2021年10月16日晚报

1.jpg

2021年10月16日

星期六

辛丑年九月十一

封面:北京时间2021年10月16日0时23分,神舟十三号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射。神舟十三号入轨后,6.5小时完成径向快速交会对接,上午9时58分,翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员顺利进驻中国空间站“天和”核心舱,开始6个月的太空之旅。至此,中国空间站也迎来了第二个飞行乘组和首位女航天员。网友:王亚平老师的发型有点抢镜哦(图)!

【导读】

★老年人最爱把钱花在哪儿?

★2022国考报名工作正式开启

★全国住房公积金小程序上线运行

★被航天带火的旅游体验集体发酵:

“火星”登陆、火山打卡刷屏

★巴西姑娘出书介绍中国

★36岁老将孙悦宣布退役

※※※※※※※

【聚焦点】

>老年人最爱把钱花在哪儿?<

近年来, “银发经济”已成为社会经济发展中不可忽视的一大领域。

调查发现,中国老年人对收入水平的满意度相对较高。这得益于全国各地对老年人的养老服务供给、子女赡养等问题的细化。

那么,老年人会把钱花在哪儿呢?据报道,2021年老年人消费意愿榜前三位分别是:保健养生、旅游和电脑手机等数码产品。而关于旅游的想法,中国大妈比中国大爷意愿更高。

此外,老年人还有充裕的休闲时间,超一半的老年人每天休闲时间超过3小时,而做家务、看电视和手机娱乐占据了休闲时间的前三名。不同的是,大妈们更多地承担了做家务和美食料理,大爷们对网购的热衷更胜一筹。

除了消费,老年人对投资也很感兴趣。过去十年,大妈在股票、黄金等激进投资方面,连续8年超过中国大爷。而在理财产品等稳健投资的比例上相差不多,2020年大爷的稳健投资比例略超过大妈。

【知天下】

>日前,2022国考报名工作正式开启。招录政策向应届生和基层倾斜、注重人岗匹配度、重视多维度考察考生能力等。

>中消协发布“十一”消费维权报告显示,新能源车增多,服务区排队充电现象严重,是应予关注的新问题。

>全国住房公积金小程序上线运行。小程序提供了全国统一的住房公积金服务入口,实现了全国各城市住房公积金管理中心线上服务渠道的互联互通。

>15日,云南省新增2例新冠肺炎本土无症状感染者,为在瑞丽市集中隔离场所密接人员核酸检测发现。新疆自治区(含兵团)新增1例本土无症状感染者。 

>日前,国务院办公厅印发了《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,教育部相关负责人表示,全力支持大学生创新创业工作,将加大财税等扶持力度。

>近期影响山西省的降雨过程已基本结束,山西省防汛抗旱指挥部决定于15日16时终止省级防汛Ⅳ级应急响应。

>15日,北京网信办针对“金山毒霸”推送诋毁革命烈士邱少云内容问题,约谈公司负责人,暂停弹窗推送功能30日。

>德国联邦选举委员会15日公布上月举行的联邦议院选举的正式结果,社会民主党(社民党)获得25.7%的选票,成为联邦议院第一大党。

>15日,阿富汗坎大哈市的一座什叶派清真寺发生爆炸,外媒援引阿富汗官员的话称,爆炸已造成至少32人死亡,另有45人受伤。

>美国前总统比尔·克林顿的发言人辟谣,克林顿因病被送入一所医院接受治疗,病因是与新冠病毒无关的感染。

【热百态】

>出于对中国的好奇和喜爱,35岁的巴西人乔安娜·席尔瓦在中国当了2个月的“背包客”,并生活了一年时间。近日,她出书介绍这个对于巴西人来说的“神秘国度”,并推荐给那些想要拓宽视野、消除偏见的人,因为“世界的伟大在于人民的多样性”。

>从今年8月开始,有多名得物App用户称,自己多次接到了自称是得物客服的诈骗电话。对方能够准确地说出用户的姓名、购买的物品,并以“购买物品质量有问题”等为由主动提出退款,但需要用户先开通支付宝备用金,以接收退款而遭受电信诈骗,其中有用户被骗12万元。

>据调查发现,很多人不知“万能插座”的危害与被禁的消息,仍在购买使用。市场上有个别企业误导消费者,宣传万用孔插座方便,回避安全问题。“万能插座”,国家2010年开始已禁止使用,多次使用很容易失火!

