2021年7月3日晚报

CrQF1mDgJuSAb2XwAAAqHxwAZZs685.jpg

2021年7月3日

星期六

辛丑年五月廿四

封面:我省重点公益性项目--门源高铁站改扩建工程全面完工于7月1日正式启用。据悉,位于我省海北州的高原小城门源县,因每年盛夏的万亩油菜花花海吸引着八方游客,门源县也成为了青藏高原油菜花风情旅游基地和避暑圣地。2014年底开通运营的兰新高铁,不仅结束了门源县城不通火车的历史,更是带动这个昔日的高原小城一步跨入了“高铁时代”。

【学党史】

1919年5月1日,《晨报》敢为人先,在第七版副刊编辑出版了“劳动节纪念”专号,介绍“五一国际劳动节”的起源和现实意义,号召中国工人阶级与国际劳动组织接轨。在李大钊的帮助和影响下,总编辑陈溥贤在《晨报》开辟了“马克思研究”专栏,发表了《近代社会主义鼻祖马克思之奋斗生涯》《马克思的唯物史观》等宣传马克思主义的文章,对马克思主义的早期传播作出了特殊贡献。

【导读】

★今年盛夏气候预测出炉

★连续10天零新增本土病例

国家工作组撤离广东省

★特朗普集团被指控税务欺诈

★加拿大一周内超700人猝死

★院线迎“热闹”暑期档

主旋律《1921》票房破2亿

※※※※※※※

【聚焦点】

>整理收纳业悄然崛起

相关企业快速增长<

整理收纳行业起源于美国,被日本女性发扬光大,进入我国仅仅10来年时间。今年1月,人社部公布了一批新增的职业工种,其中家政整理收纳师就是其中之一。

“整理师”服务,从业者的男女比例大概是1:9。另外,整理师的盈利模式主要靠一对一整理指导、线上线下课程、讲座培训等来实现,而独自去创办一家整理机构或公司的还属于少数。此外,开设线上线下课程、讲座培训等也能为整理师带来一定收益。

数据显示,我国已有超130家整理收纳相关企业,近年来企业注册呈快速增长之势,年度注册增速保持在33%以上,仅2020年就新增30多家,年注册增速达到102.7%。据统计,目前全国接受过职业整理师培训的人数为万余人。2019年-2020年全国新增职业整理师2200余人,增长势头强劲。据人社部数据显示,超4成从业者年收入逾10万元,整理行业未来两年的职业岗位需求将近2万。

【知天下】

>7月2日,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确六大政策支持保障性租赁住房发展,其重点是减轻保障性租赁住房的企业负担。解决新市民、青年人等群体的住房困难问题。

>《中国共产党一百年大事记》一书于7月2日出版,即日起在全国新华书店发行。

>疫情最新动态#

●7月2日,31个省区市新增确诊病例23例,均为境外输入。广东省已连续10天零新增本土病例。同一天,国务院联防联控机制综合组广东工作组人员全部撤离广东省。

●中国工程院院士钟南山宣布,广州体育馆内的“猎鹰号”气膜实验室全部休舱。一个月来,该实验室累计完成核酸检测近150万管、超1200万人次的筛查。

●印度卫生部2日公布数据,印度成为继美国和巴西之后第三个累计新冠死亡病例数超过40万例的国家。

●尼泊尔移民局宣布,恢复为在尼外国公民办理因新冠疫情而停办的常规签证。

>今天,国家气候中心公布对2021年盛夏(7月至8月)全国气候趋势及主要气象灾害趋势预测结果。预测显示,今年盛夏,我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,旱涝灾害较重。多雨区位于西北地区中东部、内蒙古大部、华北、东北、黄淮、江淮东部、江南东北部、西南地区东部和北部、江汉大部及华南南部。

>外交部发言人表示,国际原子能机构已邀请中国专家参加日本福岛核事故污染水处置问题技术工作组,中方将全力支持工作组后续工作。

>教育部、财政部等日前发文,要求持续改善农村基本办学条件。

>北京将启动学生暑期托管服务。暑假期间,北京市基础教育系统将面向小学一年级至五年级开展托管服务。托管服务适当收取费用,对家庭困难学生免收费用。

>特朗普集团被指控税务欺诈。7月1日,美国纽约州检察机构以税务欺诈等罪名对高端不动产开发商特朗普集团及其首席财务官提起诉讼。检方说,特朗普集团及魏塞尔贝格尔自2005年以来给企业高管提供福利,却没有入账,以避免纳税。特朗普称,这起诉讼带有“政治动机”。

>美国国会预算办发布的报告显示,预计2021财年美国联邦政府财政赤字将达3万亿美元。

>美国佛罗里达州迈阿密塌楼事故死亡人数已升至22人,仍有126人下落不明。据悉,遇难者中有3名儿童,其中一人是参与搜救的消防员的女儿。此外,塌楼事故6名搜救队员感染新冠肺炎,其所在的搜救队已停止工作。

>国际货币基金组织(IMF)表示,鉴于未来几年美国通胀率将持续高于2%的目标,美联储可能需要从2022年年底或2023年年初开始加息。

>欧盟数字新冠通行证正式投入使用,以推动在欧盟境内恢复人口流动和经济复苏。

>近日,加拿大西部遭受罕见热浪侵袭。不列颠哥伦比亚省方面表示,过去一周共有719人猝死,是该省正常死亡人数的3倍。

>天文预报显示,金星合蜂巢星团、水星西大距、金星合月、冥王星冲日、金星合轩辕十四等天象会在7月天宇轮番上演。

【热百态】

>湖南衡阳。大学教师吴莎莉退休后,又回到学校当了17年宿管阿姨。如今70岁的她,仍然放不下学生,每一年毕业季还会被学生拉着一起拍照留念。吴老师说:舍不得这些学生,跟孩子们在一起很开心,感觉自己的心都年轻了。

