2021年10月19日晚报

1.jpg

2021年10月19日

星期二

辛丑年九月十四

封面:今日上午,西宁的天空飘起雪花,一会儿功夫,整座城市都披上了银装。省气象台发布多条天气预警,请有关单位和人员做好防范准备。具体点击:https://isjb.cn/5FUWM5z查看。

【学党史】

>1950年10月19日,中国人民志愿军首批部队跨过鸭绿江,与朝鲜人民共同抗击美国侵略者,开始了伟大的抗美援朝战争。

【明日天气】

西宁 小雨 9/0℃

平安 阴 9/2℃

西海 小雪 3/-2℃

恰卜恰 小雪 5/0℃

德令哈 多云 11/-2℃

格尔木 多云 14/0℃

隆务 雨夹雪 6/-2℃

大武 小雪 0/-3℃

结古 小雨 12/0℃

【精彩导读】

★青海正式启动新冠病毒疫苗加强针接种

★我省新增4个国家林业和草原长期科研基地

★西宁调整老旧车辆淘汰补贴

★中国火箭研制有重大突破

★我国5G终端连接数已达4.5亿户

★甘肃兰州6人核酸阳性

★25岁应届博士成985高校博导

★每年8月8日拟定为国家体育节

※※※※※※※

【聚焦点】

>青海正式启动新冠病毒疫苗加强针接种<

据国务院联防联控机制总体安排,青海正式启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。为什么要打“加强针”?哪类人群可以接种?接种需要注意什么?您关心的问题都在这里。

●哪些人群可以接种?

现阶段,加强免疫优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员、重大活动疫情防控需要和60岁及以上老年人等符合条件、完成第二剂接种满6个月且有接种需要的人群中开展。

●去哪里接种加强免疫疫苗?

可以去当地卫生健康行政部门批准的新冠疫苗接种单位进行接种。

●加强免疫接种有哪些注意事项?

接种前,请携带身份证;接种后,需在现场留观至少30分钟。回家后应多休息,多饮水,保持注射部位干净卫生,不挤压按摩接种部位,以防局部感染。

【晓青海】

>国家下达中央预算内投资3亿元,支持我省国家中医疫病防治基地和黄南州、果洛州藏医院中医特色重点医院建设,切实发挥中医药在新发、突发传染病等重大公共卫生事件中的独特作用,有效带动青海省中医药快速反应和疫病救治能力的提升,更好地满足人民群众对中医药服务的需求。

>国家林业和草原局第三批41个国家林业和草原长期科研基地名单近日公布,青海草原保护与恢复长期科研基地、青海班玛藏茶资源保护开发国家长期科研基地、青海沙珠玉防沙治沙国家长期科研基地、青藏高原雪豹繁育研究长期科研基地等4个科研基地分别获批。

>日前,国家北斗数据青海分中心正式揭牌成立,这意味着青海成功加入了国家北斗导航位置服务数据业务体系,为实现数据资源融合共享提供了服务保障。

>文旅部拟确定北京市东城区前门大街、天津市和平区五大道等120个项目为第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。其中,青海省西宁市唐道·637商业综合体入选。

>为加速淘汰老旧车辆,减少大气污染,今年西宁市调整老旧车辆淘汰补贴资金,全市老旧车辆(柴油货车)提前淘汰最低补贴达到9000元。

【知天下】

>日前,中共中央决定:

●许勤同志任黑龙江省委委员、常委、书记;

●吴政隆同志任江苏省委书记,娄勤俭同志不再担任江苏省委书记、常委、委员职务;

●易炼红同志任江西省委书记,刘奇同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;

●张庆伟同志任湖南省委委员、常委、书记,不再担任黑龙江省委书记、常委、委员职务;许达哲同志不再担任湖南省委书记、常委、委员职务;

●王君正同志任西藏自治区党委委员、常委、书记,吴英杰同志不再担任西藏自治区党委书记、常委、委员职务。

>今日11时30分许,我国自主研制、推力达500吨的整体式固体火箭发动机在西安试车成功。该型发动机由中国航天科技集团第四研究院研制,采用多项先进技术,发动机综合性能达到世界领先水平。

>家庭教育促进法草案19日再次提请全国人大常委会会议审议。草案三审稿增加规定:未成年人的父母或者其他监护人应当合理安排未成年人学习、休息、娱乐和体育锻炼的时间,避免加重未成年人学习负担,预防未成年人沉迷网络。

>目前,我国5G基站数达115.9万个,5G终端连接数达4.5亿户,千兆光网具备覆盖超过2亿户家庭的能力。

>中国人民银行明日发行2022版熊猫贵金属纪念币一套14枚,其中熊猫普制贵金属纪念币8枚、熊猫精制金银纪念币6枚,均为中华人民共和国法定货币。纪念币正面图案均为北京天坛祈年殿;背面图案为大熊猫滑雪嬉戏场景和熊猫金币发行40周年标识。

>全国首个山地轨道交通项目——都江堰至四姑娘山山地轨道交通项目工程今正式进入盾构施工阶段。这条轨道交通计划2026年全线建成,届时,从都江堰到四姑娘山将有轨道交通直连。

>疫情短讯:

●10月19日0时至14时,北京新增1例京外关联输入本地新冠肺炎确诊病例,无新增疑似病例和无症状感染者。

●10月18日7时至10月19日10时,内蒙古自治区报告无新增疑似病例和无症状感染者,新增本土确诊病例7例(阿拉善盟额济纳旗5例,二连浩特市2例)。

●昨晚,北京市丰台区疾控中心报告1例甘肃来京人员新冠病毒核酸检测阳性。该人员乘坐K42次列车于10月16日抵京,为9车厢18号下铺宁夏病例艾某某的密切接触者。

●自今日8时起,兰州市城关区云祥小区、兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区调整为中风险区。

