2021年9月27日晚报

1.jpg

2021年9月27日

星期一

辛丑年八月廿一

封面:27日,西宁至互助一级公路扩能改造工程项目一期塘川镇三其村至终点威远互通段完工通车。二期工程路基填方完成80%,挖方完成70%,桥梁完成45%,涵洞通道完成83%,计划2022年底建成通车。西宁至互助一级公路扩能改造工程项目一期通车后,将有效缓解原宁互一级公路交通拥堵问题,提高公路交通运输能力,为群众出行活动带来极大便利。

【学党史】

>2008年9月27日,神舟七号载人飞船实施宇航员空间出舱活动。我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家。

【明日天气】

西宁 晴 21/6℃

平安 晴 23/8℃

西海 晴转多云 17/-1℃

恰卜恰 晴转多云 19/3℃

德令哈 晴转阴 17/4℃

格尔木 晴转多云 22/3℃

隆务 晴 22/8℃

大武 晴 13/0℃

结古 多云转晴 14/-2℃

【精彩导读】

★省公安厅再推两项便民利民措施

★甘青两省机动车认证检测互查互评

★西宁房产交易数据共享实现一网通办

★国务院决定废止三项行政法规

★全国铁路10月11日实行新的列车运行图

★德国联邦议院选举开始投票

★第十四届全国运动会今晚闭幕

※※※※※※※

【聚焦点】

>省公安厅再推两项便民利民措施<

我省自9月28日起,在全省实行居民身份证首次申领全省通办和补换领居民身份证无需交验居民户口簿两项便民利民措施,确保我省居民身份证首次申领、换领、补领所有情形,均可“异地办、就近办、简单办”。

●全面实行居民身份证首次申领全省通办。破除首次申办门槛,取消居民身份证首次申领以及临时身份证必须在户籍所在地申领的要求,全省全面实行居民身份证(临时身份证)全省通办,居民身份证自受理之日起15个工作日可领取,临时身份证当日制证。青海省户籍且未申领过第二代居民身份证的居民(未满16周岁的由监护人陪同)持居民户口簿选择就近户籍派出所(含办证中心、户政办理中心等)现场签订书面承诺书,采集人像、指纹信息,申请办证。首次申领居民身份证不收取工本费。

●换领居民身份证无需交验居民户口簿和个人相关证件。全面简化居民身份证二次申办受理条件。取消办理跨省异地证必须出具在青旅游、临时驻青工作、探亲等超过15日以上的住宿、乘车、乘机等相关证明材料的条件。取消二次申办身份证需提交就业、就学、居住证、户口簿等其他证明材料的要求。今后,除首次申领居民身份证以外,群众本人在青办理换领、丢失补领不需再交验《居民户口簿》和个人相关证件。警方通过公安人口信息管理系统和人像识别系统,核对申领人人口信息和办理居民身份证历史信息,核对无误的即可在窗口办理本人居民身份证和临时身份证。

●对办证期间急需用证的,青海省公安厅居民身份证制作中心和中国邮政集团有限公司青海省分公司开通了手机扫码居民身份证邮寄到家服务项目,一年多来申办人数已达7.2万人。群众在办理申、换、补领身份证手续后,手机扫描居民身份证领证凭条的二维码,即可进入服务页,预约居民身份证直接寄递到家。证件制发后,省内各市州政府所在地的城市城区在3个工作日内送达,其他地区7个工作日内送达。

【晓青海】

>日前,记者从省市场监管局获悉,甘青两省深化交流合作,推动区域机动车检验检测与认证认可共建共管、共同发展。据悉,甘青两省实现评审员专家资源共享,对两省取得检验检测机构资质认定评审员资格的专家,实行资格互通互认互用。

>今年起,西宁市房地产交易服务中心与不动产登记服务中心共同建立“一窗受理”平台,采用房屋信息关联的方式实现了数据共享和数据信息的实时推送,确保不动产登记与房屋交易信息数据的一致性。同时,优化业务流程,在办理商品房买卖预(现)售合同备案时,网上签约无需本人到场申请,买受人签订相关商品房买卖合同后由交易监管系统自动完成备案业务的办理。并在预(现)售合同上添加二维码,办事群众可以通过扫描二维码直接查询合同备案信息。此外,为军人、医务人员开设绿色通道优先办理业务,设立群众接待室,持续推行上门服务制,为行动不便人员提供预约上门服务。

【知天下】

>26日,国务院决定废止《计划生育技术服务管理条例》《社会抚养费征收管理办法》《流动人口计划生育工作条例》3部行政法规。

>《世界互联网发展报告2021》和《中国互联网发展报告2021》蓝皮书新闻发布会26日在浙江乌镇举行。蓝皮书指出,中国5G网络建设速度和规模居全球第一位。截至今年6月,中国5G基站总数已达96.1万个。

>9月27日14时19分,快舟一号甲固体运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,将吉林一号高分02D卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

