2021年10月3日早报

1.jpg

2021年10月3日

星期日

辛丑年八月廿七

封面:今天到明天,南部地区的雨(雪)过程将会波及到青海大部,除海西西部外,都有小雨(雪)天气,预计集中降雨时段将在4日白天。过程期间,全省大部最高温度有6-8℃降温,大家注意及时增衣保暖。

#具体预报:

●今天,海西大部、西宁大部、海东北部、海南东部、海北东部多云或阴,省内其余地区有小雨雪。化隆、循化、尖扎最高气温将下降8℃以上。西宁今天早晨最低气温8℃,最高气温16℃。

●明天,海西大部多云或阴,省内其余地区有小雨雪,其中黄南南部有中雨雪。 

●5日,海西大部、玉树南部、唐古拉山区多云或阴,省内其余地区有小雨雪,其中海南西南部、果洛北部有中雨雪。

【导读】

★国庆出游新趋势:“宅酒店”成主流

★青海省老年大学开工建设

★海东互助9人聚众赌博被严惩

★消防救援局:“密室逃脱”要严查严管

★最新研究:地球正在变暗

★国庆档新片总票房破11亿

※※※※※※※

【聚焦点】

>国庆出游新趋势:“宅酒店”成主流<

今年以来,“酒店沉浸式度假”和“宅酒店”的旅游休闲方式,在一二线城市逐渐风靡,而这也成为今年国庆出游的主流选择。

所谓“酒店沉浸式度假”,是指消费者依托于酒店的便利位置和完善的配套设施,一站式享受各种休闲和娱乐项目,有的酒店还针对热门的景点配有专车和门票预订服务。此外,对于不喜欢团队游、不喜欢打卡景点的人们来说,“宅酒店”的出游模式也正在成为更多人的选择。

在多个旅游预订平台的App上,搜索关键字“宅酒店”“酒店沉浸式”发现,商家们纷纷推出了丰富的个性化套餐,价格从一千多元到三千多元不等,国庆期间的很多热门套餐都是售罄的状态。飞猪旅行的数据显示,国庆假期,北京的酒店预订量位列热门目的地第一,近一周预订量增长超330%,排名第二到第十位的城市分别为上海、成都、深圳、杭州、广州、重庆、西安、武汉以及长沙。

【晓青海】

>青海又一所大学开建!9月30日,青海省老年大学建设项目开工仪式举行。新建的青海省老年大学位于西宁市城北区北川河西路西侧、民政巷北侧,毗邻北川河湿地公园,总占地面积22590平方米,总投资16860万元。计划2023年建成!建成后办学规模为6000人,将开设人文社科、美术类、舞蹈、器乐等8大系42个专业,

>经过两年的建设,卡阳—峡口—湟源的最美田园风光旅游公路于10月1日正式建成通车。这条公路起于卡阳村旅游公路,平交于峡口村湟源县城关镇至湟中区拦隆口镇公路,经湟源县拉尔贯景区直达湟源县城,该路的建成通车将对湟中、湟源两地完善交通路网,助推乡村振兴和实现旅游资源互补等方面发挥极大促进作用。

>海东9人被严惩!近日,海东市互助县公安局东和派出所查处一起赌博案件。经查,9月10日10时至12时,石德某、文守某、赵成某、张成某、张青某、张生某、张海某、马子某在东和乡某村村民王成某家中进行赌博。民警现场查获赌资1130元,筹码牌80张,自动麻将桌一台,手搓麻将桌一台,麻将牌三副。警方依法对有犯罪记录的赵成某从重处,给予行政拘留十日并处罚款500元的处罚;给予石德某等7人罚款400元的行政处罚;给予王成某行政拘留5日的处罚。

>国庆假期,在青海黄河玛尔挡水电站,众多建设者坚守在项目现场,加紧施工。玛尔挡水电站是我国黄河上游在建海拔最高的大型水电站,是青海省重点能源项目。下图

2.jpg

【知天下】

>国庆假期冷空气“加班上岗”,昨天开始随着冷空气东移,北方大部地区将陆续出现降水、降温天气,假期后半段多地气温还将刷新入秋以来新低。此外,今起南方高温范围将扩张,多地“秋老虎”凶猛程度10月罕见,注意防范。

>消防救援局:“密室逃脱”安全风险高,要严查严管。

>10月2日,中央纪委国家监委网站发布打“虎”重磅消息:全国政协社会和法制委员会副主任傅政华涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。傅政华被查,系十九大后第三位曾任公安部副部长的“警虎”。

