今年底我国汽车保有量将超过3亿辆

新华社合肥11月20日电(记者程士华、吴慧珺)记者从20日召开的2021世界制造业大会新能源汽车产业发展论坛上获悉,到今年9月底我国汽车保有量达到了2.97亿辆,年底将超过3亿辆,预计“十四五”期间将保持年均4%的增长速度。

据中国汽车工业协会副秘书长师建华介绍,“十三五”期间,我国汽车产业发展成绩亮眼。我国汽车市场规模全球最大,汽车产销量、保有量已连续多年居世界首位。到今年9月底我国汽车保有量将达2.97亿辆,年底将超3亿辆。

同时,新能源汽车产业进入新发展阶段,市场化程度正在不断提升。尽管受到局部疫情和全球芯片供应紧张等影响,我国新能源汽车产销量也依然在刷新着历史记录,世界上先进的技术纷纷向中国聚集,在研发体系建设、产业供应链培育、衍生业务拓展等领域全面扩展。

据中国汽车工业协会统计,1-10月份我国新能源汽车累计产销量同比均增长约1.8倍。截至目前,新能源汽车在汽车销量中的占比已经达到了11%,11辆车中就有1辆是新能源汽车。

论坛上还发布了《中国新能源汽车产业高质量发展报告2021》。

责编:闻皓