>10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图。调图后客货列车开行相关变化和服务资讯,旅客、货主朋友可通过铁路12306、95306网站、客户端、微信等渠道查询,或关注各地铁路部门发布的动态信息、各大火车站公告,以便合理安排行程和货物运输事宜。

>9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。

>日前,国家文物局成功从美国追索12件文物艺术品,整体划拨西藏博物馆。

>大理全州A级以上景区从今年10月1日到明年9月30日对全国游客进行分时免门票。

>第20届德国联邦议院(议会下院)选举26日开始投票。选举将决定各政党在联邦议院的席位,获得多数席位的政党或政党联盟将组建新一届政府。

>据印媒报道,美国总统拜登和印度总理莫迪24日举行双边会晤。会晤后两国发表联合声明,称拜登支持印度成为联合国安理会常任理事国并加入核供应国集团。

>由于财政原因,埃塞俄比亚驻埃及大使馆将从10月起关闭3至6个月。

【品趣图】

>第一次做饭有点紧张!(下图)

2.jpg

【回声集】

“寓教于乐!”

--山西晋中一学校用玩扑克牌的方法帮学生记英语单词。冯老师介绍,扑克牌涵盖2916个单词,上课时学生用扑克牌上的单词对决,结束后巩固不熟悉的单词。网友点赞。

“不让交警变‘浇警’!” 

--近日,陕西进入雨季,咸阳交警赵肃林在执勤过程中,陆续有群众给大雨中的他送“爱心雨伞”。

【热百态】

>近日,河北保定高一某班学生不约而同给班主任带早饭,包子鸡蛋足足盛满了6个碗,画面温馨感人。班主任孙老师表示,她前一天没顾得上吃早饭,课间跑去吃了口饭回来上课可能被学生看到,就发生了这一幕。

>湖南长沙天心区一巷子里,一家便利店门前的灯每晚都不熄灭。从2012年开始,几千个夜晚都为过路的行人提供光亮。店主孙阿姨称这条巷子是条老街巷,往里走就没有路灯了。2012年某夜一个女孩来到店里,希望孙阿姨能陪她走回家。从那晚开始,孙阿姨都会将店门前的灯整夜打开,照亮行人回家的路。

>注意!70岁的刘奶奶喜欢锻炼身体,平时经常跳舞和跑步,前不久却感觉一只脚的前脚掌出现疼痛不适,经检查,她患上了“左足跖间神经瘤”。医生表示,脚前部的神经被反复压迫,就可能造成瘤样改变,影响生活和运动。

>新型职业!日前,上海出现一种新型服务“宠物月嫂”。90后“月嫂”黄先生称,他本职是宠物医生,空闲时做“宠物月嫂”,已经服务过超150只宠物,除了猫狗,还有兔子、荷兰猪等等。

>别人家的孩子!近日,河南南阳一位宝妈在社交平台分享了一段10岁儿子画的画,令人惊讶的是,没学过绘画的孩子,画出了城市建筑物的透视效果(下图)。妈妈称,可能跟小时候喜欢看一些地图和城市俯视图有关。

3.jpg

>近日,广西南宁一接亲队伍被高中生集体喊楼祝福的视频走红。视频拍摄者冯女士表示自己住在学生宿舍对面,当天楼下有接亲队伍,对面高中生纷纷站在宿舍阳台激动欢呼祝福。

>武汉科技大学出现了一个网红打卡点——盒饭自提点,已被学生们称为“诚信打卡点”。自提点采用从取餐到付款全自助的“无人售卖”模式,每天卖近千份没有出现逃单情况。

>近日耐克和零售巨头Costco表示,因全球供应链受疫情影响,正面临产品短缺和延误。耐克称鞋子的生产和交付延迟将持续到明年春天。而Costco因担心客户再次囤积厕纸,重新对厕纸等物品进行购买限制。

【娱体圈】

>《中国好声音》的正片内容虽刚进入白热化阶段,但其实已经提前录制了后两轮,今年的5强选手也已经诞生。分别是李荣浩战队的王靖雯、汪峰战队的姚晓棠、廖昌永战队的陈文非、李克勤战队的伍珂玥和贺三。

>由《釜山行》导演延尚昊执导,刘亚仁主演的《地狱》发布中字定档预告,将于11月19日上线。

>第十四届全运会闭幕式于9月27日晚8点在西安奥体中心举行。12天来,1.2万名运动健儿角逐赛场。奥运冠军云集、多名高手同台,让观众、网友再次见证了“神仙打架”。

>2021体操世锦赛将于10月13日至24日在日本北九州进行,允许日本国内观众入场观赛。此次世锦赛是单项世锦赛,不设团体赛,仅进行全能和单项的比赛。

【开心吧】

>相亲遇到一个男的,他带着ipad来,我以为他是要送我一个ipad作为见面礼,心中窃喜。结果他一坐下就说:“来,你看看,我做了个关于我的PPT。”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