7月狭义销量大涨60.3% 奇瑞汽车埋头苦干多年终得硕果

近日,全国乘用车市场信息联席会公布了2021年7月汽车销量数据。7月份国内狭义乘用车市场销量达150.0万辆,同比下降6.2%,环比下降4.9%;1-7月份累计销量 1144.5万辆,同比增长22.9%。乘联会秘书长崔东树认为,7月乘用车市场整体表现较好,自主品牌表现亮眼。

细分来看,7月自主品牌乘用车合计销量达72万辆,市场份额达45.4%,较同期份额增长12个百分点。从细分销量来看,自主品牌吉利汽车7月累计为9.2万辆,虽然位居7月自主品牌第一,但相比于去年同期销量来说还是有所下降。

此外7月批发销量上来说,吉利汽车、长安汽车分别有着9.9万辆以及9.4万辆的销量。而位居第七名的奇瑞汽车,虽然在7月只有7.6万辆的狭义销量,但其60.3%的增长比,还是非常抢眼,而该销量也占据了5%的市场份额。值得注意的是,这也是奇瑞汽车2021年首次跻身自主品牌销量前三名,打破了以往“自主品牌3+2”的传统格局。

此外,有网友统计了自主品牌SUV销量,奇瑞汽车SUV销量以1700台的劣势屈居长安之后,位居第二,同样表现不俗。在今年以来乘用车销量持续下降的情况下,奇瑞始终保持逆势而上。根据奇瑞控股汽车发布数据,今年前七个月,奇瑞的累计销量也达到了508415辆,同比增幅更是达到了75%。结合当前销量完成情况、销量增速以及下半年销量旺季的到来,奇瑞今年有望完成百万辆销量,成为第四个达到百万级别销量的自主车企。

提到奇瑞,大家往往会想到其多年来埋头专研技术,每年将销售收入中的5%-7%投入于研发,成功掌握发动机、自动变速器、底盘、发动机管理系统、平台技术等方面的核心技术,是首家通过自主创新掌握发动机、自动变速箱、底盘、发动机管理系统(EMS)以及平台技术的汽车企业。

奇瑞销量的持续提升也得益于海外市场的优异表现。在鲲鹏动力等技术加持下的奇瑞瑞虎8等大单品,不止在国内得到消费者认可,在海外市场同样持续热销。今年7月,奇瑞海外销量第三次刷新历史高度,达到2.7万辆。截至7月,奇瑞已累计出口汽车145,367辆,增长172.9%,全年出口总量有望达到30万辆,连续19年保持中国品牌乘用车出口第一。

技术加持、品牌实力,现在又有了花样营销,主动拥抱用户、消费者,可谓天时地利人和,这样的奇瑞品牌销量想不增长都难。在接下来的时间里,随着开学季的到来、疫情的逐渐缓解,以及更多新产品的推出,大众购车需求有望进一步提升,相信以奇瑞为代表的自主品牌还将带来更多的惊喜。

站在奇瑞再度冲关100万销量的当口,回看过往,不难发现销量攀升的数字背后是奇瑞在技术研发上数十年如一日投入后的自然价值释放。而奇瑞以“技术奇瑞”所标榜的“理工男”人设,也正是回应消费市场回归理性的明智举措。

技术往往起源于解决问题,发展于商业,但始终应为人谋福祉。突破、改善、发展,唯有以“饱和式救援”的态度重建技术信任,才能让中国汽车共享良性产业繁荣。

责编:刘海钧