2021年9月13日晚报

1.jpg

2021年9月13日

星期一

辛丑年八月初七 

封面:9月12日晚,青海省第七届少数民族传统体育运动会在海东市乐都区体育中心开幕。

本届运动会为期6天,设竞赛项目和表演项目两大类,其中,竞赛项目有民族武术、押加、举沙袋、民族式射箭、民族式摔跤、民族马术等12个大项62个小项,表演项目分为竞技类、技巧类和综合类。来自我省西宁市、海东市、6个自治州,7个自治县,公安民警,青海大学、青海民族大学、青海师范大学组成的19个代表团1840名运动员参赛。

【学党史】

>1922年9月13日,中共中央机关报《向导》周报创刊。党的创建和大革命时期,中共中央还创办了《新青年》《前锋》《中国共产党党报》等刊物。

【明日天气】

西宁 小雨 16/10℃

平安 小雨 20/12℃

西海 阴 16/11℃

恰卜恰 阴 19/11℃

德令哈 小雨 14/7℃

格尔木  阴 16/8℃

隆务 小雨 15/7℃

大武 阴 8/1℃

结古 小雨 21/4℃

【精彩导读】

★莆田疫情形势严峻复杂,存在外溢风险

★我省6家革命纪念馆入选

《中国革命纪念馆概览》

★西宁中秋假期私家团预订量全国前十

★中办国办发文:深化生态保护补偿制度改革

★“十四五”养老服务顶层设计有望近期出台

★中国第25批赴刚果(金)维和部队出征

★梅德韦杰夫美网男单夺冠

※※※※※※※

【聚焦点】

>莆田疫情形势严峻复杂,存在外溢风险<

9月10日,福建莆田发现本土病例,11日晚,国家卫健委派出工作组赶赴莆田连夜开展工作。目前莆田疫情形势如何?疫情何时可以得到控制?专家组作出了最新研判。

●目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢的风险。

●此次疫情首先在学校发现,低年龄儿童感染较多。目前在已通报的64例病例中有19例年龄为3到12岁,这部分儿童未注射新冠疫苗,存在病情更容易较为严重的风险。

●目前莆田枫亭镇已形成了2个疫情集中传播点:最早发现病例的小学和镇内某鞋厂,这两地都是人员密集场所。

●莆田正在24小时不间断地进行核酸检测。目前公安、工信和卫健部门合作,最快在6小时内就可拿出阳性感染者初步的流行病学调查报告。

●只要充分运用此前积累的常态化疫情的成功经验,确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。

●就大家关心的病例是否会外溢到其他省份的问题,记者采访得知,从8月26日到9月10日,初步计算从莆田出省的人数在3万左右,疫情发生后已第一时间向各省份发出协查函,全国各地立即开展排查工作。根据不完全统计,四川成都、眉山,广东珠海、佛山、惠州等多地先后发布紧急提示,近期来自莆田市仙游县的人员应主动报备,服从辖区的疫情防控措施安排。

【晓青海】

>从省文化和旅游厅获悉,由国家文物局主编的《中国革命纪念馆概览》近期发布,这是全国革命纪念馆最全的“家底” , 也是党史学习教育的生动教材。其中我省6家革命纪念馆入选,分别是青海原子城纪念馆、中国工农红军西路军纪念馆、循化西路红军纪念馆、青藏公路纪念馆、莫河骆驼场历史博物馆、班玛县红军长征纪念馆。

>据携程平台中秋节私家团订单量数据,西宁等10地中秋节私家团预订量最高。青海“数字文旅”大数据平台数据显示,省外客流量9月初数据较8月中旬数据上升20%左右。依照当前的复苏趋势,中秋节及“十一”黄金周期间,青海旅游市场有望迎来跨省游复苏的新拐点。

>祁连山国家公园青海省管理局消息,覆盖国家公园全境、可以实现天空地一体化监测管控的祁连山国家公园(青海片区)大数据管理平台已初步建成。

【知天下】

>近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》。

>民政部近日消息,三季度,民政部将会同有关部门报请国务院印发《“十四五”养老服务体系规划》。国家养老服务体系建设是个系统工程,将在完善社会保障体系、健全养老服务体系、健全健康支持体系、繁荣老年消费市场、推进老年宜居环境建设、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益等方面作出详实安排,并明确一系列指标。

