2021年10月4日早报

1.jpg

2021年10月4日

星期一

辛丑年八月廿八

封面:国庆假期,西宁野生动物园迎来客流高峰。雪豹、兔狲、高原秃鹫等青海高原特有的动物吸引了大批省内外游客。10月2日14时,西宁野生动物园售票处购票的游客排起长队,亲子游成为主力军。在麒麟湾、东胜公园、苦水沟公园、团结公园等地,市民三三两两结伴而行,走进公园感受国庆假期的喜悦氛围。此外,西宁周边的花海依旧人气不减,西宁市湟中区上山庄花海、慕容古寨景区、乡趣卡阳、千紫缘农业科技博览园等景区景点也迎来大批游客。

【导读】

★青海出台15条措施培育激发新型消费

★西成铁路西宁至黄胜关段12月开建

★新疆霍尔果斯新增2例阳性

★浙大教授获世界杰出女科学家奖

★美国累计新冠死亡病例超70万例

★国庆档新片总票房破20亿 

※※※※※※※

【聚焦点】

>青海出台15条措施培育激发新型消费<

近年来,网络购物、移动支付、线上线下融合等新型消费迅速发展,特别是新冠肺炎疫情发生以来,传统接触式线下消费受到影响,新型消费对保障居民日常生活需要、推动消费恢复,促进经济企稳回升发挥了重要作用。为有效解决新型消费发展中存在的设施不足、能力偏弱、监管滞后等突出问题,近日,省政府办公厅印发由省发改委牵头起草的《青海省加快培育新型消费的若干措施》,着力促进新我省新型消费扩容提质。提出加速产业数字化转型升级、规划建设新型消费网络节点、强化财政支持、优化金融服务等15条有力举措,力争到2025年,支撑新型消费发展的流通基础设施网络逐步完善,新型消费发展环境更为优化,新型消费业态模式加速涌现,新型消费对扩内需稳就业的支撑能力不断增强。

【晓青海】

>西成铁路西宁至黄胜关段12月开建。日前,生态环境部网站发布公示显示,《新建铁路西宁至成都线西宁至黄胜关段环境影响报告书》正式纳入审查范围。按照公示,西宁至成都铁路西宁至黄胜关段计划在今年12月全线开工建设。

>《青海省实施河长制湖长制条例》11月1日起施行。《条例》的出台,是全省生态文明建设制度创新的重要举措,将为全省依法依规加强河湖管理保护,促进水治理体系和治理能力现代化,推进生态文明高地建设提供重要保障、发挥重要作用。

>市民出行注意了!西宁这一路段匝道将封闭施工32天。为加快平西一体化第二条高速通道进程,促进西宁东部城市群发展,顺利推进G0612西宁南绕城公路柳湾互通至平安东延、机场三期改扩建工程曹家堡互通工程完善施工建设任务,根据施工安排,10月8日至11月8日,有关部门将对G0612南绕城高速公路柳湾互通B匝道(西宁至平安方向出口)进行道路封闭施工交通管制。过往车辆可从河湟新区西(海东临空)收费站驶出,进入G109国道行驶。

>9月30日,西宁市城中区总工会举行2021年度“金秋助学”助学金发放仪式,对23户困难职工家庭实施助学救助,其中对原有在档的12户困难职工子女连续救助,对新增的11户困难职工子女实施初次救助,共计发放助学金13.5万元。

>当了21年上门女婿的他竟是……近日,海东市互助县公安局成功抓获被湖北警方列为命案重点追逃对象的犯罪嫌疑人张某创,协助侦破一起27年前的命案积案。1994年9月22日,张某创在大冶县因琐事与他人发生纠纷,将他人戳伤致死后畏罪潜逃……经分析研判,张某创可能潜逃到互助县,湖北警方请求协作抓捕。据张某创交代,当年作案后其辗转逃窜多省,于2000年潜逃到互助县,以虚假身份入赘到塘川镇某村村民家做上门女婿。因身犯命案,为防止身份暴露被抓,其长期在海西州、海北州一带以搞长途运输务工为掩护,居无定所,胆战心惊地躲藏了27年。

【知天下】

>3日,新疆伊犁州霍尔果斯市新增2例新冠肺炎无症状感染者,当地立即启动应急响应,已排查密切接触者192人。当日,伊宁市按下暂停键,对交通实行管制,且通知市民做核酸检测。伊宁机场航班大面积取消,火车站暂时关停,当地有游客滞留,有旅客在火车站候车室等了五六个小时仍未能上车。

>神舟十二号三名航天员刚刚返回三天,天舟三号货运飞船就于9月20日“迫不及待”地升空了。按照计划,10月中旬神舟十三号航天员将飞向中国空间站核心舱,届时他们将拆开天舟三号送来的包裹,开展为期半年的空间站驻留。

>水利部:今起至8日,黄河中游、汉江上游、海河南系可能再次出现洪水过程。

>美貌与智慧并存!日前,第24届世界杰出女科学家奖揭晓,五位获奖者中有一位中国女科学家,她就是来自浙江大学脑科学与脑医学学院教授、教育部脑与脑机融合前沿科学中心主任胡海岚教授。她因在神经科学尤其是抑郁症方面的重大发现而获此奖项。她的工作促进了新一代抗抑郁药物的研发。

