2021年10月21日晚报

1.jpg

2021年10月21日

星期四

辛丑年九月十六

封面:卫星遥感监测数据显示,截至2021年9月底,青海湖水体面积为4625.6平方公里,比去年同期增加36.8平方公里,达到2004年以来最大值。

【学党史】

>1949年10月21日,中华人民共和国中央人民政府政务院正式成立,周恩来为首任总理,董必武、陈云、郭沫若、黄炎培为副总理,李维汉为秘书长。

【明日天气】

西宁 晴 11/1℃

平安 晴 12/3℃

西海 多云 8/-2℃

恰卜恰 多云 8/0℃

德令哈 晴 12/-1℃

格尔木 阴 14/0℃

隆务 小雨 11/0℃

大武 阴 3/-7℃

结古 小雨 12/-4℃

【精彩导读】

★西宁市疾病预防控制中心紧急提醒

★青海新增4个国家林业和草原长期科研基地

★国家公园将划一定范围对公众开放

★最高检明确检察人员配偶子女禁业范围

★兰州中小学紧急停课

★沈阳一小区发生燃气爆炸

★高中女生为盲人研发智能帽

★《007:无暇赴死》在京首映

※※※※※※※

【聚焦点】

>西宁市疾病预防控制中心紧急提醒<

10月21日,海东市发布平安区发现1例新冠病毒核酸检测阳性人员张某某情况通报,该人员于10月15日14时20分,由西宁站乘坐D2746次列车(座位号6车5A)至兰州西站。10月17日8时45分,由兰州西站乘坐K1309次列车(座位号13车053,曾在13-18车厢走动落座),10时57分到达平安驿站。请与此病例行程轨迹有交集的市民朋友,立即主动向所在社区(村)、单位、酒店等报备,如实告知旅居史和接触史,积极配合落实健康监测管理、核酸检测、集中隔离医学观察等措施,严格遵守相关防控规定。请广大市民朋友保持警惕,密切关注疫情动态,做到不听谣、不信谣、不传谣,认真履行疫情防控个人责任义务,遵守疫情防控有关规定。因瞒报、谎报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,依法追究责任。

#疫情相关#

●10月20日21时51分,海东市平安区疾病预防控制中心报告实验室检测张某某咽拭子标本结果为阳性。21日凌晨2时41分,经青海省疾控中心和海东市疾控中心复核确认,张某某核酸检测结果为阳性。目前已转运至定点医疗机构隔离治疗。该人员10月15日乘坐D2746次列车到达兰州西站,10月17日乘坐K1309次列车到达平安驿站。发现核酸检测阳性样本后,海东市和平安区第一时间启动应急响应,目前已完成流行病学初步调查工作,相关部门正在对其密切接触者、次密切接触者等进行摸排管控。同时,安排部署分区管控、核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施。

●内蒙古额济纳旗第一轮全员核酸检测初步结果今已出。经流行病学调查和核酸复检,并经自治区临床专家诊断,确认新增8例新冠肺炎确诊病例,已全部转入定点医院医治。截至目前,内蒙古额济纳旗共有确诊病例13例。

●根据甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组要求,甘肃开展“两站一场”(铁路场站、汽车客运站、机场)出省人员24小时内核酸检测阴性证明查验,甘肃省高速公路酒泉、嘉峪关等部分收费站也实施管制,防疫物资车辆和生活物资车辆可正常通行。

●10月20日,湖北省天门市新增2例新冠肺炎确诊病例,为广东省广州市人。初步判断确诊病例密切接触者57人,已全部进行集中隔离,相关地区正逐级采取封闭管控等措施。

●近日,兰州市出现新冠肺炎新增确诊病例,学校疫情防控面临极大挑战。为确保兰州市广大师生安全,防止疫情在校园内传播,经市新冠肺炎疫情联防联控领导小组研判,决定自10月21日起,全市中小学校(幼儿园)、校外培训机构线下教学培训活动一律停止。