>1日,中国代表75国在联合国呼吁实现疫苗公平分配。

>1日,黑龙江省哈尔滨市双城区发生一起学生驾驶电动三轮车与货车相撞事故,造成4名学生当场死亡。教育部提醒,不得让未成年人私自驾驶各种车辆。

>美国知名专栏作家迈克尔·希尔齐克撰文批评美国媒体,称他们在大量科学研究结果已证明新冠病毒自然起源的情况下,仍蓄意引导舆论,推动人们相信“实验室泄漏说”。

>英国政府1日晚发表声明称,英军将于4日开始,协助向油站运送汽油。英媒称,这是英国政府为缓解全国“油荒”祭出了迄今为止最激烈的干预手段。

>2日,菲律宾总统杜特尔特放弃执政党民主人民力量党的副总统提名,并表示自己将退出政坛。

【搞笑图】

>当兔子吃完草莓后。下图

3.jpg

【热百态】

>把口罩戴上吧,晒黑不好看了!10月1日,北京八达岭长城景区一执勤保安员,手持喇叭花式喊话,提醒游客文明旅游:“把口罩戴上不怕晒黑喽”,长城狭窄路段有游客停留,“走了走了回家吃饭睡觉喽”。

>10月1日上午,江苏宿迁市第一人民医院里4名“国庆宝宝”平安降生。其中,市民程先生准备给刚出生的女儿起名叫“十一”,希望宝宝健康快乐地成长,也祝福祖国繁荣昌盛。

>1日,河南洛阳老君山景区国庆推出一元午餐。工作人员称一元午餐含汤面条、馒头,瓜果拼盘和一个鸡蛋,游客自觉投币自助找零,该活动已办五年,将持续至国庆结束。

>1日,沈阳有游客称在鸟岛公园景区内,有4只孔雀被工作人员绑在树枝上。对此,景区工作人员回应称,国庆假期第一天游客太多,难免会有人挑逗或喂食孔雀,为避免孔雀攻击伤害游客,出于安全考虑用绳子绑住了孔雀的腿脚,现已为孔雀松绑并停止此类观赏。

>9月30日,一则四川老人摔倒后大喊“我不骗人”,随后被一位年轻女子扶起的视频,引发广泛关注。视频拍摄者称,此事发生在9月28日下午,老太太摔倒后无法起身,她喊着“我不会骗人”,但一旁的人看上去都不想帮忙,这让她感觉有些难受。事后老人要给年轻女子钱,但她没接受。

>地球正在变暗!近日,一项发表在美国地球物理联合会杂志《地球物理研究快报》上的新研究显示,气候变化造成了海洋变暖,导致地球上空的明亮云层减少,这使反射到太空的光线变少,地球正在吸收比以往更多的能量,这可能会加速气候变化,导致全球变暖。

>当地时间10月1日晚,位于阿联酋迪拜的世界第一高楼哈利法塔举行以中国国庆为主题的灯光秀,五星红旗亮相塔身,配以中华人民共和国国歌,中、英文“国庆节快乐”的字幕交替呈现,祝贺中华人民共和国成立72周年。下图

4.jpg

【娱体圈】

>2021国庆档新片总票房破11亿。截至12日8时49分,2021国庆档新片总票房(含预售)破11亿!其中,《长津湖》票房超7亿领跑,《我和我的父辈》3.16亿居次。

>2021年乒超联赛今日打响,考虑到疫情防控需要,今年乒超联赛仍然采用赛会制比赛形式。近日,各队赛前的参赛名单公布。女乒方面,孙颖莎领衔深圳大学俱乐部,而刘诗雯则未出现在公布的大名单中。

>2日,女篮亚洲杯半决赛:中国女篮以93-69战胜老对手韩国女篮,晋级亚洲杯决赛,决赛的对手将是澳大利亚VS日本的胜者。

>江苏正式启动发放2021年第三轮体育消费券,金额为2000万元。记者看到,体育券发放后,在南京奥体中心羽毛球馆,市民锻炼热情高涨。据了解,该省有663个体育场馆作为体育消费券使用定点场馆,尽可能方便大家健身。

>败光10亿身家!好莱坞电影明星尼古拉斯·凯奇在挥霍完1.5亿美元(约10亿人民币)身家后,终于破产。尼古拉斯·凯奇自1983年出道以来,一直是银幕青睐的影帝。据悉,尼古拉斯喜欢在稀奇古怪的物件上挥霍金钱的习惯使得他很快就背上了负债。更糟糕的是,他资金管理不善,导致几处豪宅都面临抵押后无法赎回的境况。

【小百科】

>假期出行前,要及时了解旅游目的地疫情防控、交通路况、 天气变化等信息,加强风险评估,选择适当的出行方式,合理规划行程,尽量避开热门景区和出行高峰时段。谨慎参与漂流、潜水、攀岩、蹦极、低空飞行、大型机动游戏、玻璃桥、游船等高风险项目,听从景区工作人员提醒和引导,结合自身健康状况,量力而行。

【开心吧】

>记得小时候,我妈带我去见客户,出门前叮嘱我:“吃饭时夹自己面前的菜,不能把筷子伸太长了,最好不要站起来夹那些离你远的菜。”我乖乖地点头答应了。于是,整顿饭我都在吃面前的一盘菜。但是她们却一直在议论:“那孩子谁家的?跟没吃过肉似的,一盘肘子被他一个人造没了……”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