中国品牌间的较量 奔腾B70对比荣威550

在国内轿车市场中,合资车常年占据着大量的市场份额,而有不少中国品牌也一直处于发力的状态,无论是对之前的车型不断升级从而更为成熟,还是推出精心打造的新产品,其从未停止过前进的步伐。在越来越符合消费者胃口的中国品牌中,有不少充满竞争力,通过实惠的价格就能拥有更高驾乘享受的车型。今天我们就来将两款具有较高性价比的中国品牌车型进行对比。

奔腾B70已经在中国市场纵横多年,其不仅保持了原有的非常大气的商务化外观,同时还增加了运动版本,通过不断的优化升级,品质上已非常成熟。而荣威550自从上市以来同样受到国内消费者的喜爱,其不仅外观迎合了国人胃口,同时各方面定位也非常能够适应国内市场需求。为了统一标准,同时也为使两款具有高性价比的车型有更加公平的对比,我们分别挑选了奔腾B70 2.0L发动机车型的顶配版和荣威550 1.8L车型的顶配版进行比较。

对比车型
车型厂商指导价(万元)
一汽 奔腾B70 2.0L 自动尊享型12.28
上汽 荣威550 1.8L 自动启臻版13.68

(一)外观对比

一汽 奔腾B70 2.0L 自动尊享型

奔腾B70的整体外观非常大气,能够展现出沉稳老练的气质。前脸进气格栅由几道镀铬装饰条组成,两侧大灯造型较为修长,整个车头显得精致感十足。车身侧面线条流畅,略带溜背式的造型使其富有力量感。车尾部分圆润饱满,同样呈现出稳重的风格,两侧修长的尾灯与前大灯相呼应。

(注:配图为2.0L 手动尊享型,外观方面没有差异。)

外观非常大气,能够展现出沉稳老练的气质。

车身侧面线条流畅,略带溜背式的造型使其富有力量感。

两侧修长的尾灯与前大灯相呼应。

上汽 荣威550 1.8L 自动启臻版

荣威550的整体外观相比老款车型变化不大,只是在细节部分做了优化。前脸中网及保险杠处的调整最为明显,线条更加锐利提升了精致感,而两侧大灯也在原有造型的基础上变得更加棱角分明。车身侧面与老款车型保持一致,同样采用平直的高腰线设计。车尾部分整体几乎没有变化,只是将原有的传统天线改为鲨鱼鳍式设计,两侧尾灯造型不变而融入了LED光源,同时排气管也由之前的双出样式改为广口式造型。

外观相比老款车型变化不大,只是在细节部分做了优化。

车身侧面与老款车型保持一致,同样采用平直的高腰线设计。

排气管由之前的双出样式改为广口式造型。

车身尺寸参数对比
车型奔腾B70荣威550
车长(mm)48004648
车宽(mm)18201827
车高(mm)14721483
轴距(mm)27252705

两款车在外观方面,展现出不同的风格。奔腾B70拥有稳重的商务化气质,同时整车造型也更具时尚感。荣威550相比之前的老款车型更加精致,同时也更加富有活力。在车身尺寸方面,奔腾B70占有绝对优势,其长度达到了4.8m,而荣威550则只有4648mm。两款车的车身宽度及车身高度相差不多,宽度均达到了1.8m以上,宽度也接近于1.5m。在轴距方面,奔腾B70更加突出,达到了2725mm,而荣威550则为2705mm。

(二)内饰对比

一汽奔腾B702.0L 自动尊享型

奔腾B70的内饰整体成熟稳重,其中控区域充满设计感。三辐式方向盘尺寸偏大,有良好的把握感,同时融入了大量的银色金属装饰。炮筒式仪表盘搭配镀铬装饰,其白色字体结合了红色装饰,具有十足的运动感。在中控台十分风格化的“开口”内,配备了一块7英寸的触摸显示屏,其清晰度较高,同时灵敏度也不错。

(注:配图为2.0L 手动尊享型,内饰差异不大。)

内饰整体成熟稳重,其中控区域充满设计感。

上汽 荣威5501.8L 自动启臻版

荣威550的内饰相比老款车型同样是在细节部分做了调整,而整体保持一致的风格。四辐式方向盘同样搭配两条银色金属装饰,其采用真皮包裹有良好的握感。仪表盘采用炮筒式设计,增加了镀铬装饰后显得更为精致。中控区域配备的液晶显示屏,带有触摸和语音两种操作,其搭载了inkaNet车载系统。

内饰相比老款车型同样是在细节部分做了调整。

两款车的内饰风格各不相同,奔腾B70的内饰更加具有成熟稳重商务气质,同时其造型也非常具有设计感。而荣威550则采用简洁的设计,突显出以实用为主的风格。

(三)配置对比

通过差异配置表我们能够发现,荣威550在安全及操控性配置方面略为全面,其相比奔腾B70多了胎压监测装置、防盗报警器、上坡辅助、真皮方向盘和换挡拨片。而奔腾B70的舒适性配置更高,比荣威550多了前泊车雷达、倒车视频影像、前排座椅加热、弯道辅助照明灯、防紫外线/隔热玻璃、后视镜电动折叠和自动空调等配置。而在价格方面,奔腾B70 2.0L 自动尊享型相比荣威550 1.8L 自动启臻版的厂商指导价便宜了1.4万元。

