比亚迪一季度净利润2.37亿,同比增长110.73%

4月28日晚间,比亚迪(002594.SZ)披露了2021年一季报。报告显示,今年一季度公司实现营业收入409.92亿元,同比增长108.31%;归属于上市公司股东的净利润2.37亿元,同比增长110.73%。

中汽协数据显示,今年一季度我国汽车累计产销量分别为635.2万辆和648.4万辆,同比增长81.7%和75.6%。其中,新能源汽车产销分别完成53.3万辆和51.5万辆,同比分别增长3.2倍和2.8倍。

根据比亚迪此前公布的销量快报,今年第一季度,比亚迪新能源汽车累计产量为55619辆,同比增长149.22%;累计销量为54751辆,同比增长146.72%,与车市大盘走势相当。

今年以来,比亚迪动作频繁,继1月份推出DM-i超级混动技术平台后,3月份密集推出秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i和唐DM-i三款超级混动车型,分别向紧凑型轿车、紧凑型SUV和中型SUV燃油车市场发起进攻。

“比亚迪 DM-i 超级混动车型竞争对手不是插电式混动汽车,而是同级别燃油车。DM-i超级混动将助力比亚迪成为燃油汽车的颠覆者。”比亚迪集团董事长兼总裁王传福此前表示,“我们要让DM-i超级混动在红海中杀出一片蓝海,加速新能源车对传统燃油车的替代。”

4月初,2021款唐EV、秦PLUS EV、宋PLUS EV及2021款e2上市。作为年度改款车型,四款新车最大的变化是全面换装刀片电池。

值得一提的是,比亚迪的刀片电池产能快速爬坡,开始向全行业外供。比亚迪确认将由子公司弗迪电池向其他公司提供开发的车载锂离子电池,其中红旗品牌搭载的弗迪产电池已经出货。此前有消息称,比亚迪刀片电池已获现代汽车集团定点,并已成立现代项目组,预计明年开始供货海外。对此比亚迪董秘曾表示“不排除与现代未来合作的可能性。”

新能源商用车领域,比亚迪在国内推动绿色公共交通发展,巩固杭州、安徽等城市公交市场。海外市场进一步拓展,收获日本、德国、英国、智利等国家的大量订单。

此外,比亚迪半导体也已完成了内部重组、引入战略投资者及股份改制等相关工作。同时,比亚迪半导体已被授权启动分拆上市前期筹备工作。

手机部件及组装业务方面,比亚迪表示,公司也在继续积极强化与国际客户的合作,推动业务实现平稳发展。

国信证券在研报中指出,短期看好产品强势周期,长期看好供应链垂直整合。短期来看,比亚迪汉预计2021年持续强势表现,中性测算2021年销量有望达到10.7万辆。秦 PLUS DMI、唐 DMI 和宋 PLUS DMI 3 款车型预计2021年合计销量有望达到13.5万辆。长期来看,刀片电池+DMP/DMI 双技术平台+车型(汉/DMI 车型)的产业链垂直整合模式已初步成形,叠加供应链市场化持续推进,刀片电池加速外供,有望迎来高速增长期。

责编:刘海钧