2021年9月22日晚报

1.jpg

2021年9月22日

星期三  

辛丑年八月十六 

封面:9月26日,青海平弦“花儿”剧《绣河湟》将在青海大剧院上演。《绣河湟》将以创新的艺术手法和强烈的时代感,展现大美青海河湟地区悠久的历史文化和人文风貌,彰显开拓进取、勇于担当、团结包容、乐观向上的河湟精神。

【学党史】

>1990年9月22日至10月7日第十一届亚洲运动会在北京举行。这是我国第一次承办亚运会,也是我国承办的第一次综合性的国际体育大赛。

【明日天气】

西宁 多云 22/8℃

平安 多云 24/11℃

西海 多云 16/6℃

恰卜恰 阴 16/4℃

德令哈 多云 16/6℃

格尔木 雨夹雪 21/6℃

隆务 阴 21/6℃

大武 阴 11/-3℃

结古 小雨 17/3℃

【精彩导读】

★我省印发《关于促进互联网平台经济

规范健康发展的若干措施》

★西宁海绵城市建设全域展开

★17地列为全国婚俗改革实验区

★哈尔滨两地调为中风险

★花呗将全面接入央行征信系统

★长期食用代餐食品可能导致脱发

★北京冬奥会冬残奥会海报发布

★电影《第一炉香》宣布定档10月22日

※※※※※※※

【聚焦点】

>我省印发《关于促进互联网平台经济规范健康发展的若干措施》<

近日,青海省人民政府办公厅印发《关于促进互联网平台经济规范健康发展的若干措施》。本措施自2021年9月26日起施行,有效期至2024年9月25日。我省将对市场监管、税务、统计登记在青海省境内、具有法人资格并实行独立核算的平台企业予以支持,包括利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术为双边或多边用户提供交易和服务的第三方平台企业(不含互联网金融平台企业),及利用互联网进行商品销售且网络销售额占总销售额20%以上的限额以上商贸类企业(不含烟草类企业)。具体支持政策点击:https://isjb.cn/uJhAnV4查看。

【晓青海】

>据《青海省优秀专业技术人才选拔办法》和《关于开展2020-2021年度青海省优秀专业技术人才推荐工作的通知》,经各市州和省直各部门(单位)推荐,省级有关部门资格审查和组织专家评审,初步确定马文俊等40名同志为2020-2021年度青海省优秀专业技术人才人选。具体名单点击:https://isjb.cn/0RdoHl6查看。

>省发展改革委近日进一步明确完善了我省销售电价分类等相关政策,并制定印发《青海省销售电价分类说明》。按照分类政策,我省销售电价分为居民生活用电、工商业及其他用电、农业生产用电3类,采用不同电价政策。具体点击:https://isjb.cn/LOZg82o查看。

>近日,西宁市海绵城市建设已在全市全域推广。据了解,西宁市全程全域化推进海绵城市建设将同步与建设高原美丽城市、城镇老旧小区综合改造和绿化景观提升等有机结合,将海绵建设理念融入到各地块、街区的城市建设中。其中,以南川片区、北川河片区、多巴新城为重点推进区域,加快推动海绵城市建设全域拓展。同时,大力整治城市水系统,完善城市河湖水系保护,将西宁打造成绿色生态、具有丰富文化内涵的海绵城市。

>9月21日,第十四届全运会拳击赛场,我省选手窦丹在女子69公斤级比赛中击败广西选手袁慧平,以两连胜的成绩杀入半决赛,最终为青海代表团夺得一枚铜牌。

【知天下】

>2021年中秋节假期3天,全国累计国内旅游出游8815.93万人次,实现国内旅游收入371.49亿元。

>近日,民政部将将河北邯郸市肥乡区、山西运城市盐湖区等17个单位确认为第二批全国婚俗改革实验区。实验时间自2021年9月起至2024年9月止。这些实验区将对婚嫁陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理,助力婚姻家庭幸福稳定。

>疫情相关:

●9月21日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎本土确诊病例3例(哈尔滨市巴彦县3例)。自9月21日24时起,将哈尔滨市巴彦县兴隆镇(兴隆林业局有限公司街道办事处)利民家园小区、安民家园小区调整为中风险地区。

●自9月22日起,将厦门市同安区新民镇柑岭村、同安区新民镇梧侣社区由中风险地区调整为高风险地区。

●当地时间21日,世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报告,上周全球新冠肺炎新增确诊病例超过360万例,新增死亡病例近6万例,与前一周相比均继续下降。上周上报病例最多的五个国家分别是美国、印度、英国、土耳其和菲律宾,目前已有185个国家和地区出现德尔塔变异株感染者。

