西宁 阴转多云 14/1℃

平安 多云 13/3℃

西海 多云 11/-1℃

恰卜恰 阴转多云 13/1℃

德令哈 多云 12/1℃

格尔木 多云 13/0℃

隆务 多云 10/2℃

大武 阴 4/-2℃

结古 阴转多云 11/-4℃

【精彩导读】

★我省开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动

★西宁市新增一处早市

★清明假期国内1.02亿人次出游

★朝鲜宣布不参加东京奥运会

★李克勤否认全家移民

★首部火箭军题材剧《号手就位》宣布定档

※※※※※※※

【聚焦点】

>第二十届环湖赛线上征文大赛开启<

第二十届环湖赛线上征文大赛即将开启,经筛选后的优秀征文在环湖赛官方微信公众号发布。本次征文大赛面向全国征稿,以“印象环湖”为主题展开,展示环湖赛从亚洲走向世界的新姿态、新形象,体现环湖赛举办二十年来我国经济、文化、社会发展的新征程。征文文章体裁不限,散文、随笔、小说、诗歌等,感情真切、内容健康、贴近生活。文章必须为原创,不得抄袭、套改,作者应对作品的版权负全部责任。

●投稿通道将于4月5日开启,7月15日截稿;

●7月25日至8月25日在环湖赛官方公众号依次发表经筛选后符合征文主题的文章;

●9月1日至9月7日开启大众网络投票活动,9月8日公布最终结果。

大赛设三等奖3名,二等奖2名,一等奖1名,所有参与征文大赛的参赛者均可得到环湖赛征文大赛电子荣誉证书。作品提交方式下载并填写《“印象环湖”征文大赛报名表》,将参赛作品、电子版报名表发送到邮箱。邮箱:543952458@qq.com

【晓青海】

>为迎接旅游旺季,省文化和旅游厅即日起至8月在全省范围内组织开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动。游客在遇到侵犯自身权益的情况,要注意保存视频、录音、聊天记录、合同、购物凭据等证据,并通过拨打全国统一投诉电话12301投诉维权,如发现存在涉嫌违法违规情况,请拨打全国统一举报电话12318或青海省文化市场综合行政执法监督局举报电话0971-8214531。

>为进一步做好我省商业步行街创建评选工作,推动商业步行街加快发展,我省将计划利用三年左右时间,在全省创建1条至2条国家级试点步行街、创建3条至5条省级示范步行街、5条至7条省级特色步行街。

>近日,西宁市互助路宁诚佳苑附近增设一处早市。占地面积约4000平方米,230个摊位,经营早市时间:7:00—10:00。市民可乘坐33路、102路、105路公交车到宁诚佳苑公交站下车。

【知天下】

>民政部消息,清明节假期三天各地累计接待现场祭扫的群众6773万人次,登录网络祭扫的群众738万人次。

>国家卫生健康委员会消息,对在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,建议在第2剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗。

>经文化和旅游部数据中心测算,2021年清明节假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。

>据中国科学院昆明动物研究所官网近日消息,该所在云南省发现了高山扁萤、禄劝扁萤、巨胸扁萤3个萤火虫新种,还发现了小扁萤、扇窗扁萤、尼泊尔扁萤和黑泽扁萤4个中国新纪录种。

>当地时间4月6日,据朝鲜体育网报道,受新冠肺炎疫情影响,朝鲜宣布不参加今年举行的东京奥运会。

>日本央行5日表示,即日起开始对中央银行数字货币进行示范测试,试验时间预计为1年。

>大量示威者4日在美国纽约举行主题为“停止仇恨犯罪、反对种族歧视、捍卫亚裔权益”的大型集会游行活动。

>当地时间5日,俄罗斯国防部在莫斯科郊外举行纪念卫国战争76周年红场阅兵的首次综合彩排。

【品趣图】

>有内狗,终止交易!(下图)

62.jpg

【回声集】

“如果能上场杀敌,我愿站在排头!”

