2021年10月6日早报

1.jpg

2021年10月6日

星期三

辛丑年九月初一

封面:“妈妈,这个图书馆好气派呀,有这么多的书。”“这扇屏风古香古色,它里面包含着深刻的历史文化渊源。”“这里还有古代人类生活的虚拟影像,感觉我穿越到了远古时代。”国庆节,西宁处处洋溢着节日的氛围,西宁市群众文化艺术活动交流中心,也是我们俗称的“四馆”,成为这个国庆节最火的网红打卡地。

【导读】

★多地降雨将给返程高峰带来不利影响

公安部交管局发出提示

★今日起青海雨水暂停

8日夜到9日又一轮降水降温来袭

★4名广东游客被困青海冷湖获救

★青海第30届野生动物保护宣传月启动

★2021年诺贝尔物理学奖揭晓

★《长津湖》票房破25亿元

※※※※※※※

【聚焦点】

>多地降雨将给返程高峰带来不利影响

公安部交管局发出提示<

5日,国庆假期第五天,各地陆续出现返程客流,一些景区周边道路交通流量呈下降趋势,部分主干公路交通流量呈上升趋势,有些地区城市和景区周边道路交通出行仍较集中。此外,部分城市、景区周边道路及高速公路因车流量大、降雨导致路面湿滑、发生追尾和刮蹭事故等因素造成交通缓行外,主要高速公路和国省道秩序较好。

今天,各地将陆续迎来客流返程高峰,京津冀、长三角等热点地区城市周边道路返程方向的交通流量将保持高位,道路交通压力仍然较大。据中央气象台预报,6日,西北地区东南部、华北中南部、黄淮北部、江汉西部、四川盆地西北部等地部分地区有中到大雨,其中陕西南部、四川盆地北部等地部分地区有暴雨或大暴雨,将给交通安全畅通带来不利影响。公安部交通管理局提示广大驾驶人和节日出行群众,返程前要提前了解沿途天气和路况,合理规划路线,尽量避开出行高峰和夜间行车。自驾车辆出行,务必谨慎安全驾驶,切勿疲劳驾驶,夜间、雨天行车要注意减速慢行,保持安全车距。

【晓青海】

>今天至明天,全省大部阴雨暂歇,天气好转,气温回升!但到明天夜间,受西风带短波槽影响,北部有弱降水,然后紧接着,8日夜间到9日,又有新一轮降水降温。

今天,西宁、海东、海北东部、黄南、海南、果洛大部、玉树中东部有小雨(雪)或雨夹雪,省内其余地区晴或多云。西宁今天多云,早晨最低气温4℃,最高气温17℃。

明晚至8日晚,海北大部、西宁大部、海东大部、黄南北部、果洛北部、海西东南部有阵雨(雪)或雨夹雪,省内其余地区晴或多云。

>青海省疾病预防控制中心最新提示:10月3日,新疆伊犁州霍尔果斯市发现2例确诊新冠肺炎无症状感染者。为做好我省“外防输入、内防扩散”常态化疫情防控工作,有效防止和降低病例输入风险,青海省疾控中心紧急提醒广大市民朋友,合理安排出行;及时主动报备,做好健康监测;切实做好个人防护,理性应对疫情;尽早全程接种疫苗。

>4名广东游客被困青海冷湖…国庆假期,我省成了国内游客自驾游重要目的地。4日晚间一辆有4人乘坐的车辆被困在冷湖辖区火星一号公路五号老基地,车辆陷入沙地无法行进。接到报警求助电话后,海西州茫崖市公安局交警大队冷湖交警立即组织警力前往救助…据了解,被困车辆上一行四人都是20岁左右的年轻人,均来自广东省。4人到西宁后,租车先到茫崖,然后计划去敦煌游玩。

>我省第30届野生动物保护宣传月活动日前启动,本届活动主题为“保护野生动物 维护生物多样性 万千生灵和谐共生”,旨在提高公众保护野生动物,维护生物多样性意识,积极传播生态文明理念,推动国家公园示范省生态文明建设。

【知天下】

>国家航天局消息,天问一号探测器进入日凌阶段。日凌将于10月中旬结束,探测器将恢复与地面的通信,继续开展科学探测。

>5日,新疆霍尔果斯新增1例新冠肺炎确诊,为10月3日报告的无症状感染者1的丈夫。这一家三口都已感染。

>四川甘孜州稻城亚丁景区5日凌晨就游客反映景区大巴车运力不足、滞留至深夜等问题进行了回应,称游客反映的“滞留至深夜”不属实。

>银保监会近日印发通知强调,保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求。

>10月5日起至25日,2022年全国硕士研究生招生考试进入正式报名阶段。

>美国贸易代表戴琪4日表示,美计划与中方就中美第一阶段经贸协议落实情况、产业政策等问题展开坦率对话。

>2021年诺贝尔物理学奖揭晓!5日,瑞典皇家科学院决定将2021年的诺贝尔物理学奖授予日本籍科学家真锅淑郎、德国科学家克劳斯·哈塞尔曼和意大利科学家乔治·帕里西,3人分享该奖项。官网指出,真锅淑郎的研究展示了大气中二氧化碳含量的增加,如何导致地球表面温度升高,而克劳斯·哈塞尔曼的部分研究,则被用于证明大气温度升高,是由于人类排放的二氧化碳。

