2021年10月2日早报

1.jpg

2021年10月2日

星期六

辛丑年八月廿六

封面:国庆长假期间,外出游玩、朋友聚餐、购物娱乐、家人团圆等将成为众多消费者假期的主要安排。为更好享受假期生活,中消协发布提示,外出游玩、节日购物要防范有关消费陷阱。外出游玩要注意提前预约:据了解,很多景区落实疫情防控政策,纷纷推出了预约制来实施限流措施。为避免影响游玩体验,建议消费者一定要提前在景区官方网站或者电话查询了解景区相关规定,按照要求进行预约,做足准备,文明出行。理性看待商家打折促销,不为“爆款”“特价”等宣传冲昏头脑,不被网上展示的精美外包装图片所蒙蔽,慎选“网红”直播带货销售的各类产品。购买保健食品时,一定要认准“蓝帽子”(保健食品专属标志),并检查是否有可通过网络查询的保健食品批准文号。谨防购买没有“蓝帽子”、没有保健食品批准文号或者通过网络无法查询的假编号产品。

【导读】

★西宁:竣工后不满3年道路不予挖掘

★假期首日29万人游青海

★西宁92所校外培训机构被限期整改

★“最美自驾风景线”肃祁公路全线贯通

★中国最大城市群总人口达2.35亿

★公安部原副部长孙力军被“双开”

★美军自杀率激增

※※※※※※※

【聚焦点】

>西宁:竣工后不满3年道路不予挖掘<

城市反复开挖的“马路拉链”情况不仅影响市民出行,还严重影响市容环境。据悉,为进一步加强西宁市市政基础设施项目建设管理,推进“地上地下”建设的同步化,西宁市近日下发了《关于进一步做好城市道路建设改造有关事宜的通知》,按照要求,西宁市将提高道路规划建设标准,各单位、各部门将摸清新建、改扩建道路“地上地下”各类设施建设年限、平面位置等,制定管线清单,避免造成后期道路重复开挖。对道路重复开挖作了明确规定:在国家法定节假日挖掘的、同一道路地下相同管线建设竣工后未满3年的等情况均不予办理道路挖掘许可。

【晓青海】

>假期首日29万人游青海!10月1日,青海各大景区迎来了一拨又一拨游客。据统计,假期首日,全省接待游客29万人次,实现国内旅游收入1.8亿元。

>西宁92所校外培训机构被限期整改!“双减”政策实施以来,西宁市教育局推动校外培训机构专项整治工作稳妥有序开展,限期整改校外培训机构92所,查处取缔无证无照培训机构73所。

>青海省首部禁毒地方性法规--今年5月26日经人大常委会审核通过的《青海省禁毒条例》,自10月1日起施行。

>青海警税破获虚开机动车销售统一发票案--2020年9月,西宁市税务部门发现,有多家汽车销售公司涉嫌虚开机动车销售统一发票,随即会同公安部门组成警税联合专案组开展查办工作。2020年10月,警税联合抓获犯罪嫌疑人6名。经查,嫌犯利用虚假身份信息注册成立空壳企业21户,向汽车购买人虚开机动车销售统一发票839份,虚开金额1.7亿余元。

>“最美自驾风景线”肃祁公路全线贯通。9月29日,G213线张掖肃南至青海祁连二级公路全线贯通,该公路是青海省和甘肃省南北纵向的重要战略通道,也是连接祁连山南北两麓的最便捷通道。肃祁公路起点位于甘肃张掖市肃南县城北白庄子,终点与青海S215省道相接,全长62公里,南北纵贯祁连山国家公园,沿途有广袤的森林草原和丰富的动植物物种,所以它还被当地人称为“最美自驾风景线”。

>西宁市场供应充足,节日菜篮子量足价稳。据悉,国庆期间,青藏高原农副产品集散中心加大蔬菜调运力度,每日进场量超过2000吨,本地蔬菜上市量占到39.1%,水果日均进场量500多吨。西宁市重点监测的3家粮油市场面粉、大米和食用油库存较中秋节前分别增加了33.54吨、331.02吨和63.5吨。

>10月1日,武警青海总队开展“我和国旗合个影”系列活动,表达对祖国母亲的无限崇敬与热爱,为新中国庆生。下图

2.jpg

【知天下】

>中国最大城市群总人口达2.35亿!据第七次人口普查公报数据测算,2020年末,长三角常住人口总量达2.35亿人,比2019年居世界第5位的巴基斯坦人口(2.17亿人)还要多,占全国大陆人口的比重由2010年的16.1%升至16.7%。三省一市常住人口中,江苏居第一,浙江反超安徽居第二。

>国庆假期是“双减”政策之后的第一个七天长假,除了安排外出游玩,不少家长给孩子规划一些素质类培训课程,让孩子去发现和拓展自己的兴趣爱好。记者了解到,现在不少孩子都报了两门以上的素质类培训课程,大多是选择了自己感兴趣的文体项目。

>人社部等四部门支持港澳青年在粤港澳大湾区就业创业。

>第76届联合国大会第三委员会9月30日举行一般性辩论。针对欧盟、加拿大就涉疆、涉港问题和孟晚舟事件的错误言论和攻击抹黑,中国常驻联合国副代表戴兵予以严厉驳斥,强调中方坚决反对个别国家对中国内部事务指手画脚,基于虚假信息和偏见对中国无端指责,奉劝欧盟和加拿大不要混淆视听,错上加错。