--王焯冉烈士曾在给家人的诀别书中写道:“我有时会常常想起以前在家的日子、妈妈做的烩面、老爸做的油饼……”想到家人,他满是亏欠,而卫国戍边,他十分坚定。

“立遗嘱不是终点,而是新起点,以后会更加认真地活着。”

--今年刚满18周岁的大一新生小红来到中华遗嘱库上海第二登记中心,为自己订立遗嘱。小红希望把存在银行卡里的2万多元留给自己的一位朋友,她曾在小红最伤心难过时给予了支持和关爱。小红表示,如果资产增多可能会重新订立遗嘱,增加遗嘱继承人。数据显示。越来越多的年轻人开始订立遗嘱。

【热百态】

>血淋淋的教训!近日,扬州市一男子驾驶摩托车时不顾工作人员阻拦,强行闯进瘦西湖隧道,一头撞上隧道侧立面的装饰墙,墙体被撞出一巨大的窟窿。男子倒地当场身亡。据初步调查,醉酒驾驶和未佩戴安全头盔是引发惨剧的主要原因。提醒:骑行戴头盔,远离酒驾醉驾!

>近日,深圳市一男子玩飞牌的视频在网络上走红。视频中飞牌能切蔬菜、易拉罐等物品。男子王艺军称:被电影《纵横四海》中飞牌动作打动,于是开始模仿,二十余年的练习,掌握了60多种飞牌手法,2012年,获得了“双手同时飞牌击爆两瓶易拉罐”的吉尼斯世界纪录。

>4月3日,有网友穿越西藏易贡大峡谷时,途径波密县八盖乡,偶遇山体雪崩,她站在高处目睹了雪崩全过程。积雪以不可阻挡之势顺坡而下,声势惊人(下图)。现场人群惊呼出声,有人高声喊叫,不断催促周围人快走躲避。

63.jpg

>4月2日,北京故宫一对夫妻雨中牵手游故宫,身后的孩子亮了。只见幼娃自己推着车,小跑着紧跟父母,一只手还撑在头顶挡雨。网友笑称:论当代年轻人如何带娃?父母是真爱,孩子是意外。

>近日,江西科技学院张同学爆料称,天冷时仍有同学穿短袖上课。原来,该班英语老师习惯点名和自己衣服同色系的同学回答问题。张同学称,有男生怕被老师叫到,上课前会脱掉外套,宁愿穿白短袖冻着。网友:看来夏天只能靠运气了。

【娱体圈】

>近日,网传李克勤将移民英国,并称他的太太卢淑仪已带两个儿子先飞到英国。对此,李克勤辟谣称:“谢谢大家关心,虽然我很喜欢曼联,但我们从来没有移民英国或其他国家的打算。我很喜欢香港这个地方。会继续努力工作,唱更多好歌同大家分享。”

>4月6日,中国首部火箭军题材剧《号手就位》宣布定档,将于4月13开播。据悉,该剧入选了国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播片单,获得2020年度电视剧引导扶持专项资金剧本扶持目片单。故事展现了在中国火箭军这一凝聚大国底牌重量和责任的军队里,保家卫国薪火相传之不息精神,以及颂扬了当代年轻人投身军营守护祖国和平的价值观,再现了主创“重塑中国偶像观”的追求。

>中国足协官宣,国足名宿杨晨担任U16国少主帅。曾经在德国踢出名堂的杨晨将以教练身份组建新一届国少队。球队将于今年底参加亚青会,随后于明年参加亚少赛预选赛,直至后年参加亚少赛决赛阶段赛事。

>多家意大利媒体报道,AC米兰已经和伊布就续约达成一致,伊布将续约一年,未来几天将正式签约。意大利天空电视台表示,伊布的年薪加上奖金将达到700万欧元。

【开心吧】

>一个人在阳台上喝茶,老丈人过来递给我一根烟,我忙说:爸,我从来不抽烟的!他笑了笑,拿出打火机递给我:谁让你抽了,你丈母娘怀疑我抽烟就闻我手,你点上替我拿着,我抽。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:亚君