2021年6月9日晚报

1.jpg

2021年6月9日

星期三 

辛丑年四月廿九 

封面:漫步青海湖畔,感受青海蓝天碧水和洁净的空气;登上卓尔山,一望无际的草原延伸开来;还有彩虹故乡、清清黄河……进入最美时节,青海处处彰显着生态之美。青海湖景区消息,截至5月31日,青海湖旅游人数达到54.17万人次,旅游总收入达到6623.83万元。6月以来,到青海湖游玩的游客人数每天在7千人以上。

【学党史】

>1985年6月9日-15日,首次全国法制宣传教育工作会议通过《关于向全体公民基本普及法律常识的五年规划》。到2018年,共实施7个五年普法规划。

【明日天气】

西宁 阵雨 26/11℃

平安 阵雨 28/13℃

西海 多云 22/5℃

恰卜恰 阵雨 25/12℃

德令哈 阵雨 21/10℃

格尔木 阵雨 23/11℃

隆务 小雨 24/9℃

大武 多云 16/2℃

结古 阵雨 18/2℃

【精彩导读】

★端午假期高速公路正常收费

这些路段易拥堵

★西宁城市生活饮用水

水源地水质达标率为100%

★西宁市10所校外培训机构被取缔

★居民医保人均财政补助标准涨了

★交通运输部:公路服务区将开展“厕所革命”

★世界女排联赛中国队险胜巴西队

※※※※※※※

【聚焦点】

>端午假期高速公路正常收费

这些路段易拥堵<

端午节临近,省路网运行监测与应急处置中心提醒,端午假期高速公路正常收费,我省公路总体交通量较同期有小幅增长:

●公路出行高峰预测

G6京藏高速马平、平西、西湟倒段,G0612西和高速南绕城段,G0611张汶高速宁大路段、平阿路段及S103西宁至互助,S104西宁至贵德公路易拥堵。根据历年数据分析,预计每日8时至10时、17时至19时路面车流量将达到峰值,夜间车流量将明显回落。

●易拥堵路段及收费站

全省路网交通量相对较大的路段主要集中在G6京藏高速马平、平西、西湟、扎倒段,G0612西和高速南绕城段、G0611张汶高速宁大路段、平阿路段、S103西宁至互助,S104西宁至贵德公路易拥堵。G6京藏高速海东主线收费站、西宁西主线收费站,倒淌河收费站,G0612西和高速海东西主线收费站,S104西贵线西宁南主线收费站,G0611张汶高速西宁北主线收费站易拥堵。

●端午节路网通行情况预测

根据历史数据分析,预计6月11日(假期前一天)下午通往西宁道路交通量可能出现局部小高峰,6月14日(端午节)交通量达到峰值,6月15日(假期后第一天)交通量将小幅回落。“端午节”期间主要以中短途游出行为主,西宁通往周边县城及乡村旅游景点的交通量将会增加。

【晓青海】

>6月12日是“文化和自然遗产日”。省文化和旅游厅消息,我省各市州将举办43项活动,集中展示青海非物质文化遗产。●10日至12日,“文化和自然遗产日”主会场活动将在西宁市中心广场举办、青海传统工艺精品展将在西宁市城西区文化艺术中心举办。●6月期间,大通回族土族自治县、民和回族土族自治县、互助土族自治县、海西蒙古族藏族自治州天峻县、大柴旦等地,还将举办非遗项目展演、“花儿”歌手大赛、藏族“拉伊”非遗情歌大赛、传统技艺展等展览展示活动。

>西宁市生态环境工作新闻发布会消息,去年西宁市生态环境质量总体保持稳定,城市集中式生活饮用水水源地水质达标率为100%,城市环境空气质量优良率达到87.3%,城区环境空气质量稳中有升。

>西宁市城西区教育局日前全力开展专项整治。截至目前,排查发现英桥国际英语、创智优培等10所校外培训机构无证办学,予以查处取缔。

【知天下】

>近日,国家医疗保障局、财政部、国家税务总局印发通知,2021年将继续提高居民医保筹资标准,居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元。同步提高居民医保个人缴费标准40元,达到每人每年320元。 