>花呗今日发文称,正有序推进接入金融信用信息基础数据库的工作。在用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。保持良好的使用习惯不会影响征信记录,而不同意升级将会影响花呗使用。

>9月22日起,广州与天津的地铁乘车码将实现互联互通,这也是继与上海、重庆、北京地铁实现乘车码互联互通后,广州地铁在今年内与第四家城市轨道官方APP打通“扫码”功能,实现与四大直辖市的地铁乘车码互通。至此,使用广州地铁APP可乘坐全国超三分之一运营里程的城市轨道交通。

>西班牙拉帕尔马岛火山喷发持续。目前,已有约上百所房屋被毁,当地疏散约5500人。

>俄罗斯总统普京表示,彼尔姆国立大学发生的枪击事件是遇害者家庭和国家的悲剧,俄执法机构将尽一切努力查明事件原因。

【品趣图】

>生活条件好了,美人鱼也胖了!(下图)

2.jpg

【回声集】

“把正义之声带到无声角落。”

--谭婷1992年出生在四川大凉山,8岁因病失聪,但性格倔强的她从不放弃。经过三次努力,谭婷通过了司法考试,如今在重庆一家律所就职。实习期满后,她将成为中国首位聋人律师。

“交流什么不重要,最重要的就是开心啦! ” 

--9月21日,四川成都百岁网红奶奶中秋会友,再次上演百岁老人的“鸡同鸭讲”。“喝脱脂奶!”“喝兔子奶?”

【热百态】 

>近日,西安全运会赛事驾驶员尹家新捡到一枚金牌。“我打扫车的时候,一看座位下面有个盒子,我以为是块月饼,打开一看是个金牌。”尹家新第一时间把视频发到驾驶员群,同事起初都以为是纪念品。很快,场馆调度联系了志愿者将金牌取走。据悉,这枚金牌属于河南队空手道项目运动员。

>在“减肥热”的带动下,代餐食品走红。每瓶代餐粉大约200-300大卡,但很多代餐粉并没有达到中国营养协会发布的营养标准。专家称,代餐产品内含的营养不够均衡,长期食用会对身体造成危害,碳水化合物摄入不足会导致乏力、低血糖、脱发等,而蛋白质摄入过多会对肾脏造成伤害。

>你可长点心吧!近日,安徽合肥交警发现一黑色轿车有改装痕迹,拦车询问后发现驾驶员属无证驾驶。经了解,男子开的是朋友的车,驾驶证也是花13000多元找黄牛购买的。他表示,由于科目一考了7次始终没过,所以买了假证上路。

>河南洛阳老君山农家宾馆的经营者高师傅,用山楂、甜枣、苦瓜、辣椒四种农作物晒出“马踏飞燕”,造型生动。(下图)高师傅表示,丰收节将至,晒晒家里的农作物,希望来年有个好收成。

3.jpg

>浙江杭州90后小伙毕业一年后辞职回家做伞,已有6年时间。一把伞要经过70多道工序,一年只卖1000把,纸伞的定价在300-600元。2007年6月,余杭纸伞列入第二批浙江省非物质文化遗产名录。

>管好孩子!近日,广西一名16岁的男孩因长期熬夜玩游戏导致突发性耳聋。医生介绍,突发性耳聋的发病趋于年轻化,很多人长时间使用耳机,生活不规律甚至熬夜,增加了突发性耳聋的风险。一般来说,突发性耳聋可以治愈,但如果治疗不及时,有可能变为永久性感音神经性耳聋。

【娱体圈】

>今日,北京冬奥会和冬残奥会海报正式发布。北京冬奥海报包括官方海报和宣传海报,官方海报已于2020年7月由北京冬奥组委设计完成,共三组六幅。宣传海报共11套(件),融入了冬奥元素、中国文化、城市风貌、冰雪运动等多种设计元素。

>许鞍华执导,改编自张爱玲小说的电影《第一炉香》发布新海报,宣布定档10月22日上映。

>北京时间9月21日晚,国际排联官方宣布2022年世界排球锦标赛的参赛球队,男女排各有24支队伍入围。中国男排凭借在亚锦赛的出色发挥搭上世锦赛末班车,中国女排作为亚洲排名第一的队伍直接晋级。

>鲁伊科斯塔正式宣布,将正式竞选本菲卡2021-25年的俱乐部主席。鲁伊科斯塔届时会在10月9日举行的下一次选举中正式确定他的竞选资格。

【开心吧】

>用十元纸币折了个戒指送女友。女友感动了几秒钟后,抬头问我:“为什么不拿100元的纸币折?”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