2021年9月25日晚报

1.jpg

2021年9月25日

星期六

辛丑年八月十九

封面:9月24日,青海海东化隆县举行地学旅游开发成果新闻发布会,发布中国地质大学“化隆地学”旅游开发研究成果。中国地质大学全面调查发现,化隆县具有国家级地质遗迹10处,省级地质遗迹20余处。其中,对甘都镇阿河滩村的地质遗迹及人文旅游资源分布及特征详细的调查和内涵的挖掘。主要地质遗迹资源包括黄河河曲、河流阶地、泉水、彩丘地貌、崩塌地质灾害等;阿河滩村人文遗迹资源也非常丰富,发育有千年古城墙、古墓群、青铜器和彩陶等出土文物,是研究黄河文明的理想之地。村里百年以上的古榆树有40多棵,其中一棵最老的古榆树树龄高达800年,虽空心但依然根深叶茂,成为该村旅游的主要景观之一。

【导读】

★“食品级”化妆品?不存在的!

★艺考今年起迎来重大改革

逐步提高高考文化课成绩要求

★发改委:禁止虚拟货币“挖矿”项目

★印度德里法庭爆发枪战

★上海老人取出54年前存折4.18元余额 利息加本金7.55元

★婴儿大便中微塑料含量是成年人的20倍

※※※※※※※

【聚焦点】

>“食品级”化妆品?不存在的!<

可食用果冻口红、食品级儿童防晒霜……为了迎合消费者对健康绿色的需求,一些商家推出了“食品级”化妆品,并宣称此类化妆品安全有机、无副作用。“食品级”化妆品真的安全到可食用吗?国家药监局化妆品监督管理司有关负责人介绍,从现有标准以及技术规范来看,并不存在‘食品级’化妆品的概念,也没有‘可食用’的化妆品。实际上,商家打出“食品级”的招牌,是为了替代“纯天然”“无添加”等早已被禁用的违法违规宣传,标榜产品的安全性和高质量。除了“食品级”“纯天然”,化妆品中典型的违法违规宣称还有“特效”“顶级”等绝对化词语、“再生”“抗疲劳”等夸大性词语,以及“抗菌”“脱敏”等明示或者暗示具有医疗作用和效果的词语。该负责人提醒广大消费者保持警惕性,提高辨别能力,不要被商家的文字把戏忽悠。业内专家介绍,公众可以通过国家药监局发布的化妆品监管APP来查询产品信息、了解化妆品知识、投诉举报。

【知天下】

>教育部日前印发关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见,从2021年开始推进相关改革。优化艺术学科专业布局,对社会需求不足、培养质量不高的专业予以调减或停止招生。推进艺术专业分类考试,到2024年基本实现艺术类专业省级统考全覆盖。严格控制校考范围和规模。2024年起,不再跨省设置校考考点。逐步提高高考文化课成绩要求。

>发改委等十部门发布通知,禁止以任何名义发展虚拟货币“挖矿”项目。

>国家卫健委:昨日新增本土确诊10例,其中,黑龙江8例,均在哈尔滨市;福建2例,莆田市1例、厦门市1例。

>公安交管部门将在全国开展国省道货车超限超载违法行为专项整治行动,全力防范货车超限超载导致的交通事故。

>24日,中国空军公布参加第13届中国航展阵容,包括歼-20、运-20等。

>昨日,北京市文物局发布,作为北京中轴线上的重要节点,北京正阳桥遗址考古出土一具明代石雕镇水兽。这一新发现有助于了解正阳桥的地理方位,对研究北京城的护城河、防御、交通具有重要价值。

>古巴国家主席在第76届联合国大会一般性辩论中发言,抨击美国正挑起“危险的国际分裂”,其行径具有“强烈的种族主义影响和霸权意图”。

>美国国土安全部官员23日说,美方已将1400多名移民遣返回海地。据报道,美国操控海地政局幕后黑手是美国国家民主基金会。日前,美国海地问题特使批评美国政府遣返海地难民的决定“非人道”,并向国务卿递交了辞呈。

>印度德里法庭现场24日爆发枪战:两名枪手装扮成律师进入法庭,开枪打死一名在法庭上受审的黑帮头目,随后这两名枪手也被警察击毙。报道说,受审的黑帮头目名为吉滕德·戈吉,自2020年以来一直被关押。24日,他被带到了德里北部一家法庭上接受审讯。在他到达法庭时,来自敌对团伙“蒂卢帮”的枪手装扮成律师也进入法庭,向戈吉开火。

【热百态】

>近日,三张以复旦大学为抬头的“纪律处分决定书”在网络引起热议。其内容显示,该校两名研究生一名博士生因校外嫖娼,学校依规给予三名学生开除学籍处分。上述处分决定书还显示,三名学生曾因嫖娼被警方行拘。9月24日,复旦大学方针对此事回应称,处理决定是由学校保卫处做出,由校长办公会议审议通过。且处罚公示的范围只是校内,并没有刊发在网络上,“可以起到警示其他学生的作用”。今后会考虑保护隐私。