【晓青海】

>为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,控制人员流动,有效切断病毒传播途径,确保人民群众的生命安全和身体健康,自10月21日8时起,对海东市平安区、河湟新区高速公路出入站口实行交通管制,对部分道路及路口实施封闭,只允许公务车辆、救护车、警车出入,恢复通行时间另行通知。具体交通管制地点点击:https://isjb.cn/ECyLdDj查看。

>2021年1月以来,国家卫生健康委、全国老龄办开展了全国示范性老年友好型社区创建工作。经过逐级审核和公示,992个社区被命名为2021年全国示范性老年友好型社区,我省8个社区入选。分别是:西宁市城东区大众街街道共和路社区、西宁市城中区南川东路街道龙泰社区、西宁市城西区古城台街道昆仑路东社区、西宁市城西区文汇路街道文亭巷社区、西宁市城北区小桥大街街道毛胜寺社区、海东市乐都区碾伯镇古城东大街社区、海东市民和县川口镇史纳社区、海东市民和县川口镇馨怡社区。

>近日,“青海草原保护与恢复长期科研基地”“青海班玛藏茶资源保护开发国家长期科研基地”“青海沙珠玉防沙治沙国家长期科研基地”“青藏高原雪豹繁育研究长期科研基地”入围第三批41个国家林业和草原长期科研基地名单。

>今年以来,西宁市人社部门从10月起全面开展养老金预发工作,切实稳住民生基本盘。10月19日,1635.44万元养老金精准预发到西宁市5663名退休人员手中。

>根据当前疫情防控工作需要,为保障旅客健康安全,西宁机场自即日起暂停中转服务,并停止提供全部免费类、优惠类、报销类中转及联运产品,具体恢复时间另行通知。

【知天下】

>日前,我国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。国家公园是否对公众开放?门票如何设置?对此,国家公园研究院院长唐小平表示,坚持公益性是建设国家公园的理念之一。按现有规划,国家公园划为核心保护区和一般控制区,核心保护区原则上只对科学研究、考察、监测等活动开放,而一般控制区内,将划一定的范围对公众开放。同时,他认为国家公园里开展旅游活动不同于一般的大众旅游,将根据环境容量,合理确定访客承载量,并建立门票预约制度,科学测算运营成本,体现公益属性,让公众进入国家公园,感受自然之美。

>日前,最高人民检察院印发《检察人员配偶、子女及其配偶禁业清单》。其中明确,各级人民检察院领导干部的配偶、子女及其配偶不得与领导干部所在单位和管辖单位发生直接经济关系。各级人民检察院领导干部的配偶、子女及其配偶不得从事其他可能影响其依法公正履职的经商办企业等经营活动。检察人员不得利用职权和职务影响,为配偶、子女及其配偶等近亲属和其他特定关系人从事经商办企业及其他经营活动提供便利和优惠条件,或者为其经商办企业谋取利益。

>今年西南油气田致密气年产量将达3.4亿方,为今冬明春天然气保供助力。

>北京时间10月23日12时51分将迎来“霜降”节气。

>河北省十三届人大常委会第二十六次会议今表决通过,决定任命王正谱为河北省人民政府副省长、决定代理省长。

>日前,海南省教育厅印发《海南省初中学业水平体育科目考试方案(2021年修订)》。方案明确,2022-2023年度中考考试方式为必考+选考,总分为50分。必考项目为男生1000米跑、女生800米跑,分值30分;选考项目为男、女生均从指定的三个项目中选择一项,分值20分,三个项目分别是坐位体前屈、一分钟跳绳、50米游泳。

>今日8时20分左右,沈阳市和平区太原南街的一家餐馆发生爆炸事故。沈阳市和平区委宣传部提供的消息显示,冲击导致附近楼体受损,现场一辆公交车被波及。公安、消防、应急、卫健、城建、燃气等部门第一时间赶赴现场进行处置。目前,事故已造成3人死亡,30余人受伤,伤员均已送医救治,事故调查及后续救援工作正在进行中。

