2021年9月30日晚报

1.jpg

2021年9月30日

星期四

辛丑年八月廿四

封面:烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午在北京天安门广场隆重举行。庄严的天安门广场上,鲜艳的五星红旗高高飘扬。广场中央,“祝福祖国”巨型花篮表达着对国家繁荣昌盛的美好祝愿,花篮上“欢度国庆”的字样分外醒目。人民英雄纪念碑巍然耸立,北侧两组花坛上镶嵌着白菊、康乃馨等鲜花组成的18个花环,寄托着全体中华儿女对英烈的深情追思。

【学党史】

>2020年9月30日,中共中央印发《中国共产党中央委员会工作条例》,把“坚持党对一切工作的领导,确保党中央集中统一领导”作为中央委员会开展工作必须把握的第一条原则。这是坚持和完善党的领导制度体系的关键之举,是强化“两个维护”制度保障的标志性成果。

【明日天气】

西宁 晴 23/5℃

平安 晴 23/6℃

西海 晴 17/1℃

恰卜恰 晴 17/5℃

德令哈 晴 18/3℃

格尔木 多云 22/4℃

隆务 晴 21/5℃

大武 晴 13/-2℃

结古 阴 20/0℃

【精彩导读】

★“信康码”再增新服务

★西宁市首次举办中国创新挑战赛

★仙米至大通公路建设全面完成

★中宣部授予刘永坦“时代楷模”称号

★教育部:国庆假期不得违规开展学科类培训

★电影《搜救》预计将于2022年上映

★北京冬奥会和冬残奥会疫情防控政策公布

※※※※※※※

【聚焦点】

>“信康码”再增新服务<

记者30日从省发展和改革委员会了解到,国庆小长假期间,为方便群众出行,“信康码”相继推出一系列便利功能:

●扫码后可同屏点击验证本人近14天的“通信大数据行程卡”,查看疫苗接种完成情况,以及“信康码代领” “扫身份证生成健康码”“信用街区”“信用福利购” “红黄码申诉”等功能。

●27日,“信用福利购”模块正式上线,用户可通过“信康码”直接进入“联联周边游西宁站”,由此享受到更多假日优惠活动。

●“信康码”牵手西宁市图书馆小程序,在群众入馆领取健康码的同时,便可找到西宁市图书馆小程序,查看借书卡详情界面,为群众提供更有趣味、快捷、高水平的数字资源服务。

●“信康码”还新增了消息滚动条功能,第一时间发布最新防疫政策、资讯动态、福利优惠等信息。

【晓青海】

>9月27日至28日,由国家科技部指导,科技部火炬中心、青海省科技厅、西宁市人民政府联合承办的第六届中国创新挑战赛(青海)在西宁科技大市场成功举办。经现场比拼、竞争对接,浙江大学阮晖团队等2个挑战团队获得“优胜奖”,中国科学院西北高原生物研究所胡娜团队等8个创新团队获得“优秀奖”,青海省科技成果转化中心等14家单位获得“优秀组织奖”,签订意向性技术合作协议43项。

>28日,国道569曼德拉至大通公路(仙米至大通段)公路建设工程全面完成。这是我省重要的出省通道之一,此项工程对优化区域网结构,带动沿线经济社会发展都具有十分重要的意义。

>29日,海东市民和回族土族自治县迎国庆“首届菊花文化旅游节”在古鄯镇七里花海景区举办(下图)。据了解,该活动为期9天,9月29日开始至10月7日结束。

2.jpg

【知天下】

>中共中央宣传部授予我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人刘永坦“时代楷模”称号。

>近日,九部委印发指导意见,要求防范算法滥用风险、防止利用算法干扰社会舆论、打压竞争对手、侵害网民权益等行为。

>国庆将至,教育部校外教育培训监管司提醒,校外培训机构要严格落实法律和政策要求,不在假期违规开展中小学生学科类培训。

>近日,陕西周原遗址又有考古新发现,考古工作者发现了多处大型水池、壕沟遗址,这些人工水系与自然水系的遗存,共同构成了周原遗址的水网系统。

>近日,云南省林业和草原科学院兰花保育团队开展云南省兰科植物资源调查、国家重要野生植物种质资源库项目采集时,在云南省镇康县发现了珍稀濒危植物华白及的野外居群。这是时隔120多年,我国再次发现野生华白及。(下图)