>54年前的老存折还能支取吗?近日,上海一老人无意在家中找到一本1967年的存折,上面还留有一笔4.18元的余额,时至今日,还能取得出来吗?老人抱着试试的心态辗转联系到工行…最终,利息加本金总共拿到7.55元。

>近日,广西南宁市公安局高新分局破获一起网络婚恋交友诈骗案。案件中,受害人陈先生在一年内,被57岁的“网恋女友”关某一人分饰四个角色,以各种理由索要钱财,被骗金额逾300万元。目前,嫌疑人关某已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理中。

>24日,平均2米高的“巨型稻”在重庆拾万镇迎来丰收(下图),估计亩产可达1600斤。

2.jpg

>纽约大学研究发现,婴儿大便中微塑料含量是成年人的20倍。微塑料是一种直径小于5毫米的塑料颗粒,多见于灰尘、食物和瓶装水中。由于婴儿喜欢在地上爬、啃咬塑料玩具以及使用塑料勺子和奶瓶,使他们更多暴露在塑料环境中。目前,微塑料对人体健康的影响尚未可知。

>印度消费者法庭近日要求一家理发店向一名模特赔偿2000万印度卢比(约合人民币175万元),理由是理发店将模特的发型剪得太短,导致她经受严重的心理创伤,无法专注工作并最终丢掉了工作。

>点赞!湖南永州,80后设计造型师罗伟明,原本在法国从事年薪百万的美发业。因离家太久他决定辞职回乡陪伴家人。创业之余,他给92岁奶奶设计法式服装,将农村奶奶打扮成时尚老太(下图),逗她开心。他还带领家乡留守妇女、困难家庭人均增收2000多元。

3.jpg

【热趋势】

>奶茶进入3.0时代:打造IP、跨界联名“玩儿出花”<

随着人们消费习惯改变,茶饮行业迭代升级,原料由奶茶粉到优质茶叶,门店由单一奶茶店到多功能、复合式休闲店,销售渠道由线下到线上线下全场景覆盖,甚至奶茶也有了自己的品牌IP,玩起了跨界合作。在小程序上点一杯奶茶,或许是未来人们选购奶茶的主要渠道。现制茶饮产品已经呈现高度同质化的特点,所以未来发展方向是新品推出频次将越来越高,并且向咖啡、烘焙等跨界。而奶茶新品中,健康、养生、国风、手打柠檬茶等成为“财富密码”。未来,品牌的花式营销,包括品牌联名、快闪活动将愈发丰富。“你爱我呀我爱你,蜜雪冰城甜蜜蜜……”这首“洗脑歌”正是该品牌打造品牌IP“雪王”过程中诞生的“作品”。奈雪的茶则与人民日报新媒体联名推出“报款”红石榴茶;喜茶则与多芬、科颜氏等护肤品牌进行跨界联名。

【娱体圈】

>广电总局网络视听节目管理负责人表示:大力支持播出优秀动画片。

>电影《我和我的父辈》发布主题曲《如愿》MV,王菲献唱,将影片中4个不同时代父母一辈的动人瞬间娓娓道来。电影《我和我的父辈》由吴京、章子怡、徐峥、沈腾执导,将于9月30日全国公映,27、28、29日超前点映。

>近日,有网友发现,深受小朋友喜爱的日本电视剧《迪迦奥特曼》在多个视频平台无法播放,网友推测疑因家长举报致《迪迦奥特曼》全网下架。部分家长称,动画片里暴力情节太多,支持下架。

>知名超自然恐怖题材青少年美剧《少狼》将以电影形式回归。泰勒·珀西将回归主演,

>聚焦全运会: 

●公路自行车女子50公里团体计时赛,辽宁夺得金牌,江苏获得银牌,黑龙江获得铜牌。

●乒乓球男双半决赛,北京强档马龙/王楚钦4-0战胜黑龙江队的徐瑛彬/曹巍,与队友闫安/徐晨皓会师决赛。女单半决赛,王曼昱4-0战胜奥运冠军陈梦,晋级女单决赛。

●男子50公里竞走比赛山东选手边通达3小时52分16秒获得冠军,重庆选手贺相红3小时52分30秒获得亚军,青海选手扎西杨本3小时53分48秒列第三。三人都是首次进入全运会前三。

●女子投掷团体赛,河北队以4234分获得冠军。

●U225-8名排位赛,北京男篮69-53战胜天津男篮。

>近日,足协对武汉足球俱乐部开出罚单,禁止武汉队注册新球员。因武汉足球俱乐部未能在规定时间内执行完毕足协作出的仲裁书以及处罚决定。

【笑话】

>俩朋友碰到一起,高兴的谈了起来:“我正在让鸽子与鹦鹉杂交。”

“为什么要杂交?”“如果鸽子迷了路,那它就可以自己问路了。”

【明日天气】

西宁 阴 7~19℃

平安 阴 9~20℃

西海 阴 1~15℃

恰卜恰 阴 8~14℃

德令哈 多云 1~17℃

格尔木 多云 2~18℃

隆务 小雨 6~16℃

大武 阴 0~4℃

结古 小雨 0~9℃

★欢迎订阅《青海手机报》,每日早晚各一期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,不加收其他任何费用。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

★感谢您的收看!

责编:殷海燕