>中国驻韩国光州总领馆证实,一艘中国渔船在韩国西南部全罗北道群山市附近海域沉没,6名中国公民失踪,9人获救。

>波兰总理莫拉维茨基在欧洲议会发言时表示,欧盟利用暂停发放欧盟资金“勒索”威胁波兰不可接受。

【品趣图】

>这树至少能考个有机化学的研究生!(下图)

2.jpg

【回声集】

“挣不挣钱不重要,出门多和大家打打交道,图个开心。”

--陕西宝鸡85岁的王奶奶深夜在街头卖煎饼,有人一吃就是十几年。老人说,老伴去世后,自己在家闲不住,就重操旧业出来摆摊,每天能卖七八十个,卖了15年。

“谢谢你做过我的小太阳,以后可以去照耀更需要的人了。”

--近日,患重症肌无力的苗彦彦,申请将12万余元退还给帮助过她的3565位好心人。父亲说,曾劝女儿分批退,可她不愿意,她说退款不是拒绝而是回馈,希望爱心能延续。

【热百态】

>厉害!日前,湖南长沙县一中的张语萱参加了湖南省中小学生信息素养提升实践活动,她研发的智能盲人帽获得创客项目全省第一名。张语萱说,看到盲人生活不便,决定做一个科技产品帮助他们。智能盲人帽有人脸识别、识别障碍物等功能,能帮助盲人出行。

>近日,云南文山搜爆犬“玄战”5天内在边境一线排查出地雷3颗、火箭弹1枚。它今年9月初刚结束警犬培训,跟随训导员段博来到杨万边境派出所,入职仅15天。网友:真棒,必须加鸡腿!

>6旬手艺人用竹子编出陈奕迅画像获本人点赞(下图)!62岁李年根是江西新余市级非遗项目洞村竹编第五代传人。2019年,他在网上展示了竹编手艺的短视频后,收获了数百万粉丝。他表示一定会将竹编传统手艺传承下去。

1.jpg

>28岁的重庆小伙乐晓雲,辞职后坐火车去新疆散心。在新源县买了一匹马,打算骑马4千公里从新疆回重庆,到现在2个半月已走1600公里。乐晓雲说,这一路吃了不少苦,半夜淋雨,还住过羊圈。现在每天操心自己和马的基本生活,没时间想其他事。

【娱体圈】

>10月20日,电影《007:无暇赴死》在北京环球城市大道电影院举行首映礼,这也是北京环球城市大道举行的第一场电影首映礼。电影将于10月29日在内地上映。

>《误杀2》发布萤火微光版海报,同时曝光主演阵容:由肖央、任达华、文咏珊、陈雨锶、宋洋、李治廷主演。电影《误杀2》由陈思诚监制,戴墨执导,讲述肖央饰演的父亲林日朗为救儿子走投无路放手一搏,全新故事即将开启。

>10月20日,《葫芦兄弟》《哪吒传奇》《黑猫警长》《小鲤鱼历险记》《小蝌蚪找妈妈》《大头儿子和小头爸爸》六部经典动画作品的4k修复版上线。据了解,未来一年,“经典中视频4k修复计划”还将陆续修复100部经典动画。

>2021短道速滑世界杯北京站,女子1500米1/4决赛,中国选手张雨婷获得第二组第一,韩雨桐获得第四组第一,晋级半决赛。徐爱丽获得第三组第三。韩国的崔珉祯获得第五组第一,加拿大的金伯汀获得第七组第一,意大利老将丰塔纳获得第九组第一。

【开心吧】

>我同学去剪头发,剪到一半发现有点丑,就对理发师说:“怎么剪成这样了?”理发师说:“别担心,还没剪完呢,等剪完就好看了。”等剪完,理发师一脸纠结地看着他,说:“确实挺丑的,算了,不要你钱了!”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢! 

责编:殷海燕