>交通运输部将持续深化公路服务区“厕所革命”专项行动,年底基本解决主要高速服务区“如厕难”。

>农业农村部数据显示,6月份第1周,全国猪肉平均价格为29.45元/公斤,比前一周下降4.7%,同比下降36%。

>考古工作者在陕西省榆林市靖边县发现明代长城城堡——清平堡遗址。下图为陕西榆林清平堡遗址出土的泥塑造像(陕西省考古研究院供图)。

1.jpg

>近日,北京市出台“公共户”落户政策,自2021年6月1日起执行。

>中国石油长庆油田华H90-3井昨顺利完井,钻井深度达7339米,水平段长度达到5060米,刷新了亚洲陆上水平井最长水平段纪录。

>巴基斯坦铁路部门表示,南部信德省7日发生的火车相撞事故已造成63人死亡。据悉,事故可能是技术故障或者工作人员操作失误造成。

>联合国安理会宣布通过决议,推荐现任秘书长古特雷斯继续担任下一届秘书长工作。

>马尔代夫外长阿卜杜拉·沙希德当选第76届联合国大会主席,他将于今年9月就任,任期一年。

>俄罗斯太空探索机构负责人说,如果美国不取消针对俄罗斯航天机构的制裁,俄罗斯将在2025年退出国际空间站合作项目,并将建造自有空间站。

【品趣图】

>是我的眼睛出现了问题么?(下图)

1.jpg

【回声集】

“你想象的美女被抓了!你要看一下不?”

--近日,湖南宁乡警方抓获一5人诈骗团伙,该团伙盗用网络美女照片和视频,添加男性网友后与对方网恋,再诱导转账,案件受害人达400多人,涉案金额4万多元。抓捕现场,诈骗者的手机还不断收到视频聊天请求,民警接通电话后说。

“不能让孩子光着脚去考试。” 

--高考首日,河南周口一名考生鞋子被踩坏,老师主动脱鞋给女孩,赤脚走在校园引发关注。当事老师田月艳表示。

【热百态】  

>近日,广西柳州一户人家电表起火。发现火情后,10岁男孩立即跟着母亲,冲上楼拿灭火器。妈妈因不会使用灭火器,一时不知所措。儿子淡定拎着灭火器,对准火源,将火瞬间扑灭。

>近日,四川省85岁的唐中余老人在警方的帮助下,终于在江苏徐州见到被拐40年的儿子。多年来,老人一直没放弃过寻子。相认时,父子俩不禁相拥而泣。儿子表示愿意赡养照顾,不再与父亲分离。

>近日, 黑龙江哈尔滨东北林业大学的一间教室内举行了一场迟到了一年的毕业典礼。2016级学生李敏去年在毕业前,患上NK细胞白血病,庆幸的是李敏与妈妈的骨髓配型成功。移植完一年后,李敏重返校园答辩,院长为她单独拨穗。

>近日,河南郑州某中学,最后一门考试结束,班主任卢老师为全班同学每人买了一杯冰奶茶。学生们表示,卢老师生活中总像妈妈一样照顾大家。

>近日,江苏苏州某电商平台报警称,自己网站内订单存在猫腻,疑似遭遇诈骗。警方调查后发现,男子戴某在网上购买大量虚拟账号,以注册新用户的方式下单,薅取平台首单优惠。再以明显低于市场价的价格买到商品后,加价卖出。目前,该案嫌疑人仍在追捕中。

>可可爱爱!贵州兴仁的执勤民警对满载考生的大巴车挥手致意,而后猝不及防地人形比心,视频走红网络(下图)。网友纷纷表示,太可爱了,超温暖。

1.jpg

>英国伦敦大学学院8日公布的一项研究显示,具有高眼压遗传倾向的人,如果每天摄入较多咖啡因可能会增加青光眼的患病风险。

>当地时间8日,在伦敦苏富比的一场拍卖会上,收藏品零售商斯坦利以830万美元的价格,买下了一枚有着165年历史的邮票。

【娱体圈】

>“百部经典影片献礼建党百年”系列宣传展映活动暨“时光放映厅”巡展车发布仪式昨在北京举行,现场展映了4K修复版经典影片《开国大典》。

>今年贺岁档影片已有3部,题材风格区别明显:

●《平原上的摩西》12月24日,导演:张骥,主演:周冬雨、刘昊然、梅婷、袁弘、吕聿来、陈明昊。

●《忠犬八公》12月31日,导演:徐昂,主演:冯小刚、陈冲。

●《一年之痒》12月31日,导演:黎志,主演:毛晓彤、杨玏。

>第24届上海电影节今正式官宣:由黄建新监制兼导演,郑大圣联合导演的献礼片《1921》成为开幕片,将在上影节期间首映。

>北京时间8日进行的2021年世界女排联赛第三周最后一轮比赛中,以替补阵容出战的中国女排3比2战胜巴西队。

【开心吧】

>公交站台,一爸爸对儿子说:“都那么大了还打不过你妈妈,我12岁就能打过你奶奶了! ”旁边一哥们冲那爸爸吼到:“有你这么教育孩子的吗? ”爸爸愣了愣,说:“我说的是羽毛球! ”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