2021年7月15日晚报

7dd50ed075fb761426fe728981e02703.jpg

2021年7月15日

星期四

辛丑年六月初六

封面:7月14日傍晚,以“畅游幸福西宁 乐享河湟风情”为主题的2021西宁河湟文化旅游艺术节暨第四届西宁美食节开幕。

【学党史】

>1993年7月15日,国家教委印发《关于重点建设一批高等学校和重点学科点的若干意见》,提出面向21世纪重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科点的计划,简称“211工程”。

【明日天气】

西宁 雷阵雨转多云 28/14℃

平安 晴转多云 29/17℃

西海 雷阵雨转多云 20/9℃

恰卜恰 晴转多云 26/13℃

德令哈 雷阵雨转多云 27/15℃

格尔木 多云 27/18℃

隆务 晴转多云 28/14℃

大武 晴 18/5℃ 

结古 小雨 23/7℃

【导读】

★暑运期间加开多趟列车方便旅客出行 

★环湖骑行模式正式开启 

★西宁成功打造4种无废模式

★中国政法大学原副校长于志刚被逮捕

★辽宁检方依法对于志刚决定逮捕

★缅甸宣布全国放假9天以防控疫情

★北影节天坛奖评委会阵容

※※※※※※※

【聚焦点】

>暑运期间加开多趟列车方便旅客出行<

随着暑运进入客流高峰,为满足旅客的出行需求,青藏集团公司近期将计划在西宁至拉萨和西宁至马海间加开多趟旅客列车。

据悉,青藏集团公司在西宁至拉萨间将加开Z9817/8次临时旅客列车、Z9819/20次临时旅客列车和Y975/6次旅游列车。具体加开时间为:7月14、17日、20日、23日、26日、29日;8月1、4日、7日、10日、13日、16日、19日、22日、25日、28日在西宁至拉萨间加开Z9817次临时旅客列车;7月16日、19日、22日、25日、28日、31日;8月3日、6日、9日、12日、15日、18日、21日、24日、27日、30日在拉萨至西宁间加开Z9818次临时旅客列车。7月12日、18日、21日、24日、27日、30日,8月2日、5日、8日、11日、14日、17日、20日在西宁至拉萨间加开Z9819次临时旅客列车;7月14日、17日、20日、26日、29日,8月1日、4日、7日、10日、13日、16日、19日、22日在拉萨至西宁间加开Z9820次临时旅客列车。7月15日在西宁至拉萨间加开Y975次旅游列车;7月23日在拉萨至西宁间加开Y976次旅游列车。

此外,青藏集团公司还将调整西宁至马海的7583/4次旅客列车开行方案。具体为:8月11日、18日、25日(每周三),西宁至马海7583次列车,8月12日、19日、26日(每周四),马海至西宁7584 次列车停运;8月6日、8日、13日、15日、20日、22日、27日、29日(每周五、周日)在西宁至马海间加开7583次旅客列车;8月7日、9日、14日、16日、21日、23日、 28日、30日在马海至西宁间加开7584次(每周六、周一)旅客列车。

【晓青海】

>7月15日,环湖赛迎来第五赛段共和县至西海镇126公里的比赛。从这一赛段开始,环湖赛正式进入环青海湖模式,环湖车队将在中国最美公路之一的环湖东路上展开比拼。

>第22届青洽会将继续沿用“线上+线下”相结合的方式举办,在互联网上设立“云上青洽会”主会场。今年“云上青洽会”主会场将邀请“一带一路”沿线国家(地区)代表、企业参加“云上青洽会”,邀请省内外知名企业入驻主会场,依托互联网技术和有关媒体平台,通过图片、文字、视频等形式重点进行企业介绍、产品推介和商机洽谈,对重点活动开展网络现场直播,为企业搭建对接平台,帮助企业拓宽营销渠道。

>记者从青海省民政厅获悉,今年上半年,全省共发放低保金7.36亿元,临时救助群众5.8万人(次),发放救助金1.08亿元,特困人员救助金1.11亿元。累计认定低收入人口8.53万人。

>自2019年5月西宁市无废城市建设试点启动以来,西宁以“绿色减量化、生态资源化、安全无害化”为目标,以补齐固废基础设施短板、凝练创新特色固废管理体系,加强无废理念宣传教育为重点,在工业、农业、生活三大领域同时发力延伸固废产业链条,不断完善制度、技术、市场、监管四项体系建设打造示范,积极打造西部高原生态脆弱地区的无废模式。

【知天下】

>14日,国务院新闻办发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书。 

>文旅部近日发布一批旅游不文明行为记录“黑名单”,3例在北京八达岭长城刻画城砖行为被列入,记录期限为3年。 

>国家统计局14日公布,2021年全国夏粮总产量达2916亿斤,再创历史新高。 

>十三届全国人大常委会原委员、中国政法大学原副校长于志刚涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经最高人民检察院指定管辖,由辽宁检察机关审查起诉。日前,辽宁省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对于志刚作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。