>阿富汗塔利班发言人证实,塔利班人员10月3日夜间在首都喀布尔击毙多名“伊斯兰国”武装分子。

>英国前首相戈登·布朗警告称,若政府不采取措施,到今年冬天,英国的能源贫困户将达350万。能源贫困户是指能源消费超过净收入的10%的家庭。从上周五开始,英国能源价格上限上调了12%,普通家庭的电费和气费也相应上涨。

【搞笑图】

>泰国人的排队方式你们感受下。下图

2.jpg

【热百态】

>癌症不可怕!1997年,辽宁锦州的李冬梅确诊患癌,前后做了6次手术。为了强身健体,丈夫王博陪她每天跑步。最初400米都跑不下来,如今两人每天坚持跑15公里。2011年,夫妻俩为了庆祝结婚30周年,一起跑马拉松。10年来,他们已参加103场,还约定要一起跑到金婚。

>放长线钓大鱼!近日,江苏南京赵先生在网上看到刷单赚钱的消息,刷了1314元未能提现,怀疑遇骗局,于是到派出所报警。警方告诉赵先生这就是刷单骗局,提醒他不要再继续刷单。而1小时后,赵先生又返回称卡里的27000余元没了。原来,赵先生途中收到对方返回的费用和佣金,再一次掉进圈套。民警表示,此类骗局中,骗子会先给甜头以骗取更多的钱。目前,警方已立案调查。

>近日,湖北武汉的张先生连吃几天大螃蟹后突然腹部剧痛,竟是胆结石发作。今年9月,河南郑州一位小伙因吃隔夜蟹患上脑膜炎。专家提醒:死蟹不能吃,隔夜蟹尽量不吃;柿子、浓茶、啤酒不宜和螃蟹一起吃;一天吃蟹不宜超过两只。

>国庆假期,山东泰安的泰山游客激增,许多游客为了观看泰山日出,选择夜游泰山。3日,有网友称,大量游客因泰山顶降温,只得躲在卫生间取暖。

>5日,贵州黔南三都县有一名10岁女孩,国庆假期帮环卫工奶奶清扫街道。据了解,女孩父母外出务工,一直由爷爷奶奶照顾。58岁的奶奶一边照看孙子孙女,一边从事环卫工作,女孩称:奶奶干活很累,自己能体会到奶奶的辛苦,能帮一点是一点。网友评论说:“非常自信的小朋友”、“这件事充满了教育意义”。

>近日,中科院研究团队在一只尾羽龙的化石中提取了部分细胞,在里面发现了细丝状的染色质。DNA是细胞中染色质重要组成成分,初步显示出恐龙细胞DNA存在的可能性!这项研究揭示恐龙骨骼中的有机物质并没有像我们理解的那样完全“石化”!

>近日,科研人员在东北虎豹国家公园试点区内发现罕见多种变异色型的黄喉貂,包括通体为白色的黄喉貂(下图)。

3.jpg

【娱体圈】

>数据显示截至5日22时59分,2021国庆档新片总票房(含预售)破36亿。电影《长津湖》总票房破25亿。

>孙俪新剧来袭!人物传记类电视剧《功勋》首播了两集后,卫视的收视率双双破二。这给冷淡的电视剧市场吃了颗定心丸。在收视率榜单中,牢牢占据前三的位置。

>据国际乒联消息,2021年世界乒乓球锦标赛将于11月23日至29日在休斯敦举办。中国选手樊振东和陈梦已确认参加该项赛事。

>姆巴佩接受《队报》采访时说道:“(巴黎)俱乐部决定不将我出售,我对此没有意见。我在8月份继续踢球,没有任何问题,我仍然在一个出色的团队中,在一个我一直都很开心的地方。如果我在今夏离开,那只会去皇马。”

【小百科】

>总是晕车怎么办?预防晕车可从做平衡锻炼入手,如尝试“单腿闭眼站立”:双手叉腰闭上双眼,单腿着地。而对于爱晕车的孩子可让他们扶住大人的腿或树慢慢转圈,每天锻炼1次,每次15分钟。

【开心吧】

>为何受伤?

两个重伤病人在病房里聊天。

一个说:“我好倒霉,昨天开着刚买的新车出去兜风,正得意着呢,忽然看到马路前面有一块牌子,上面写什么东西,太远了,没看清楚。我就赶紧开过去,一看,只见牌子上写着:前面有沟,请绕行。可刚看完,我还没反应过来,就连人带车掉下去了。”

说到这,他停了停问:“老兄,你怎么也伤得这么重啊?你的伤是怎么回事?”

那人突然狠狠地瞪了他一眼,说:“怎么回事?我当时正在挖沟!”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