丰田新增2.0L+E-CVT混动SUV,预测17万起你买吗?

2019年伊始,丰田开始大举进军新能源领域,先后推出了换代后的卡罗拉/雷凌双擎和双擎E+,威兰达新能源等车型。现在,工信部又曝光了丰田即将推出的一款混动小型SUV,它就是C-HR双擎混动版。

经工信部信息公示,丰田C-HR双擎混动版的车身尺寸4390 *1795 *1565毫米,三围方面基本与燃油版相同,轴距2640毫米,整备质量1575或1570千克。

1.jpg

在外观方面,C-HR双擎混动版整体设计基本延续了C-HR燃油版的造型,只是在细节之处略有调整。其中中网部分采用了黑色网状式样,搭配上双色车身与黑化的前包围,显得更有攻击性。再结合全新C-HR整体更硬朗的造型特征,看上去更加强悍。

2.jpg

动力总成方面,C-HR双擎混动版的混动系统与海外版本最大的不同是它搭载的是2.0L阿特金森发动机,搭配E-CVT变速箱,而海外版本主要搭载的是与卡罗拉混动同款的1.8L阿特金森发动机搭配E-CVT变速箱。

3.jpg

所以说动力要略好于海外版的C-HR双擎混动版。此外双擎版独有搭载的E-CVT变速箱能最大程度地保证其在驾驶时的平顺性,这也是丰田THS系统造车的初衷。

4.jpg

提到THS系统,很多人应该会拿它与本田的i-MMD系统进行对比,然后问我们这两套系统孰优孰劣。其实严格来说这两套系统两者的基本逻辑其实都是一致的,尽可能让发动机工作在高效状态(中等转速中高负载),同时发动机也是所谓“阿特金森循环”,牺牲动力换取热效率,然后用一个不大的动力电池来做“削峰填谷”搬运能量,成为时域上的“变速器”。

i-MMD全称是Intelligent Multi Mode Drive,即智能多模式驱动。从直观看,它与i-DCD(本田混动的入门款技术,适用于小型车上)最大的区别是多了一个电机,但事实上它们二者之间是有着本质区别的。严格的说,i-MMD与目前全球主流的混动技术都不一样,而与沃蓝达、秦这些车的插电式混动更为相似。这种做法,在i-MMD之前,的确是未曾出现过的。

5.jpg

THS全称则是Toyota Hybrid System,即丰田混动系统。这套系统由两个电机、一个行星齿轮、一个离合器组成。靠近发动机一侧的电机较小,叫做MG1电机,这台电机功率只有十几个千瓦左右,远离发动机的电机叫MG2电机,这台电机较大,有几十个千瓦的功率。MG1主要用于发电,MG2主要用于驱动。当然,如果在减速时,大功率的MG2电机同样可以充当发电机的角色回收制动能量。

6.jpg

结合C-HR燃油版和纯电动版的价格差,再考虑市面上竞品的价格区间,我们猜测它的售价应该在17-20W之间,毕竟参考旗下卡罗拉雷凌凯美瑞的双擎版价格也是燃油版的基础上上调1-2W,这样比较符合丰田这间公司的定价规律。

据了解,C-HR燃油版1-10月销量在43784辆,也算是小型运动型SUV销量的领军人物了。而双擎混动版的加入,可以扩充C-HR的产品序列,更好地满足现阶段消费者对产品多样化,个性化的需求。从厂家角度来说,也不失为填补产品定位空缺的常规操作。

7.jpg

至于他的竞品方面,因为本身这辆车已经够小众的了,加上其混动的动力系统,注定了20W上下的油混/插混车是它的半个竞争对手。下面我们列举部分C-HR双擎混动版的竞争对手。

1,CR-V 混动版,作为丰田混动系统的最直接竞争对手,本田引以为傲的i-MMD混动系统可不是盖的,它与THS系统最大的不同是它的电机功率更大,而且更倾向于用电动机发力,所以其相对于追求平顺性的THS来说,它更追求动力性,也就是说它更讨好现在年轻消费者的喜好。内饰方面混动版CR-V内饰延续了燃油版车型整体设计布局,使用了大面积的软质包裹以及木纹饰板与钢琴烤漆面板,让它拥有不错的座舱品质。

8.jpg

2,探岳GTE。虽然说个人对大众系的PHEV车型并不太感冒,但不得不说大众品牌在中国消费者心中的定位还是相当牢靠的。探岳GTE是基于探岳燃油版打造而来的充满运动气息的一款高性能插电式混合动力车型,在探岳原有“力量、高端、先锋”三大核心设计主题的基础上,通过更具运动感、电动化的专属造型升级及个性化的元素设计,从细节到整体营造出全新的硬朗、尊贵、动感的气场,进一步增加了车辆的识别度,更符合年轻消费者的需求。

9.jpg

总结

作为C-HR产品系列的填补,C-HR双擎版的推出无疑给市场多了一个选择的机会,但以混合动力车型定价偏高以及需求量不高的前景来看,新车并非为了走量而来,毕竟20万上下的新能源车市场是众多厂商的兵家必争之地,产品力和定价稍有不慎,就会滑出销量榜的前列。

责编:董志勇