●昨日,宁夏吴忠市人民医院在日常新冠病毒核酸检测工作中发现1例核酸检测阳性人员许某,经吴忠市疾控中心复核结果仍为阳性。目前,已对许某进行隔离诊疗,对其密切接触者、次密切接触者、风险监测人员开展全面追踪管控。

●遵义医科大学附属医院在对重点地区来返黔人员开展核酸检测中,发现一例甘肃等地旅居史人员核酸检测结果阳性。经复核,该人员核酸检测结果为阳性。今日,经专家组诊断为外省关联新冠肺炎确诊病例(普通型),目前已全程闭环转运至省将军山医院隔离救治。

●10月17日,西安大雁塔景区,大唐不夜城步行街已暂停开放,此外,当地相关景区的部分场馆也已暂停对外开放。其中,西安世博园和西安浐灞国家湿地公园,宣布从昨起暂时闭园,恢复开放时间另行通知;今起,陕西历史博物馆外省观众必须持48小时核酸检测阴性证明,否则谢绝入馆。在华清宫景区,外地及返陕的游客也须提供48小时核酸检测阴性证明。

>中国石化在中原油田地区新建的卫11储气库建成注气,标志着目前我国华北最大天然气地下储气库群——中原储气库群建成投产。

【品趣图】

>今天网购的帽子,戴着会不会很像李白啊!(下图)

2.jpg

【回声集】

“期待来年‘树坚强’再发新芽,见证下一次飞天!”

--在酒泉卫星发射中心,有一棵被称为“树坚强”的榆树。发射塔架还未建成时,这棵树便被栽下。每次火箭升空,高温热浪的“烤”验让它焦了、枯了,但浇上水,不久后又会萌发新芽。

“这次的银手镯很温暖。”

--近日,湖北十堰一轻生男子蹲在高层平台外。为了救人,民警用手铐将自己与该男子铐在一起,随后民警与消防员共同将该男子救起。

【热百态】

>“切莫刷单”糕、“包你稳阵”叉烧包、“谨防杀猪盘”……在“2021年国家网络安全宣传周”期间,广州番禺反诈中心举办了早茶反诈”公益活动。现场制作了特色“反诈菜单”,以创新的手法将反诈信息融入早茶茶点,结合广东传统的早茶文化,对网络安全反诈知识进行趣味科普。

>南京市儿童医院收治了一例13岁尿道异物的患儿,医生在他的膀胱镜下竟取出一根长近9厘米的钢针。就诊一两周前,男孩因好奇将一根缝被子的钢针从尿道塞入,之后无法自行取出。医生提醒,尿道、阴道异物不仅会发生在小宝宝身上,一些大龄儿童也可能存在,适龄的生殖健康教育在孩子的任何年龄段都是必须的。

>新学期开学后,郑州西亚斯学院一餐厅出现英语天花板,抬头就能看到一排排英语单词(下图)。学生笑称,这是在督促自己,吃饭的时候也别忘了学习。餐厅工作人员表示,希望大家在考研和各种考试中都取得好成绩。

3.jpg

>“95后”博士冯磊2021年1月进入重庆大学计算机学院工作,入职时仅25岁,这是重庆大学计算机学院目前年龄最小的引进人才,也是学院有史以来首次直接给应届博士毕业生正高/博导岗位。网友:别让我妈看见系列!

>你以为熊猫的便便只是便便吗?熊猫便便还可以做成纸!大熊猫是植食性动物,竹竿、竹笋等植物是他的最爱。加之大熊猫消化道短,食物未经消化道发酵,便便保留了植物纤维,甚至还有竹子的清香,因此可以回收再利用。

>动作到位韵律十足!福建厦门一农民工大哥当广场舞领舞,动作到位韵律十足。据悉,农民工大哥是在附近工地做焊工的,经常会在这里跳广场舞,和这些大妈都很熟悉。网友:妥妥C位!

【娱体圈】

>国庆档上映三周以来,电影《长津湖》票房势如破竹,截至18日晚票房已达49.44亿元人民币,不仅成为2021年中国电影市场的票房第二名,在全球市场上同样名列第二。

>由魏书钧导演,周游、郑英辰、王小木、佟林楷等出演的电影《野马分鬃》发布全新预告和海报,宣布重新定档11月26日。影片讲述即将毕业的大四学生左坤,入手一辆二手吉普车,梦想奔赴草原,却在途中意外连连的青春故事,原定9月3日上映,后宣布延期。

>体育法修订草案今首次提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议,拟将每年8月8日确立为国家体育节。 

>新一届短道速滑国家队日前在北京首钢园亮相,他们即将参加21日在北京举办的新赛季首站世界杯赛,随后将出国参加本赛季剩余三站世界杯赛,争取获得满额奥运资格。新一届国家队的主教练是韩国人金善台。名将安贤洙是队中的技术教练,他曾分别代表韩国队和俄罗斯队获得过6块冬奥会金牌。

【开心吧】

>一男子想买鞋,他量好脚的尺码后直奔鞋店。但到鞋店他一摸口袋,忘了。于是急忙回家。有人拉住他笑道:“为什么不直接用你的脚去试穿呢?你宁愿相信尺码也不相信自己的脚,不觉得太死板了吗?人一定要学会灵活变通!”男子:“你能放手吗?我是忘了带钱。”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