2021年10月11日晚报

111.jpg

2021年10月11日

星期一

辛丑年九月初六

封面:青海是世界上生物多样性较为丰富的地区之一,被世界自然基金会列为全球25个生物多样性重点保护地区。多年来,我省通过强化区域内生物多样性保护管理,科学实施野生动植物保护,加强科学研究监测等措施,生物多样性保护取得显著成效。

我省是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区,也是青藏高原上重要的物种基因库。调查数据显示,我省陆生脊椎动物有499种,占全国数量的10.26%。近年来,藏羚羊、普氏原羚、雪豹等青藏高原特有珍稀动物栖息环境得到不断改善,种群数量逐年增加。其中,可可西里一带藏羚羊数量从最低时的不足2万只恢复到目前的7万多只;普氏原羚数量由上世纪末的300多只恢复到目前的3000多只。

【学党史】

>2003年10月11日-14日,中共十六届三中全会召开。全会通过《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确完善社会主义市场经济体制的主要任务,提出坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。

【明日天气】

西宁 晴 19/4℃

平安 多云 17/7℃

西海 晴 14/1℃

恰卜恰 晴 17/6℃

德令哈 晴 15/2℃

格尔木 晴 16/0℃

隆务 多云 17/1℃

大武 晴 15/0℃

结古 小雨 19/1℃

【精彩导读】

★我国发布未来5年家政兴农行动计划

★全国三分之一以上藏羊产自青海

★我省确定首批营养与健康试点学校

★西宁海湖路跨线桥预计年内通车

★《大河之源》开启全国巡演

★《国家标准化发展纲要》发布

★北斗系统已服务于电力等国家核心基础设施

★王少杰因擅自离开酒店被停赛

※※※※※※※

【聚焦点】

>我国发布未来5年家政兴农行动计划<

当家政与“兴农”结合,如何激发行业发展潜力、更好满足消费者需求?日前,商务部等14部门联合印发了《家政兴农行动计划(2021-2025年)》,提出7项22条工作举措。

●2000万行业缺口可吸纳巨大农村劳动力

商务部数据显示,我国家政服务从业人员已达3000万人,约有90%的人员来自农村地区。该行业目前存在2000万人左右的缺口,可以说,就业门槛低、就业容量大的家政服务业在吸纳农村劳动力方面有广阔空间。

●22条举措打通供需两端痛点堵点

从供给侧看,农村劳动力“出不来、留不住、干不好”是突出难点;从需求侧看,消费者找家政服务员“找不着、找不起、找不好”是痛点堵点。

如何确保“出得来”?文件提出,强化重点人群帮扶;加强供需双方对接,建设家政劳务输出基地;促进家政服务下沉,鼓励家政从业人员返乡创业等。

要确保“留得住”“干得好”,既要提升家政服务员的职业技能,又要维护好其合法权益。在培训方面,文件提出:加大脱贫人口、农村低收入人口等的家政培训力度,按规定对符合条件的给予生活费补贴;支持各类实训基地建设等。

●补齐标准认证、诚信体系建设等短板

文件提出:强化标准认证,加强家政服务质量监测,开展家政服务质量第三方认证;健全家政服务信用体系,依法依规实施守信激励和失信惩戒等。

【晓青海】

>藏羊是我省畜牧业经济的重要基础和支撑,目前,全省藏羊年出栏量630万只,生产藏羊肉13.3万吨,均占全国总量的三分之一以上。

>近日,我省确定青海大学、青海师范大学、青海卫生职业技术学院、省工业职业技术学校、省水电职业技术学校和各市州确定的2所寄宿制学校作为全省首批营养与健康试点建设学校,标志着我省营养与健康学校建设工作全面启动。

>西宁市昆仑路快速化改造海湖路跨线桥工程的建设一直备受市民关注,8日,记者采访了解到,目前海湖路跨线桥工程正在全面施工中,预计在年内实现双向四车道通车。海湖路跨线桥起点位于名城巷与昆仑路交叉东侧,终点至昆仑路冷湖路交叉西侧,道路全长1316米,地面道路宽为50至66米,其中桥梁全长423米,宽18米。

>近日,入驻曹家堡保税物流中心(B型)的青海梦纳俊贸易有限责任公司发往美国货值约20万美元的收放音组合机顺利通关,标志着海东跨境电子商务综合试验区“9710”跨境电商B2B出口业务正式开通。海东跨境电子商务综合试验区正式进入多种业务模式共同发展的新阶段。

>10月起,原创生态舞剧《大河之源》开启全国巡演,将向全国观众讲述黄河源头文化,呈现黄河源头地域文化和民族特色。

【知天下】

>中共中央、国务院10日印发《国家标准化发展纲要》,为未来15年我国标准化发展设定了目标和蓝图。标准是经济活动和社会发展的技术支撑,与人们的生活息息相关。未来,从住房、物业服务,到新能源汽车、无人驾驶,以及平台经济、共享经济等领域,都将推进完善标准化建设。