>新修订的《行政处罚法》7月15日正式施行。新修订的行政处罚法增加了初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚的规定。

>5月18日,赛格广场大厦出现有感振动,引发各界关注。近日,深圳市相关单位及专家接受采访时表示,专家认定赛格广场大厦结构安全可继续使用。通过对风致振动与结构累积损伤的重点分析,专家组认为,桅杆风致涡激共振和大厦及桅杆动力特性改变的耦合,造成了赛格广场大厦的有感振动。

>14日,云南北移象群总体向南偏西迂回移动7.5公里,在石屏县龙武镇农地内觅食。

>缅甸国家管理委员会宣布缅甸将于7月17日至25日全国放假9天,以防控第三波新冠疫情。缅甸国家管理委员会在声明中要求全体民众在公共假期期间居家防疫,非紧急情况不外出,不得出门旅行。在此期间只有涉及日常基本需求的市场、超市以及医疗机构正常开放。

【品趣图】

>优雅和豪放并存,如何端庄的对瓶喝红酒,有人发明了这个!(下图)

【回声集】

“群众到安全地方没,我是不是给咱队丢人了!”

--河南济源一村庄遭遇暴雨引发山洪,在经历近10个小时的搜救后,一名20岁的消防员中暑晕倒在路边。教导员说,恢复意识后,他第一句话就是询问队长。

“重庆人大呼惹不起!”

--火锅里涮桑叶?贵州大方县一村子种植着近2000亩桑树,这里的村民不仅采桑养蚕,还创新出桑叶火锅,桑叶洗净煮熟就可吃,村民称常有顾客点名吃,桑叶都免费提供。

【热百态】  

>近日,中科院昆明植物研究所专家和科研人员,对红河州蒙自市周边的多个天坑调查采集,发现了“百年相遇”的大花石蝴蝶的一个新居群和“消失”106年的竹生羊奶子。

>在全国U15篮球联赛女子组决赛中,追平姚明226cm身高的14岁山东女孩张子宇独霸篮下,暴砍42分25篮板6盖帽,帮助山东西王队夺冠。据了解,张子宇出自篮球世家,父母都曾是职业篮球运动员,父亲身高213cm,母亲身高198cm。网友:降维打击!

>近日,重庆永川动物园猩猩馆首次为黑猩猩送上蒲扇并定制了水果“火锅”,黑猩猩们见到“火锅”后形态各异,非常有趣。据介绍,这不是真正的火锅,而是用食用碱干冰营造出的氛围,可以给水果降温,也给猩猩们的生活增添一点乐趣。 

>近日,山西运城一女子将钥匙串放在车里,3小时后主人拿出来后懵了。只见相思豆被高温烤爆了,钥匙串变成红红黄黄的一串,像是肉松圣女果(下图)。提醒:高温天车内勿放易炸物品。

>蛇口夺命!每年7月份是辽宁铁岭村民被蛇咬伤高发的季节。黄永亮夫妇在山村里开了一家诊所,20年来夫妻俩救治蛇伤患者4000余人。黄永亮说他以前的梦想是做修理工,去大城市生活,但后来因亲属被蛇咬伤无处救治,于是决定学医。现在每看到患者能够得到及时的救治,感到十分欣慰。

>近日,云南昆明一男子食用见手青后中毒住院,竟出现幻觉,并称“看见了泥石流,还有人追着自己满山地跑”。提醒大家:野生菌虽好,但食用时一定要谨慎:不吃不认识的野生菌;食用野生菌时勿饮酒;加工野生菌一定要煮熟。 

【娱体圈】

>第十一届北京国际电影节天坛奖评委会完整阵容:巩俐担任主席,演员陈坤、导演陈正道、导演雷尼·哈林、导演娜丁·拉巴基、导演乌尔善、演员张颂文担任评委。本届北影节8月14日至21日举行。

>今日,2021中国网络诚信大会在长沙开幕。会上,颁发2022年度网络诚信宣传大使聘书,汪涵 、高媛、汪勇 、薇娅、陈磊、张艺兴 、冯琳7人获聘2022年度网络诚信宣传大使。

>巴黎圣日耳曼宣布,22岁的意大利主力国门多纳鲁马正式以自由身加盟,双方签约5年,至2026年夏天。

>巴萨和梅西的续约谈判,如今就差签字了,巴萨官方正在等待西甲官方的批准和认可。这份合同长达5年,如果梅西能履行完这份合同的话,他将在巴萨效力到39岁。

【开心吧】

>7岁的女儿给我按摩了一会儿肩膀,后来我答应她可以玩一会电脑。熊孩子长叹一口气说:“古人说的真没错,一份耕耘一份收货啊!”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:亚君