>可可爱爱!7月2日,河北省三河市一学校期末考试,二年级女孩扎个100分发型引人注目(下图)。乔妈妈说期末考试前感觉女儿有点紧张,为了安慰她给她扎个100分发型。

>江苏淮安,初一女生任心怡今年5月因车祸受伤造成腿部骨折,一度面临休学。一个多月的时间里53名同学轮流去看望她,帮她复习补课。重返校园后,任心怡原以为会成绩下落,没想到在期末考试中反而进步了三四名。

>近日,天津一消防站内,消防员正和武警战士们打篮球。突然警铃响了,消防员们全部往外跑去。此时武警战士们集体立正敬礼,目送消防战士们远去。

>近日,美国堪萨斯州一辆载有一家五口的汽车,短时间内连续遭雷击三次。雷击导致车子熄火无法动弹,但所有人都毫发无伤。据当事人Nathan叙述,当时外面正在下雨,他听到几声爆裂的声音,随后引擎故障。他和妻子当时都有刺痛感,但并不知道是雷击。

>当地时间2日,墨西哥湾水面上因天然气泄漏起火燃烧(下图),墨西哥国家石油公司表示 ,该公司在墨西哥湾的海底天然气管道发生破裂。事故并没有造成人员受伤,目前大火已被扑灭。事故原因还在调查中。

【热趋势】

>院线迎“热闹”暑期档

主旋律题材居C位<

7部主旋律现实题材、13部动画、5部悬疑动作,此外还有喜剧、爱情、纪录等多种类型,据不完全统计,今年暑期档此间院线或将迎来近40部影片。

占据C位的主旋律作品中,呈现“中共一大”召开过程的建《1921》在叙事上采用了青春化、当代化的光影语言,集结了包括黄轩、朱一龙、刘昊然在内的众多颇具票房号召力的青年演员,该片自开启点映和预售后成绩突出,截至2日晚,正式上映第二天,累计票房破2亿元,并接连拿下单日票房冠军。另一部颇被看好的《中国医生》讲述了2020年全国各地的白衣逆行者们在抗疫之战中不顾自身安危守护国人生命安全的故事。此外,聚焦革命先驱李大钊事迹的《革命者》,集结了演技派资深演员和人气明星,整体风格追求一种新颖而独特的浪漫主义,寄望得到青年观众的认可。

这个暑期档,动画片在数量上占据绝对上风,从原创作品到海外引进,类型题材上十分丰富。爱尔兰著名动画导演汤姆·摩尔的《狼行者》、衍生自同名经典TV动画的《新大头儿子和小头爸爸4完美爸爸》、改编自传统神话的原创作品《济公之降龙降世》、《白蛇:缘起》的续作《白蛇2:青蛇劫起》等等,竞争激烈。

暑期档的各种可能性发生空间很大,其他一些重量级影片诸如《外太空的莫扎特》《涉过愤怒的海》《无限深度》等影片也有可能上演“空降”戏码。

【娱体圈】

>据悉,当年,吴京筹拍《战狼2》时,想用80万片酬请于谦客串华裔商人,他说:“经费紧张,片酬低一些。”于谦听完后,非常慷慨地回:“不就客串个角色嘛,不要片酬。”在《战狼2》于谦出现的镜头只有短短几分钟,但他活灵活现,演得入木三分。连吴京都赞不绝口。

>龚俊方发声明宣布与维他奶终止合作,并称“坚决抵制一切形式的暴力、恐怖等极端行为,坚决维护社会稳定和祖国权益。”

>漫威新片《黑寡妇》北美影评口碑解禁。目前烂番茄新鲜度88%(56评49鲜7烂),MTC是70分(20好4中1差)。好评称该片是一部质量过硬的漫威电影宇宙作品+间谍惊悚片,动作戏过瘾也有笑点,并为黑寡妇的火炬传承打好了基础。差评认为剧本欠缺,在观众知道娜塔莎的结局的情况下,对她本人的塑造也不足。该片7月9日北美上映+流媒体上线,中国内地待定档。

>电影《唐顿庄园2》将改档,从21年12月22日推迟至22年3月18日在北美上映。

>亚冠:昨晚,北京国安0-5惨败大邱FC。国安遭遇2连败,3战无一胜绩。

>今晨,“温网2021”男单第三轮,穆雷以0-3(4-6/2-6/2-6)不敌沙波瓦洛夫,止步第三轮。

>4日凌晨,欧洲杯1/4决赛就将收官,捷克与丹麦将上演黑马之战,乌克兰也将与英格,兰展开生死对决。

3日3时,欧洲杯1/4决赛,因西涅远射破门,巴雷拉传射建功,卢卡库主罚点球追回一球,意大利2-1战胜比利时闯入四强,半决赛将战西班牙。

【笑话】

>本人姓朱,管理单位机房。

有次有人打我手机:“鸡科长,你在猪房吗?”

当时狂骂那家伙一顿 !

【明日天气】

西宁 阵雨 9~23℃

平安 阵雨 12~26℃

西海 多云 2~19℃

恰卜恰 阴 8~21℃

德令哈 多云 12~23℃

格尔木 多云 12~25℃

隆务 小雨 8~22℃

大武 中雨 3~12℃

结古 小雨 4~17℃

★欢迎订阅《青海手机报》,每日早晚各一期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,不加收其他任何费用。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

★感谢您的收看!

责编:亚君