降价!小鹏汽车宣布启动新价格体系

1月初,特斯拉官宣降价,对新能源汽车市场影响逐步显现。1月17日,小鹏汽车宣布,自当日14:00起,启动G3i、P5和P7的新年新价格体系。

通过与以往车型价格比较不难发现,此次新价格并非涨价而是降价,降价幅度最大超过13%。小鹏汽车同时表示,在公告发布前一年内订购了G3i/P5/P7的首任车主,也将同步予以新春回馈。即整车质保延长到10年或20万公里,并赠送4年基础保养。

显然,小鹏汽车在官宣降价的同时,不忘安抚老客户。在行业人士看来,小鹏汽车“新春回馈”颇具含金量,能为用户节省下2万元左右的用车成本。

在小鹏汽车之前,AITO问界对多款车型进行调价,降价金额在2.8万-3万元之间。AITO问界降价同时,也同时为老客户提供3万元左右的权益。

近日,记者走访广州大型商超的汽车体验店。记者在现场留意到,降价之后特斯拉吸引大量前往看车的人群,而近在咫尺的其他造车新势力门店则少有人到访。

在中国,降价是提升销量的有效手段之一,起到的效果可以说是“立竿见影”。然而,降价是把双面刃,提升销量同时会降低品牌形象和口碑。在中国车市有一个普遍认知:将单车售价降下来极其容易;但要将单车售价提升上去难上加难,不是加配置就可以实现。

2023年,新能源汽车补贴退出,加上原材料成本依然高企,对新能源汽车运营提出更大挑战。不是所有新能源汽车选择降价,涨价也不乏其人。比亚迪、广汽埃安、长安深蓝、威马等多个新能源品牌先后公布涨价信息。

责编:李强