>今年中秋节9月19日至21日放假共3天。  9月18日(星期六)上班,  中秋节后的周末9月26日同样是工作日。

>国家科技重大专项——华能山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程1号反应堆首次达到临界状态,机组开启带核功率运行,预计年内并网发电。

>受台风“灿都”影响,上海中小学、幼儿园13日下午、14日全天停课;各公园、室外旅游景点和游乐场所13日、14日一律闭园。

>近日,云南昌宁自然保护区拍摄到国家一级保护动物、世界濒危物种林麝母子珍贵影像。

>12日,中国第25批赴刚果(金)维和部队第一梯队124名官兵出征。他们将主要担负道路修筑、桥梁架设、未爆弹药销毁和医疗救治等工作。

>阿富汗塔利班发言人穆贾希德表示,塔利班正在考虑吸收“社会各阶层人士”进入新政府出任部长。

>法国一架民用安全直升机12日在该国东南部伊泽尔省执行救援任务时坠毁,造成机上1人死亡、4人受伤。

【品趣图】

>同学说暑假作业被羊吃了,没想到是真的!(下图)

2.jpg

【回声集】

“凭实力给自己赚狗粮!”

--近日,湖南娄底一女子带爱犬金毛77去菜市场买韭菜。卖菜阿姨开玩笑称:钱就不要了,让你家77给我叼牌(微信收款二维码)就行,结果77真去叼了,主人怎么叫都不走,直到阿姨给它两捆韭菜才走。

“猪猪是有点智商的!”

--近日,广东深圳一宠物猪听有人说菜不够吃了,要吃猪肉,吓得直接想逃走,直到安慰说不吃它,才安静下来。杨先生称,小猪是隔壁养的,自己当时只想逗它,没想到它听懂了。

【热百态】  

>近日,山东泰安一架重型设备要运上泰山,几十位泰山挑山工在“加油”声中,起身挑上重担,肩抬步行上山。这震撼一幕也让游客驻足喝彩。人心齐,泰山移!

>“我用心做这件事,不断进行探索。”丁跃生是农民出身,30多年前以100元为启动资金,把自家院子围起来种荷花,逐步培育出300多种荷花新品种,占全球新品种的四分之一。其中包括数十个珍稀品种,在全国和国际性展览中获奖无数。(下图)

3.jpg

>近日,北京某大学校门外一父亲与女儿分别的画面,看哭了无数网友。校门外一对父女即将分别,父亲用手机为女儿拍下照片,摸了摸女儿的头,依依不舍地挥手告别。当女儿离开后,刚刚看起来还心情轻松的父亲,突然哭了,他转身悄悄抹掉了眼泪。

>近日,浙江建德篮球场内一男子突然倒地,刚入职的95后医生郑文博紧急上前,对其进行心肺复苏,一分多钟后男子恢复意识被救护车接走。郑文博说,自己是医生,救人是本职。

>近日,为庆祝南瓜丰收,位于德国科隆市附近的洛马尔镇举办传统南瓜节。(下图)趣味南瓜称重比赛成为节日期间的重头戏。图为一名儿童在一个巨型南瓜上留影。

4.jpg

【娱体圈】

>由贾樟柯导演的电影《一直游到海水变蓝》将于9月19日全国上映。12日影片在西安举办首映活动,贾樟柯导演分享了他的拍摄故事和创作体会。

>北京时间13日凌晨,在2021美网男单决赛中,2号种子梅德韦杰夫虽然浪费了一个发球胜冠局,但还是在第二个上成功兑现,最终以3:0击败世界第一德约科维奇,终结了后者的大满贯27连胜和“年度全满贯”美梦。

>北京时间9月13日3:00,2021/22赛季西甲第4轮一场焦点战展开争夺,皇家马德里主场5比2大胜塞尔塔,本泽马上演帽子戏法,威尼修斯破门,新援卡马温加首秀进球。

【开心吧】

>老师 :西木,你干嘛呢?多大的人了,还玩这个?西木:我一米七五左右。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