远光灯使用的窍门和禁忌你知道吗?

很多人都知道,夜间不要轻易开远光灯,否则很招对面会车司机烦,而且对面会车如果被你的远光灯晃盲了眼,无法看清道路,这样对双方而言,都非常危险。

什么情况下必须使用远光灯

夜间在高速上行驶,如果车辆很少,而且路面也没有辅助照明灯光,此时必须使用远光灯,并开启前照灯、示廓灯和后位灯等配合。既能让你看清路面和前方各种路牌标识,又能让其他过路车辆识别到你。此外在遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶,也要采用上述灯光方案。

如果在你前方不远处有车辆,而且你想超越它,应切换成近光灯而后超车,避免前方车辆受到你的远光灯影响,无法辨识你的超车意图,而造成事故。超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭示意超车。

会车时应如何使用车灯

第二,会车时,自己要尽快切换成近光灯,以避免对来车的干扰。《道路交通安全法》规定,在没有中心隔离设施或没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

被对方远光灯干扰该怎么办

会车时,如果对方开远光灯干扰咱们的视野怎么办?咱们应该切换远、近光灯提醒对方切换灯光。如果遇到对向车切换远近光灯照射咱们,要注意咱们是否无意间开了远光灯,冒犯了人家。

如果善意提醒后,对方毫不理会,咱们应该视线避开对向闪光点,减速靠右行驶,谨慎会车。如果恰好前方是路口或路段情况复杂,应靠边停车,待来车通过后再正常行驶。

夜间行车,如果后车开远光灯,应使用“防炫目后视镜”。并轻点几次刹车提醒后车注意灯光。如果对方不予理会,应靠边减速,等后车驶过后再继续行驶

无交通信号灯时怎么办

第四,在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远、近光灯示意。

责编:董志勇