2021年10月22日晚报

1.jpg

2021年10月22日

星期五

辛丑年九月十七 

封面:采样人员、检测人员、社区工作者、志愿者……面对突如其来的疫情,海东市平安区第一时间启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测等工作。特殊时期,工作人员展现出沉着、冷静、高效、有序,再次温暖了这座城。

【学党史】

>1949年10月22日,最高人民法院、最高人民检察署成立。1954年,最高人民检察署改名为最高人民检察院。

【明日天气】

西宁 多云转阴 13/3℃

平安 多云转阴 16/5℃

西海 多云转阴 10/-3℃

恰卜恰 多云转阴 13/0℃

德令哈 阴 14/0℃

格尔木 阴 13/0℃

隆务 多云转阴 14/4℃

大武 阴 12/-4℃

结古 多云 10/-3℃

【精彩导读】

★青海部分景区暂时关闭

★青海民建会员企业向海东市捐赠防疫物资

★中国连续11年成全球第二大进口市场

★北京冬奥纪念币26日起陆续发行

★银川首发病例感染德尔塔变异株

★浙大教授手写129页毕业论文

★中国队破短道速滑2000米混合接力世界纪录

※※※※※※※

【聚焦点】

>青海部分景区暂时关闭<

10月21日起,根据疫情防控实际,茶卡盐湖景区、塔尔寺景区、互助县各景区景点暂时关闭。省内图书馆、博物馆、文化馆、互联网上网服务场所、演出娱乐场所、星级旅游饭店等人员密集型场所,将从严落实疫情防控措施、预约游览消费、实名登记、扫码测温、佩戴口罩等防控措施。

>西宁火车站最新停运公告<

11月3日至12月3日由西宁开往拉萨的Z6801次旅客列车停运;

10月25日至12月31日由西宁开往格尔木的K9803次旅客列车停运;

10月30日至12月27日由西宁开往上海的Z378次旅客列车停运;

10月31日至12月28日由西宁开往成都的K1060次旅客列车停运;

10月27日至12月28日由西宁隔日开往重庆的T338次旅客列车停运。

铁路部门提醒广大旅客,请您随时关注车站公告或拨打12306咨询,已购该列车车票的旅客,可在30日内全国任意火车站退票窗口或通过12306线上免费办理退票手续。由此给您出行带来的不便,铁路部门深表歉意。

【晓青海】

>青海民建会员企业和祺管业有限公司向海东市委捐赠价值12880元的N95口罩及一次性手套等防疫物资,助力海东市平安区疫情防控工作。

>山东援青干部管理组举办的“海北优品进山东”行动昨启动。产自海北州门源县凯邦生态农牧业专业合作社的优质牦牛藏羊产品100余吨现场装车,将通过专业冷链运输直通山东省威海市,直接进入消费市场。

>第九届优秀国产纪录片及创作人才推优活动暨第五届纪实影像周在北京启动,共有12类106项国产纪录片、人才、机构入选。其中,青海省广电局宣传处(电视剧处)获“优秀组织机构”荣誉称号。

>由自然资源部、天津市人民政府指导,中国矿业联合会主办的2021年中国国际矿业大会昨在天津市开幕。我省西部矿业集团有限公司是这次大会的总赞助商。

>近日,乌兰县今年新引进的特色品种火焰蔘喜获丰收,成为农民增收致富新亮点。据了解,火焰蔘又名火焰果、火焰菜,是一种药、果、菜多用的高档蔬菜类水果,含有甜菜碱、纤维素、果胶、叶酸及丰富的微量元素可以改善贫血,增强肠道消化功能,是纯天然的营养品。火焰蔘衍生产品涉及餐饮、养生、化妆品、生物提取等多个领域,得到了市场和消费者的充分认可,产业前景巨大。

【知天下】

>商务部消息,中国坚定不移推进高水平对外开放,积极扩大进口,已连续11年成为全球第二大进口市场,是许多国家和地区的主要出口目的地。

>国家卫健委、教育部对《中小学生健康体检管理办法》进行修订,形成了《中小学生健康体检管理办法(2021年版)》。办法明确提出教育行政部门应当对出现健康问题的学生建立档案并随访。重点围绕超重、肥胖、营养不良、脊柱弯曲异常、视力不良、龋齿等健康问题开展工作。

>国家发改委价格司今召集中国煤炭工业协会和部分重点煤炭企业开会。会议强调,煤炭企业要自觉依法规范经营,合理制定价格;对违反现行制止牟取暴利规定的价格违法行为,将依法予以严厉处罚。近期,国家发改委价格司将派出多个调查组,赴煤炭主产省对煤炭生产、流通企业的成本和利润情况进行实地调查,为研究确定煤炭价格合理区间提供参考依据。

>中国人民银行定于10月26日起陆续发行第24届冬季奥林匹克运动会纪念币共12枚。(下图)包括金银纪念币(第2组)一套10枚,其中金质纪念币4枚,银质纪念币6枚,铜合金纪念币一套2枚,均为中华人民共和国法定货币。

2.jpg

>疫情相关

●今日,北京市昌平区疾控中心报告4例内蒙古旅游返京人员新冠病毒核酸检测阳性。该4人于10月12日一同自驾出游,于10月16日返京。10月21日,其中2人分别向村(居)委会报告,曾于10月12日在内蒙古额济纳旗旅游并在一餐馆用餐。目前4人已转至北京地坛医院,并开展流调溯源、核酸检测、封闭管控等工作,相关部门已将北京市昌平区北七家镇宏福苑小区和沙河镇白各庄新村小区西一区划定为封控管理小区,严格落实各项管控措施。

