不符合标准的车辆,价值会迅速萎缩——汽车市场加快分化

“国六”标准被认为是目前全球最严的汽车排放法规之一,但此次排放标准升级给汽车行业造成的压力有限,汽车企业和市场已经有了比较充分的准备。值得注意的是,实施“国六”标准,将迅速提升排放处理系统市场空间,相关企业将会迎来新的发展机遇。

继去年多省份率先实施“国六”排放标准后,按照相关要求,从今年7月1日开始,全国都将实施轻型汽车“国六”排放标准。

尽管受新冠肺炎疫情及市场库存等因素影响,相关部门在政策细节上作出了一些调整,包括把轻型汽车“国六”排放标准颗粒物数量限值生产过渡期的截止时间延迟至2021年1月1日前,较此前放宽了半年时间。但事实上,从市场需求和企业产品生产迭代来看,“国六”时代真真切切地来了。

“国六”标准被认为是目前全球最严的汽车排放法规之一。以轻型汽车为例,“国六”与“国五”相比,整体污染物排放限值大幅减少。其中,一氧化碳(CO)排放限值国六a要求减少30%,国六b要求减少50%,并新增粒子数量(PN)与氧化亚氮(N2O)指标。

中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基表示,此次排放标准升级给汽车行业造成的压力有限,汽车企业和市场已经有了比较充分的准备。

以吉利汽车为例,自2019年3月份以来,吉利就开始切换“国六”排放标准车型。从2019年7月1日起,在施行“国六”排放标准的地区,吉利所有在售车型均已达到“国六”标准。2019年年底,吉利在全国范围内已基本完成“国六”车型切换。2020年5月份,吉利全系车型提前3年完成认证国六b排放标准。

据环保信息公示,截至2020年6月18日,共有291家企业6875个车型公开了轻型车“国六”环保信息。

“事实上,‘国六’标准是分阶段逐步实施的。”对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心产业部主任卢福永表示,新通知延后执行轻型汽车“国六”排放标准政策,又给了企业和消费者更长的过渡期。

据卢福永介绍,“国六”标准的执行,对国内汽车行业的影响是全方位的。无论是汽油车还是柴油车,新车市场还是二手车市场,都会迎来新的发展空间,不符合标准的车辆,其价值会迅速萎缩。

有机构预计,汽车排放标准升级,尾气后处理行业价值量将进一步增加,相对于“国五”时期600亿元左右的市场增量,新标准有望激发尾气后处理领域千亿元市场。

光大证券研究报告显示,随着“国六”标准实施,汽油车尾气催化剂载量也将明显提升,预计钯金用量将增加40%,铑金用量增加50%至100%。根据测算,预计2020年国内尾气处理行业铂金用量可达到5.03吨,2021年铂金用量可达到5.68吨。

招商证券预测,实施“国六”标准会给尾气处理系统单车价值量带来2倍至3倍的提升,对应市场空间约为1000亿元左右。

“实施‘国六’标准,将迅速提升排放处理系统市场空间。”卢福永说,严格的排放标准能够促进整个排放系统技术升级,同时排放处理系统的价值也将随之提高。未来,汽车尾气处理产业链将会迎来局部调整,相关企业也会迎来新的发展机遇。(记者 刘 瑾)

责编:何娴珺