差异配置一览表
车型

一汽 奔腾B70

2.0L 自动尊享型

上汽 荣威550

1.8L 自动启臻版

厂商指导价(万元)12.2813.68
胎压监测装置-
防盗报警器-
上坡辅助-
真皮方向盘-
换挡拨片-
前泊车雷达-
倒车视频影像-
前排座椅加热-
弯道辅助照明灯-
防紫外线/隔热玻璃-
后视镜电动折叠-
自动空调-

(四)空间对比

一汽奔腾B702.0L 自动尊享型

奔腾B70 2.0L 自动尊享型配备了真皮座椅,还可选装棕黑色相间的运动风格座椅,其皮质较为细腻有良好的舒适性,同时对于身体也有一定的包裹性。后排座椅宽大厚实,同样有舒适的乘坐感,空间非常充裕,其配备了后排中央扶手台,但并未设立中间座椅头枕。行李厢内部格局非常工整,且地板平坦,有良好的横向空间,其容积达到了522L。

(注:配图为2.0L 手动尊享型,空间上与2.0L 自动尊享型没有差异。)

皮质较为细腻有良好的舒适性。

后排座椅宽大厚实,同样有舒适的乘坐感。

行李厢容积达到了522L。

上汽 荣威5501.8L 自动启臻版

荣威550的高配车型采用了Nappa真皮座椅,其皮质柔软细腻,偏向于舒适化的定位。后排座椅同样舒适,乘坐空间较为充裕,其配备了中央扶手台,但没有设立中部座椅头枕。行李厢格局较为规整,地板非常平坦,其空间属于一般水平,容积达到452L。

高配车型采用了Nappa真皮座椅,其皮质柔软细腻。

后排座椅同样舒适,乘坐空间较为充裕。

行李厢格局较为规整,容积达到452L。

两款车都配备了皮质细腻的真皮座椅,都能够提供良好的舒适性,而奔腾B70的座椅包裹性更强一些。在乘坐空间方面,两款车都有较为充裕的后排空间,同时奔腾B70有更加宽裕的横向空间。在行李厢方面,两款车的内部格局都较为规整,而奔腾B70的容积更有优势,达到了522L。

(五)动力对比

两款车均搭载了自然吸气发动机,相比之下奔腾B70的发动机排量更大一些,其动力输出调校得也更为强劲,最大功率已接近于110kW(150Ps),而荣威550的最大功率则接近于100kW(136Ps)。同时奔腾B70不仅在动力方面的数据上占有一定优势,其7.6L/100km的工信部油耗数据也较后者出色一些。

动力参数对比
车型

一汽 奔腾B70

2.0L 自动尊享型

上汽 荣威550

1.8L 自动启臻版

进气形式自然吸气
发动机排量(L)2.01.8
最大马力(Ps)147133
最大功率(kW/rpm)108/650098/6000
最大扭矩(Nm/rpm)184/4000170/4800
变速箱类型6速手自一体6速双离合

一汽 奔腾B70 2.0L 自动尊享型

动力方面,奔腾B70 2.0L 自动尊享型搭载了一台2.0升自然吸气发动机,其最大功率为108kW(147Ps)/6500rpm;最大扭矩为184Nm/4000rpm。与之匹配的是6速手自一体变速箱。工信部油耗为7.6L/100km。

(注:配图为2.0L 手动尊享型,动力上与2.0L 自动尊享型没有差异。)

2.0L发动机的最大功率为108kW(147Ps)/6500rpm。

与2.0L发动机匹配的是6速手自一体变速箱。

上汽 荣威550 1.8L 自动启臻版

动力方面,荣威550 1.8L 自动启臻版搭载了一台1.8升自然吸气发动机,其最大功率为98kW(133Ps)/6000rpm;最大扭矩为170Nm/4800rpm。与之匹配的是6速双离合变速箱。工信部油耗为8L/100km。

1.8L发动机的最大功率为98kW(133Ps)/6000rpm。

与1.8L发动机匹配的是6速双离合变速箱。

(六)底盘对比

两款车均为前置前驱的驱动形式,奔腾B70的采用前双横臂式独立悬挂,而荣威550则采用麦弗逊式独立悬挂,两款车的后悬挂均为多连杆式独立悬挂。在底盘结构方面两款车并没有太大差异。

底盘转向对比
车型

一汽 奔腾B70

2.0L 自动尊享型

上汽 荣威550

1.8L 自动启臻版

驱动方式前置前驱
前悬挂类型双横臂式独立悬挂麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型多连杆式独立悬挂
助力类型机械液压助力

编辑点评:通过对奔腾B70和荣威550这两款中国品牌轿车的对比,奔腾B70的外观更为大气,充满了沉稳的气质,而荣威550则更为年轻且富有活力,同时奔腾B70的车身尺寸更加突出。奔腾B70的内饰同样具有成熟的商务气质,其舒适性配置更为丰富,同时价格也更具竞争力,而荣威550的内饰则为简洁的实用主义,操控及安全性配置稍有优势。在动力上,奔腾B70的2.0L发动机不仅动力更为强劲,同时燃油经济性也更为出色。总的来说,奔腾B70综合实力更强一些。

责编:刘海钧