2021年10月15日晚报

1.jpg

2021年10月15日

星期五

辛丑年九月初十 

封面:西宁市第七次全国人口普查数据显示:西宁市呈现出城区人口普涨、县域人口略降的特点。10年间,西宁市各县区常住人口增加最多的是城东区,增加129684人;城中区增加28826人;城西区增加84239人;城北区增加118699人。常住人口减少最多的是湟中区,减少42792人;大通县减少32569人;湟源县减少26830人。

【学党史】

>1957年10月15日,武汉长江大桥举行通车典礼。这是中国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁。

【明日天气】

西宁 多云 9/1℃

平安 阴转多云 11/5℃

西海 多云 7/-2℃

恰卜恰 多云转阴 11/0℃

德令哈 晴 15/0℃

格尔木 晴 15/0℃

隆务 阴 10/3℃

大武 阴 12/0℃

结古 多云 19/-1℃

【精彩导读】

★青海生态文明示范创建工作实现新突破

★精品图书《杰桑·索南达杰》

获国家出版基金专项扶持

★郭明义爱心团队青海乡村振兴分队成立

★我国正式步入“探日”时代

★新疆乌鲁木齐新增1例无症状感染者

★全球化石燃料总需求预计从2050年下降

★孙颖莎主管教练离开国乒

※※※※※※※

【聚焦点】

>一州两县入选! 青海生态文明示范创建工作实现新突破<

10月14日,联合国生物多样性大会生态文明论坛上,生态环境部向入选第五批国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的地区授牌,我省黄南藏族自治州入选第五批国家生态文明建设示范区,海南藏族自治州贵德县、黄南州河南蒙古族自治县入选“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,这也是我省首次入选“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

到目前,我省共成功创建国家命名生态文明建设示范区5个、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地2个,省级命名生态文明建设示范乡镇44个、生态文明建设示范村543个,涌现出一批具有高原特色的生态文明建设和绿色发展典型。

【晓青海】

>国家出版基金管理办公室近日公布“回望建党百年”和“记录小康工程”专项入列项目,由中共省委宣传部选报、青海人民出版社出版的精品图书《杰桑·索南达杰》获得国家出版基金“回望建党百年”专项项目扶持。

>13日,郭明义爱心团队青海乡村振兴分队成立。郭明义爱心团队青海乡村振兴分队将结合全省乡村振兴的需求,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕四个方面开展志愿服务活动。

>13日,西宁市公安局交警支队在全市各业务办理窗口、车管所服务大厅、市民中心等单位投放公安交管业务自助机终端40台。

●自助机终端可实现交通管理信息查询、本地车辆发生在本地的交通违法处理和业务缴费等功能。

●市民可按照自助机提示,读取身份证信息,并人脸识别成功,输入机动车车牌号或车架号后,自主选择所要办理的业务。

●目前只限于处理6分以内(含6分)200元以下(含200元)交通违法,通过自助机缴纳罚款。驾驶证累计扣分值11分以上的不能办理。

【知天下】

>第130届中国进出口商品交易会将于15日-19日线上线下同步举办。

>央行日前发布通知,要求加强支付受理终端及相关业务管理,个人静态收款条码原则上禁止用于远程非面对面收款。

>14日,我国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”,标志着我国正式步入“探日”时代。

>15日0时至10时,新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)报告1例无症状感染者。

>陕西省气象台透露,截至目前,陕西今年累计降水量、暴雨日数和站次、华西秋雨降雨量纷纷破纪录,成为陕西气象历史之最。

>国际能源署13日发布的《2021年世界能源展望》报告预测,根据各国现行及已宣布政策标准,世界对化石燃料的总需求将在本世纪30年代达到峰值并趋于平稳,从2050年开始逐步下降。

>世界银行行长马尔帕斯13日表示,新冠疫情导致全球在减贫方面倒退数年,有些国家甚至倒退十年,目前疫情已经使近1亿人陷入极端贫困。

>世界卫生组织14日发布的《2021年全球结核病报告》显示,新冠疫情影响了全球多年来在结核病防治方面取得的进展,结核病死亡人数十多年来首次上升。

【品趣图】

>像极了我刚拔完智齿的样子!(下图)

2.jpg

【回声集】

“给孩子奖励几本练习册吧!”