>公安部原党委委员、副部长孙力军被开除党籍和公职。经查,孙力军妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言,阳奉阴违,欺上瞒下,生活腐化堕落,大搞权钱、钱色交易,非法收受巨额财物。

>欧盟惩罚澳大利亚!在堪培拉决定取消与法国的大型潜艇合同而引发巨大愤怒后,一名欧洲官员1日证实,新一轮澳大利亚与欧盟的自由贸易谈判推迟1个月,至11月举行。

>美国国会众议院9月30日投票通过一项临时拨款法案,确保联邦政府有足够资金继续运转到12月3日,暂时避免因资金耗尽而“关门”。

>法国前总统萨科齐因2012年竞选资金案被判1年徒刑。

>美军自杀率激增。美国国防部发布了一份军队自杀问题年度报告。数据显示,从2015年到2020年,美军现役军人自杀率5年激增41.4%。美国国防部长奥斯汀当天在一份声明中表示,“这些发现令人不安”。”

【搞笑图】

>同学们上课再也不敢打瞌睡了,老师带的粉笔加粗了。下图

3.jpg

【热百态】

>大连一高校发百万现金券给学生过节。为了给十一期间响应号召不离校的学生营造温馨的节日氛围,大连艺术学院面向全校师生发放总金额100万元的现金券,师生可在假期期间持现金券到校内23家商户消费使用,商户范围覆盖食堂、超市、饮品店、花店、水果店、蛋糕甜品店、菜鸟驿站、药房、文具店等校内绝大多数店铺,现金券使用不设置满减条件。网友:别人家的学校!

>十一首贼落网。1日,一名50多岁中年男子刚从北京市5路公交车上下来,立马就被反扒民警按住,刚偷来的200元钱在他手里还没焐热乎。让反扒民警有些意外的是,去年十一长假的第一天,也是在5路公交车上,就抓过这个老贼。时隔一年,他又成了今年十一长假落网第一贼。接连两年,这名老贼栽在了同一拨反扒民警的手中。

>10月1日,有网友反映江西萍乡武功山景区山顶帐篷满天飞。景区管理中心回应,帐篷满天飞是因商户将帐篷拿出时没及时固定,山顶突然刮起大风。事发后,工作人员对现场进行了管控,并要求商户在帐篷拿出时必须有人守在现场。

>“我不相信谁家就那么贫困。别的班40多人都报名交钱了,你们只有5个人报名。别人都能考985、211大学,你们连大专都考不上。”近日,江西丰城市某小学的40多名家长,被班主任召集到一起,受到这样的训话讽刺。9月30日,家长李女生称,事情起因是学校强制要求学生订购午餐盒饭,不少家长考虑上学距离近孩子可以回家吃饭,交钱不积极才惹了班主任生气。

>近日,南京一小区安装了一台由居民们众筹的“救命神器”AED,即使是非专业人士也能按照语音提示,正确抢救心脏骤停患者。据了解,为了提高AED的覆盖范围,南京市红十字会在今年9月启动了“居民小区众筹AED项目”,目前已吸引244个小区参与。工作人员介绍,AED的资金是每台7280元,每个市民只需少吃一顿汉堡、一杯奶茶,就可以投入到这个项目。

>都是乌龟惹的祸!近日,日本东京成田机场的一架飞机正在准备起飞时,飞行员突然发现飞机跑道上有一只乌龟在踱步。随后,飞机起飞被紧急叫停,肇事的乌龟也被工作人员捕获。出于安全考虑,成田机场跑道关闭了约15分钟,导致当天5个航班受到影响。

【娱体圈】

>近日,据税务总局消息,两名从事电商和直播带货的网络主播涉嫌偷逃税款被查,涉税金额较大。现实中,网络带货主播真实收入究竟有多高?某直播平台从业人员透露,“一般娱乐类的头部主播年收入可以达到几千万,电商类顶级主播破亿应该不是问题。”

>国庆假期第一天,《长津湖》暂列今年国庆档影片票房榜首。截至目前,该片票房已超5亿元。当日,易烊千玺在零下30度的片场睡着登上热搜。记者注意到,该片多位主演曾谈及为重现71年前战争的真实,拍摄环境也很艰苦。吴京就在采访中回忆,在一个气温跌破冰点的夜里,他和李晨、易烊千玺在片场睡着了,才对当年战争的残酷有了切身体会。

>中国进四强!昨晚,2021年苏迪曼杯1/4决赛,中国3-2逆转丹麦!陈雨菲、陈清晨/贾一凡、黄东萍/王懿律建功,帮助中国在1-2落后的情况下完成大逆转,晋级四强。

>亚足联官方1日宣布,12强赛中国队与越南的比赛时间由7日晚23点,调整为10月8日凌晨1点。中国队对阵沙特比赛变更为10月13日1时。

【小百科】

>喉干嗓哑时:饮淡盐水、服蜜梨膏、饮橘皮糖茶;咽喉肿痛时:常吃生梨;口长水泡:切几片生姜入口咀嚼、挤点眼药膏涂在口唇疼痛处;嘴唇干裂:黄瓜猕猴桃汁。

【开心吧】

>高中语文考试,有道填空题:山对海说:“你是如此的宽广、如此的澎湃、如此的博大”,然后下面的填空是海对山说:( )。卷子发下来时,大家都极尽所能发挥想象,结果,有个同学在空格里填了:谢谢!

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