>奇葩!近日,四川泸州40岁男子魏某某认为身份证上的“出生”两字与“畜生”谐音,是对其人格的侮辱,强行要求修改身份证上“出生”为“生出”。在工作人员解释“出生”仅代表日期,且身份证是全国统一制证,无法修改后,魏某某仍不罢休。又在看守所门口拦住警车继续“讲理”,在得知自己要求无法被满足后,其一边辱骂一边敲打警车,并打了民警一巴掌。最终,魏某某因寻衅滋事被依法行政拘留。

>简单快乐!10月15日,广西梧州。一村子里,大妈们用绿藤当狮子装,用扫把套袋当绣球,零成本自创简易“舞狮”(下图),玩得十分快乐!网友称,阿姨们好有创意,快乐就是这么简单!

2.jpg

>惨剧!今年8月11日,美国佛罗里达州21岁的女子沙玛娅·林恩在开视频会议时,被自己2岁孩子开枪射杀,林恩的同事们惊恐地在屏幕上目睹了这一惨剧。当地时间10月12日,其丈夫被警方逮捕。一名警察称,“我知道这是一件悲惨的事情,我知道这可能不是那个人想做的事,但现在他要承担后果了。”

>15日,新西兰议会终结为其服务23年的“官方巫师”的合同。现年88岁的钱内尔担任克赖斯特彻奇市“官方巫师”一职已有23年。据悉,他的工作是以“巫师”身份参加迎接贵宾或代表团的活动并推广当地旅游。

【热趋势】

>被航天带火的旅游体验集体发酵:

“火星”登陆、火山打卡刷屏<

随着航天事业的发展,互联网的加持,相关旅游体验业正在持续发酵。在地球上最像火星的地方,穿上宇航服,行走在荒凉的火星地表……这幅景象也成为网络上最火爆的图像传播“基因”。在内蒙古的乌兰哈达火山地质公园内,30多座大大小小的火山也吸引了不少游客前来打卡。这里的宇航服按小时出租,通常在50-100元/时。“质量不太行,不能近观,远看还行。”一位前来体验的游客说道,大家来也基本是为了拍照,最重要的还是穿上后的感觉,“穿上这身衣服,瞬间对祖国宇航事业的发展感到自豪。”

如今,丰富的视频、直播和旅游体验,可以让太空科普更生动、直观。大火的航天旅游科普路线也在旅游圈热传,引无数人心神向往。但与此同时,我们需认识到,我们的科普整体理念还有很大提升空间。

【娱体圈】

>电影《长津湖》中志愿军战士“伍千里”真实存在!他是志愿军第27军80师239团4连的时任连长李昌言,在新兴里一战,正是他带队捣毁美军“北极熊团”团指挥所,缴获“北极熊团”团旗。如今,李昌言已经93岁高龄,他称“希望年青一代永远要记住,今天来之不易!”

>10月15日,爱奇艺发布《琅琊榜3》的海报,编剧海晏、总导演孔笙原班回归,演员阵容待定,预计2024年在爱奇艺上映。

>《中国好声音》昨晚收官,导师吉克隽逸发长文告别。

>36岁老将孙悦宣布退役。16日,北控男篮在球队社交媒体上宣布,即将年满36岁的老将孙悦,结束了自己21年的职业生涯。

>16日,中国足协将对竞聘中国女足帅位的6名候选人进行面试。6名候选人分别为:陈婉婷(前港超东方队主帅、前女足U16国少主帅)、刘华娜(陕西女足主帅)、肇俊哲(前国脚、前辽足主帅)、刘麟(武汉女足主帅)、王军(女足U20国青主帅)、张海涛(前女足国家队主帅)

>88岁的英国演员迈克尔·凯恩在一档节目中宣布退休,9月17日于北美上映的影片《最佳销售员》是他的最后一部电影。他曾出演过多部经典作品,近年来以“诺兰御用戏骨”身份被大家熟知,《蝙蝠侠》三部曲、《盗梦空间》、《星际穿越》等作品中都有他的身影。

【开心吧】

>你又要去听音乐会吗?丈夫惊诧地问,要知道,今天演奏的仍然是昨天的节目!我知道。太太说:可今天我穿的不是昨天那件连衣裙呀。

【明日天气】

西宁 多云 0~15℃

平安 多云 2~16℃

西海 多云 -2~12℃

恰卜恰 多云 1~11℃

德令哈 多云 0~15℃

格尔木 晴 0~17℃

隆务 多云 1~14℃

大武 多云 -1~13℃

结古 小雨 1~18℃

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