--近日,沈阳市一中学七年级学生崔宸溪,在预习沪教版英语教材时发现第95页有点小问题,上有3张小昆虫的照片,英文说明与图片顺序不符。于是他将自己的发现反映给了上海教育出版社。出版社回应:“小朋友非常专业,下次重印时会替换。”网友呼吁出版社奖励小朋友。

“不管什么年龄都要自信满满、美美的。”

--西安一老年大学开设化妆课,吸引许多阿姨报名。老师介绍,班上年龄最大的学员有70多岁,课堂上每个学员上课都非常积极,阿姨们说,年轻时没在意这些,退休后反而对化妆有了兴趣。

【热百态】

>实力坑娃!12日,金华市交警在开展酒驾整治时,发现一辆黑色越野车在距离执勤点20米左右的位置突然停车并倒车行驶。经现场呼气检测,驾驶员涉嫌醉酒驾驶机动车。核实驾驶员身份时,男子自称叫“方某腾”,未带车辆行驶证和驾驶证。民警发现“方某腾”是1994年出生,眼前男子看上去长得有些“着急”。民警通过人脸识别技术再次核实,发现该驾驶员并不是“方某腾”,但也姓方。男子终于坦白:“我是方某腾爸爸。”原来,该男子的驾驶证因未年审被注销,目前属于无证状态,所以谎报儿子的身份信息,试图蒙混过关。

>10日,安徽高先生与妹夫开车去买四轮摩托车。买到后,妹夫开“小四轮”先走,高师傅因买配件后行。因天色已晚,高先生行驶在路上时,不小心撞到了一个“小四轮”,他赶紧给妹夫打电话求助。没想到,电话那头的妹夫说:“你撞到的就是我!”幸运的是,妹夫伤势不重。

>湖南株洲的匡仙鹏在电影《长津湖》饰演了多个角色。回家以后,擅长绘画的他将真实历史与影视剧情相结合,用了4个月完成62幅钢笔画,还原了部分战争场景。(下图)

3.jpg

>郑州一中学化学老师梁亚南给学生做了“法老之蛇”实验(化学膨胀反应里最有名的一个)。梁老师说,自己读书时很少做实验,当了老师后就想为学生多做一点。曾有学生给她写纸条,表示通过实验找回了学化学的乐趣。

>13日,山西晋中一头大黄牛不慎掉入粪池。消防员赶到后用水带固定牛身体,众人合力将“粑粑牛”救回。获救老牛也累的够呛,躺地上大口喘着气,消防员顺手给“粑粑牛”冲了个澡,洗白白后跟主人回家了。

>武汉68岁的张女士反复患口腔溃疡,直到严重影响进食才去医院检查,被确诊已是舌癌中晚期。医生:舌癌、口腔癌多由口腔卫生差、嚼槟榔、进食太烫等长期刺激引起,口腔溃疡超一个月不愈合应就诊。

>14日,江苏南京早高峰的应天高架上,车流行驶缓慢。一辆沪牌特斯拉竟开启了自动驾驶模式,司机双手脱把闭目养神。这一幕碰巧被邻车乘客拍下,直呼哪能这么开车!

【娱体圈】

>哈尔滨新冠疫情工作指挥部发布第 31 号公告通知,10月14号15时全市中高风险地区清零,自10月15日零时起,哈尔滨影院将有序恢复营业。据猫眼专业版10月14日19时数据显示,哈尔滨15日影院预售票房已达到25.22万元,其中《长津湖》排片、票房占比领先。

>《冰雪奇缘》新番外短片《雪宝大舞台》预告曝光,雪宝将模仿五部迪士尼经典作品的角色上演歌舞秀,包括《狮子王》《小美人鱼》《阿拉丁》《魔发奇缘》和《海洋奇缘》,将于11月12日在迪士尼线上平台独家播出。

>国家举重队将派出男、女各4名选手参加12月7日-17日在乌兹别克斯坦举行的世锦赛。本次世锦赛并未派出东京奥运参赛选手。女队蒋惠花 、罗小敏、黄婷、敖辉,分别参加49、59、64、87公斤级比赛;男队黄闽豪、袁程飞、李大银、田富轩分别参加67、73、81、96公斤级比赛。

>中国乒乓球队女队教练员黄海城在新周期主动申请离开。谈到奥运冠军孙颖莎 ,黄海城表示不舍:“感谢莎莎一直对我的信任,今后碰到问题我们还是会一起沟通面对的,我也相信她能完成更高的梦想。”主教练李隼表示,在新周期的集训中会通盘考虑,为孙颖莎的备战制定完整规划。

【开心吧】

>昨天一小姑娘来我们公司,问:你们要秘书吗?我:眼下经济危机,没活干。姑娘:有没有活干我不计较,只要有工资就行!

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