2021年9月12日周末版

1.jpg

2021年9月12日 

星期日

辛丑年八月初七

封面:人但有恒,事无不成。--曾国藩

【导读】

★适合初秋的日常穿搭

★断奶时要如何科学排乳

★清蒸鸡蛋羹

★判断面膜好坏

★吃月饼掌握3个技巧

★这3类人不能吃醪糟

※※※※※※※

【时尚】

>适合初秋的日常穿搭(下图1左);甜酷女孩的夏末穿搭示范(下图1右)。

>项链叠搭与V领衫的满分搭配(下图2左);让背影加分的法式绑带法(下图2右)。

2.jpg

3.jpg

【育儿】

●手机尾号为7032的读者:断奶时要如何科学排乳呢?

专家回复:需要延长排乳的时间间隔,比如母乳喂养时是2~3小时排空一次,那么断乳的第一天需要延长至4~6小时排乳,注意并不需要排空,而是感觉不胀即可停止排乳,第二天再延长至6~8小时排乳。以此类推,每日排乳的间隔依次延长,而且在不发生胀痛的基础上,每次排出的乳汁量应该逐渐减少。

●手机尾号为6155的读者:为什么不能通过摸宝宝的手来判断冷热?

专家回复:因为宝宝心脏小,每次收缩,心脏泵出的血液到达四肢末端也会比较少,所以通常情况下,宝宝的小手小脚都会有点偏凉,这是正常的状态。如果因为摸着小手凉凉的,就多加衣服,那么很容易因为穿盖过多,出现捂热的情况。判断宝宝冷热的方法就是触摸孩子后背的温度。如果后背摸着温度是温热的,不发烫,也不出汗的话,证明宝宝穿戴合适的。

★您在备孕、怀孕、育儿当中有遇到什么困惑吗?请发送短信到106580007001(免信息费)告诉我们,我们将为你解答问题。

【搞笑】

>宿舍有个大神,天天叫外卖。终于在经历了两年叫外卖时光后,达到了出神入化的地步!室友:“喂?”老板:“恩。”然后双方挂电话,外卖10分钟后就来了。

>在家发现一瓶过期的爽肤水,百度搜了一下:“爽肤水过期了,怎么废物利用?”出来一个答案:“留着给我老公用!”

>童年快乐!下图

4.jpg

【猜谜】 

>独自举头望明月--打一字(答案在最后)

【测试】

>你在别人眼里好不好糊弄

题目:没完没了的询问会让你失去耐心吗?

A、一定会

B、应该会

C、并不会

D、看心情

*解答:

选A、好糊弄--你是一个依赖性很强的人,不喜欢思考,也不喜欢努力,只要给你一点甜头,这个时候你就会被牵着走。

选B、有点好糊弄--你容易相信别人,你的信任可以给任何人,但是这样的事情要小心。

选C、很难糊弄--你比较精明,要糊弄你并不是什么容易的事情。

选D、完全不能糊弄--你很严肃,而且你有能力,得到了大家的尊重和认可。

【百科】

>判断面膜好坏

1.查阅功效性的成分作用是否可靠,添加量合理,成分搭配恰当;

2.稠度适当,如果过稀可能导致有效成分不够,过稠则可能是增稠剂添加量过大,导致刺激性增加;

3.膜布过薄可能导致有效承载量不足,过于厚重又可能导致面部贴合度差。

>4种食材分别有最佳煲汤时长

1.畜禽类:1.5~2小时。

2.水产类、豆腐:10~30分钟。

3.菌藻类、根茎类:不超过40分钟。

4.干货类:提前浸泡,和主料用时相同。

【美味】

>清蒸鸡蛋羹

1.鸡蛋打散,加上两倍清水搅拌均匀;

2.加上少许花生油搅拌均匀;

3.搅拌好的鸡蛋液过筛;

4.过好筛后,用保鲜膜封好;

5.放上电饭锅上开蒸20分钟左右;

6.蒸好后加上少许酱油和葱进行调味即可。

【健康】

>为什么感冒后胃口也会变差

1.人在感冒尤其是发烧时,体内帮助促进胃肠蠕动的消化酶功能下降,造成胃肠道蠕动减慢,甚至出现紊乱。

2.感冒时鼻黏膜充血肿胀、鼻腔分泌物增多等炎性病变,会使黏膜上的嗅觉感受器对气味的敏感性减退。

3.感冒导致的嗅觉灵敏度降低自然也会影响味觉。

>吃月饼掌握3个技巧

1.每顿最多吃半块。老年人最好每顿只吃四分之一块,最多不超过半块。

2.酥皮月饼最发胖。因为层层酥皮需要大量的饱和脂肪。

3.先吃咸味后吃甜。如果备有甜、咸、鲜、辣四种月饼,应先吃鲜味,后吃咸味,再吃甜味,最后吃辣味。

>眨眼频繁要警惕3种风险

1.睫毛向眼内生长。会让人感觉眼里有东西,导致频繁眨眼。

2.炎症。眨眼可能会更频繁,因为眼睛在尝试矫正视力模糊。

3.面神经受损。导致不自主的抽搐或习惯性动作,眨眼可能会更频繁或变慢。

>这3类人不能吃醪糟

1.血糖高的人群,经过酿制,糯米中的淀粉转化成单糖和低聚糖,有利于人体快速补充能量,容易快速升高血糖;

2.胃酸多的人,糯米发酵过程中会产生乳酸、乙酸、柠檬酸等有机酸,胃酸多的人,喝太多容易引起胃部不适;

3.未成年人。对于身体尚在发育的未成年人,任何酒精暴露都会带来风险,可能造成大脑损伤、影响生长发育,增加成年后嗜酒风险。

【拾趣】

>很多人认为,表面粘着“屎”的鸡蛋会更天然新鲜。其实这种产出后不经任何处理的鸡蛋,表面附着大量细菌,保质期往往更短。而没有“屎”的鸡蛋,才是蛋中的王者,建议大家首选盒装的“清洁蛋”。

【明日天气】

西宁 阴转中雨 12~22℃

平安 小雨 13~24℃

西海 阵雨 8~18℃

恰卜恰 小雨 12~22℃

德令哈 小雨 5~15℃

格尔木 多云 9~21℃

隆务 多云 13~22℃

大武 小雨 3~15℃

结古 小雨 6~18℃

【答案】

谜语答案:脸

★欢迎订阅《青海手机报》,每日早晚各一期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,不加收其它任何费用。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

★感谢您的收看!

责编:殷海燕