3.jpg

>福建疫情防控新闻发布会29日消息,福建暂未恢复跨省团队旅游业务,全省132家A级旅游景区暂停对外开放。

>美国中央司令部司令麦肯齐表示,8月发生的无人机袭击事件造成10名阿富汗平民死亡,他对此负全部责任。

>日前,法国与希腊宣布签署价值数十亿美元的军售合同。法国海军集团将为希腊建造三艘“巨浪”级护卫舰。

【品趣图】

>爸妈,你们起名的时候考虑过我的感受嘛?(下图)

4.jpg

【回声集】

“每个生命都应被尊重!”

--甘肃兰州的张明和冯艳是一对流浪动物救助站的“家长”,他们卖房照顾流浪狗23年,被称为“狗爷猫妈”。2018年,冯艳喂狗时不小心踩钉子致破伤风去世,之后张明一直坚持照顾流浪动物至今。

“你们还缺评委吗?” 

--27日,正在新疆国际会展中心举办的全国乡村振兴职业技能大赛,现场飘来一阵阵浓郁的羊肉香味。寻味而去,原来是“中式烹饪师(羊肉烘烤)”项目的参赛选手们,正在激烈比拼烤羊肉串。看得网友直流口水。

【热百态】  

>近日,成都锦城学院的农场里,上百名学生麻利地割水稻、打谷子,大伙分工明确,忙得热火朝天。老师介绍,这是学校的一门必修课程,设置了64个劳动学时,可获得2个学分。

>四川美术学院雕塑系大四学生肖红虎在球鞋上画清明上河图,引发网友关注。(下图)他成立了工作室,每天画3双鞋,带领同学创业实现经济独立。

5.jpg

>近日,内蒙古一10岁男孩骑马飞驰的视频走红网络。视频中,孩子集稚气、硬气于一身。据悉,男孩父亲是一名马场工作人员。父亲称,让孩子学骑马不仅可以强健体魄,还可以传承草原文化。

>注意了!广州一名25岁女子经检查发现,右侧卵巢有一个直径40厘米的肿瘤。据介绍,女子从今年5月开始体重突然增加了不少,肚子也比之前大了一大圈,起初一直以为自己只是吃多发胖了。最终,巨大的卵巢肿瘤成功从患者腹中取出,总重量达到25公斤。医生提醒,该病初期症状不明显,很容易被忽视,千万不要把肚子增大和肥胖当做一回事。

>90后女孩李静雅今年6月开设了兰州首家脱单便利店。她说,自己偶然在上海的脱单便利店加到了前男友,两人重新在一起并结婚,于是回到兰州也开了一家。顾客多是90后年轻人,3个月内脱单成功30余对。

>从教11年的刘华全是郑州七中的生物老师,他会买鲫鱼、小龙虾教学生们解剖,也会带学生在校园认识植物。他说自己小时候在户外学习中感受到了自然的美,现在希望通过户外体验、实验让学生也感受到生物的美。

【娱体圈】

>2021第五届平遥国际电影展官方海报及主题正式发布(下图)。海报以“聚”为核心内容。

6.jpg

>由罗志良导演,甄子丹主演并监制的电影《搜救》预计将于2022年上映。

>布兰妮·斯皮尔斯监护案听证会当地时间29日在洛杉矶举行,布兰妮父亲杰米·斯皮尔斯的监护人身份被解除,同时也不再担任她的遗产管理人。

>北京2022年冬奥会和冬残奥会疫情防控相关政策:①1月23日至冬残奥会结束,实施闭环管理,北京冬奥参与者只能在场地间活动。②不面向境外观众售票,仅面向境内符合疫情防控相关要求的观众售票。③冬奥参与人员和工作人员都将进行每日核酸检测。

>北京时间9月29日晚,女篮亚洲杯最后一场小组赛,中国队迎战澳大利亚队。中国女篮下半场发威拉开分差,最终以82-64大胜对手,以三连胜夺得小组第一,锁定亚洲杯四强的同时,也稳获明年女篮世界杯的门票。

【开心吧】

>我去见女友家长。简单介绍后她爸说:“小伙子来下盘象棋吧。”我说:“行。”摆好棋盘后我找不到车,她爸:“小伙子你的车呢?”我感觉事情没那么简单。

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