●宁夏回族自治区疾病预防控制中心对银川市病例银川市疫情首发病例艾某的标本进行深度测序,测序结果显示艾某感染的病毒属于VOC/Delta变异株(B.1.617.2进化分支),经中国疾控中心比对,与近期陕西省报告的1例本土病例病毒基因组序列高度同源。

●贵州省遵义市应对新冠肺炎疫情工作领导小组今发布通告,自公告发布之日起,遵义市汇川区仁和苑小区、遵义市汇川区东方湘江湾小区风险等级调整为中风险地区。 

>拜登政府发布了几份有关气候变化和国家安全的报告,措辞严厉地指出全球变暖正开始严重挑战全球稳定和美国国家安全。报告称随着冰川融化,争夺鱼类、矿产和其他资源的竞争将会加剧,灾害频发导致南美和南亚大量人口流离失所,最终导致地区局势紧张。

>当地时间21日,韩国自主研发的“世界”号运载火箭(KSLV-Ⅱ)在位于全罗南道高兴郡的罗老宇宙中心点火发射。火箭正常完成了全部飞行程序,但未能将搭载的模型卫星送入预定轨道。“世界”号运载火箭是韩国首枚完全自主研发的运载火箭,全长47.2米、重200吨。据悉,“世界”号运载火箭暂定于明年5月19日进行第二次发射。

【品趣图】

>老板给我加点“酷”!(下图)

3.jpg

【回声集】

“每一代人有每一代人的长征路。今天,一起纪念二万五千里的奇迹,吾辈奋进!”

--85年前的今天(1936年10月22日),三大主力红军会师,长征胜利结束。你知道为什么中国的运载火箭以长征命名吗?前不久,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,顺利将3名航天员送入太空。航天员王亚平说,运载火箭以“长征”命名,是因为这代表着中国航天事业光荣而又艰辛的征程!

“被高考刷下来的孩子,也该有未来!” 

--张俊成以保安身份考上北大法律专科,被称为“北大保安第一人”。毕业后,他回到家乡山西长治当老师,再考上本科,又创办了职业学校。他说,想让成绩差些的孩子,用一技之长敲开成才大门。

【热百态】  

>辽宁阜新80后小伙于杰小时候家里比较困难,从小就下决心要学一门手艺赚钱。初中毕业后,他选择了玛瑙雕刻,并用1年的努力换来了成功。出师后他用父亲盖的猪圈作为加工车间开始了创业生涯。经历了低谷、转型后,他把家乡生活融入玛瑙雕刻,创作的作品《乡情》获得了2017年中国玉石雕刻天工奖金奖。

>这不巧了么!陕西延安子长市公安局政治处的民警正在为一所中学开展反诈宣传。民警忽然接到了诈骗电话,于是,民警就打开了免提现场“教学”。

>很有安全感!湖南工艺美术职业学院长沙基地组织全校师生核酸检测。按照防疫要求,人员需间隔一米,于是用于体育教学的八角健身圈成为了间隔标识,许多学生笑称,就像西游记中孙悟空划的保护圈一样。

>近日,陕西迎来秋雨季,秦岭大熊猫野化培训佛坪基地的安安下雨天爬到树上睡觉(下图)。饲养员称,安安经常喜欢爬到树上睡觉,拍视频当天睡了有两个小时。网友:谁家的毛绒玩具熊挂树上晒忘收了!

4.jpg

>堪比打印!近日,浙江大学博导张秉坚教授1981年手写的硕士毕业论文在师生群里刷屏。工整美观的字迹,精致漂亮的手绘图表,翔实清晰的数据记录,一丝不苟的文献引证……129页论文引用172篇参考文献,透出一种斟字酌句的认真。

>励志!10岁的柳启麒从小患有脑瘫,6岁进入特殊教育学校开始康复和学习。现在她已经可以扶着工具自由行走,而且能够连续数50以内的数,计算20以内的加减乘除。她希望自己能够好好努力,以后尽量生活自理,不给父母添麻烦。

>国际研究小组在一枚琥珀中发现距今1亿年前的最古老水生动物--一只身长仅5毫米的螃蟹。报道称,这是迄今最完整的螃蟹化石,将现代螃蟹历史向前推约2500万年。

【娱体圈】

>电影《反贪风暴5》亮相2021全国院线国产影片推介会,该片由林德禄执导,古天乐、张智霖、郑嘉颖、宣萱、黄宗泽、谢天华等主演,目前已定档12月31日。推介人透露,该片将是《反贪风暴》系列的终章。

>第31届美国电影哥谭奖提名名单公布,大热剧集《鱿鱼游戏》获得“最佳突破剧集”奖项提名,主演李政宰也获得了“最佳新剧演员”奖项提名。

>今晚8时,第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会,将在陕西西安举行开幕式。全国运动会与全国残特奥会实现了历史上首次在同年、同地举办,这是属于8500万残疾人的全国盛会。

>2021短道速滑世界杯相关:

●昨天进行的2000米混合接力,武大靖 、任子威、范可新、曲春雨组成的中国接力队,以2分37秒747的成绩获得小组第一,并打破世界纪录,顺利晋级半决赛。

●今日进行的男子5000米接力,中国男队的武大靖 、任子威、李文龙、孙龙以6分48秒964获得小组第一,顺利晋级半决赛。 

●今日进行的女子3000米接力,中国女队范可新、曲春雨、张雨婷、韩雨桐以4分05秒234获得小组第一,成功晋级半决赛。

【开心吧】

>快期末考试了,上课的时候,化学老师在黑板上写了几个公式,并说:“期末考试肯定会考这几个公式,如果不考,你们都可以砸我家玻璃!”接着,她喝了口水继续说:“砸完,看我怎么收拾你们!”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