>人社部和工信部近日联合颁布了虚拟现实工程技术人员和数字化管理师等7个国家职业技术技能标准,均为首次制定。

>目前,北斗系统已全面服务于交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业领域,融入电力、金融、通信等基础设施,广泛进入大众消费、共享经济和民生领域。

>伊朗原子能组织主席穆罕默德·伊斯拉米10日说,伊朗达到低浓铀上限即20%丰度浓缩铀的库存已超过120公斤。

>据俄罗斯媒体10日报道,俄奥伦堡州近日发生的多起饮用假酒中毒事件死亡人数升至34人。

>美国国务院10日说,美政府跨部门代表团与阿富汗塔利班高级代表9日至10日在卡塔尔首都多哈举行会晤,双方的谈判“坦率且专业”。

【品趣图】

>看一下你们家的液体猫!(下图)

112.jpg

【回声集】

“青春与年龄无关!”

--近日,江苏淮安一位八旬老人玩滑翔伞比“耶”的视频火了。老人头戴卡通头盔,穿着花衬衫,可爱的画面感染众多网友 。视频中的老人今年82岁,老人的外孙胡先生告诉记者,国庆假期,他和家人带着外婆出游“外婆没有坐过飞机之类的,我一直想带她体验一次飞翔的感觉。”

“大妈做了我一直不敢做的事。”

--超市每次以糖果代替找零,10月9日,湖南一大妈在超市收银台前,掏出袋中攒下的糖果来“付款”。视频拍摄者称:最终大妈成功拿糖果“消费”。

【热百态】

>近日,陕西延安遭遇强降雨,社区工作人员在挨家挨户撤离居民时,发现一户人家门上贴了一张字条:“全家已撤离,请党放心!”这让日夜奋战在防汛抗灾一线的工作人员心头一暖。

>河南濮阳86岁白发奶奶齐爱俭花费几年,用废品等材料做出300多件艺术品,近日还办了场属于她自己的艺术展(下图)。这些用废弃网兜、开心果皮、雪糕棍等原材料做出的作品里,花鸟虫鱼栩栩如生、虎头鞋充满童趣……老人女儿说,母亲还想继续做更多好作品。

113.jpg

>淮北开渠中学的葛雪松是一名“全能型”物理老师,遇到一些物理专业名词时,他习惯教学生相应的英语表述,在物理中普及英语知识。有时还为学生们打鼓弹吉他,给学生做心理健康教育。葛老师说,重要的是让学生热爱科学、热爱生活,这比做题有价值。

>近日,杭州的樊女士很有个10岁的侄子,趁父母不在家,花了1300元买奥特曼卡片。樊女士认为商家可能存在诱导消费。然而,找店家退货却遭到了拒绝,无奈选择报警。在派出所里,民警联络了市场管理部门和街道调解员共同调解。最终,店主赵某认退还了1000元的卡片费用,并就自己的行为向樊女士赔礼道歉。

>近日,江苏省常州市一居民楼发生火灾,家中母女三人被困。火势猛烈,危急关头母亲沉着冷静,及时自救并报警,消防员迅速赶到,三人成功得救! 报警的母亲表示,当时她和两个孩子在卧室睡觉,忽感呼吸不畅,起来发现家里全是烟,客厅也有很大的火光,已无法逃生。她赶紧关起房门,并拨打119报警。由于当时家中烟很大,孩子都被呛哭了,母亲又将衣物打湿,给孩子捂住口鼻,让他们靠近窗户边,等待救援。架好救援梯后,一名消防员迅速爬上三楼,考虑到两名孩子年纪较小,消防员将孩子抱下梯子,最终母女三人被成功救出。 消防部门表示,自救过程科学果断,每一步都堪称“教科书”级别,为这位勇敢冷静的妈妈点赞!

【娱体圈】

>近日,李幼斌受访时谈及追星,表示:“不要过多宣传演员个人,要关注真正的英雄。”他倡导年轻人正确审美,呼吁大力宣传为国家、民族有贡献的人。

>9日,苏富比拍卖行举行秋季拍卖会,王家卫首个电影NFT作品《花样年华——一剎那》最终以428.4万港元成交,成交价高于预期的300万港元。另一件拍卖品,《春光乍泄》张国荣所穿之经典戏服伤心探戈——黄皮衣最终以75.6万港元成交。

>CBA官方发布处罚单:“北京紫禁勇士球员王少杰在未得到赛区疫情防控领导小组批准的情况下,擅自离开赛区官方酒店......给予北京紫禁勇士球员王少杰罚款人民币1万元、停赛2场的处罚。”

>2021年芝加哥马拉松赛10日在芝加哥市中心格兰特公园开赛。约3.5万名来自世界各地的专业选手和长跑爱好者参加了第43届芝加哥马拉松比赛。这一世界级长跑比赛2020年因新冠疫情停办一年。芝加哥马拉松赛创办于1977年9月25日。

【开心吧】

>天冷了,老婆给我买了一件颜色鲜艳的冲锋衣,第二天我就穿上了。结果上班的时候路过门卫,保安喊道:“那个送快递的,过来登记。”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:亚君