>中国西南野生生物种质资源库采集队在珠峰6200米地带成功采集到须弥扇叶芥、鼠麴雪兔子等植物的种子,刷新了我国采集植物种子的最高海拔纪录。

>中国石油股份公司原副总裁凌霄主动投案,接受审查调查。

>截至2日8时21分,美国累计新冠死亡病例超过70万例,达700258例,累计确诊4361万5149例。70万例这一数字,大致相当于美国首都华盛顿的总人口。总统拜登发表声明,在缅怀死者的同时,呼吁民众接种疫苗。

>1日,美国纽约州布法罗市一家医院近2千名护士和其他医疗工作人员举行罢工。他们说,持续的人手危机使他们无法为病人提供足够的护理。工会称,医院恶劣的工作条件正在危及患者的安全,而最近由德尔塔毒株引发的新冠肺炎病例激增使问题更加恶化。

>厄瓜多尔一座监狱发生致死上百人的血腥暴乱后,监狱管理部门10月1日宣布,打算赦免大约2000名囚犯,以缓解监狱过度拥挤问题。

【搞笑图】

>请勿模仿...下图

2.jpg

【热百态】

>一套二手房只卖1万多?最近,黑龙江双鸭山市的楼市引发网友关注,当地的一套二手房仅卖1万多元。近日,拍客实地探访,房子位于四方台区,距离市区20公里左右。当地居民称,8千买一套房的事是真实的。中介称,最近很多南方人委托买,一天来20多个,买得也快不墨迹。

>近日,北京某家政中介公司发布招聘启示,要求是35岁到58岁的女助理,工作内容是陪同50岁女士逛街、理疗、旅游、做家务、饭菜。但招聘将河南人和东北人排除在外,引发了网友争议。对此,专家表示,这明显是地域歧视,此举违反法律规定。

>10月1日早上8点多,上海图书馆门前排起百米长龙。等待入馆的王同学说,自己要考研,希望以读书学习这样的方式,来为祖国母亲庆生。

>吴清是黑龙江佳木斯大学研三学生,他称以前经常用智能机打游戏和刷视频,经常一玩就是两三小时,自己完全被手机牵着走,为了考研他换老年机使用,已经坚持了4年。他打算一直用下去,将来也会带着媳妇和孩子一起。

>据媒体3日报道,湖北十堰男子汤某入室偷窃17万元,被抓时正在买iPhone13。汤某加价1000元购买,还预订了一部送女友。事后,汤某竟归罪于女友太现实,有车有房才结婚。他觉得打工挣钱太难了,于是想偷笔钱创业。得手后,汤某第一时间买了新衣新鞋,被抓时仅剩6万余元现金。

>美国加州今年遭遇严重干旱,不少居民都遇到了不同程度的缺水问题。一些人把目光投向了从空气中提取水的技术,一种“空气造水器”在当地开始流行。居住在加州的唐·约翰逊最近就在家里安装了一套“空气造水器”,每天能产出700多升的水,完全可以满足整个家庭的日常用水需求。据悉,安装这样一套“空气造水器”的价格约为3万美元,约合人民币19.5万元。这套系统功率在5000瓦以上,耗电量很大。

>眼前一亮!把空姐的高跟鞋换成运动鞋,铅笔裙换成宽松长裤(下图),乌克兰廉航SkyUp将从下月开始,彻底改革空姐制服!

3.jpg

>吃饭前给食物拍个照吧!很多人喜欢在上菜后先拍张照片再动筷,但你可能没想到,这会让食物吃起来更美味。美国圣约瑟夫大学和圣迭戈大学研究发现,拍照过程中,人们会更多关注食物的色香味,因此进食时获得的满足感比平时吃饭更加强烈。

>“路怒症”是病?加拿大成瘾与心理健康中心精神卫生政策研究所最新研究发现,开车时易怒人群与情绪正常的司机相比,撞车率高出78%。“路怒”司机之所以撞车风险高,一方面是因为他们驾车时易分心,经常做一些攻击性的行为,如咒骂、喊叫、做粗鲁的手势等;另一方面,他们驾车时争强好斗,超车、超速等几率较高,且较易滋生事端。

【娱体圈】

>据猫眼专业版数据,截至3日15时24分,2021国庆档新片总票房(含预售)破20亿。《长津湖》以13.76亿的票房排名第一,《我和我的父辈》和《皮皮鲁与鲁西西之罐头小》分别以5.35亿和2211万的票房分列二三位。

>3日晚,在卡塔尔多哈举行的亚洲乒乓球联盟(亚乒联盟)代表大会上,中国运动员许昕当选亚乒联盟副主席。

>3日,女篮亚洲杯决赛开战,中国女篮以73-78负于日本女篮,日本队成功实现5连冠。此役,李月汝贡献了16分11篮板,黄思静得到了18分,可惜最后时刻投失了绝平三分球。

>3日晚,苏迪曼杯世界羽毛球混合团体赛决赛,中国队迎战日本队。第三场男单的争夺,石宇奇对阵世界排名第一的桃田贤斗,激战三局后以21-13、8-21和21-12力克对手,连续两届苏杯决赛击败桃田贤斗,中国队总比分2-1领先。

【小百科】

>出行途中带什么食物最合适?专家建议,除了饮用水之外,还应多吃碱性食物,如海带、紫菜、豆制品,还有新鲜的苹果、猕猴桃以及粗粮等富含维生素的食物,因为这些食物可以起到消除疲劳的作用。旅途中饮食应清淡,多吃蔬菜水果,防止便秘。对各地风味小吃,应以品尝为主,一次不要吃得太多。

【开心吧】

>老公:看我多体贴,每次做饭,都不要忘记在锅里留一点给你!

老婆一个巴掌呼过来:这就是你不涮锅的理由吗?

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