换机油注意事项,一定要注意哟!

汽车买回来之后,车主们都会对它爱护有加,就像娶了老婆一样倍加呵护。平常也是小心翼翼的开,经常保养。说到保养,就要谈一下换机油了,这可不是一件无关紧要的事情,其实,机油的更换会影响到发动机今后的使用性能,不要等到把发动机弄坏之后再追悔莫及。下面就让我们来看一下,更换机油的注意事项。

一、不同机油不可混用

如果中高级机油更换为普通机油,应先放净原有机油,并将润滑系统清洗干净,不可混用。

二、注意换机油的时间

我们换机油的时间,一般是以公里数和时间为标准,我们不管听老司机说也好还是看说明也好都会给我们一个建议值,比如,普通矿物油在5000公里或者半年一换,半合成机油7500公里一换,全合成机油10000公里一换。这个标准确实没有错,但也要根据实际路况而定。

三、加机油的油量要注意

油量应略低于机油尺上的刻度,不要加的过满。机油对于引擎的运动来说实在是极为重要,因为它肩负着润滑和散热两大功能。因此,任何时候,对引擎来说,绝不要缺少机油。但过量的添加(超过标尺的上限)其后果很不好。机油过多,会增加曲轴的转动阻力,降低发动机的输出功率,并且那些过量机油会窜入燃烧室参与燃烧,造成车辆烧机油、冒蓝烟,以至油耗增加。是一种得不偿失的举动。

四、选好机油

从机油的种类上来看,目前市场上最普遍的就是半合成机油和全合成机油,这是因为如今汽车发动机的技术越来越先进,对于机油的要求也就越来越高了,相对而言全合成机油的质量较高,所以建议车主们尽量选用。全合成汽机油,具有很好高温抗磨性和低温启动性,满足于各种恶劣气候条件下使用,在很大程度上延长了换油周期。

责编:刘海钧