车底盘有必要清洗吗,怎么清洗

大部分车主在将爱车卖回来后,都会记得为汽车贴膜、封釉、铺地胶等保护工作,而对于汽车底盘却少有人注意到要保养,而且其实国内还是有不少路段情况都不好,会对汽车底盘造成一定的伤害。

汽车最容易脏的地方大家都知道是哪吗?有的人说轮胎,这个是肯定的但是一般不需要清洗,因为洗完之后还得黏土,洗了也是白洗。那还有一个地方就是汽车底盘,一般汽车底盘也是离得最近的地方,可是一般人都觉得这个不用清洗。其实这是错的,小编给大家说一下汽车底盘有必要清洗吗,汽车底盘怎么清洗?

汽车底盘接受夏季高温的烘烤、冬季融雷剂的腐蚀、道路上砂石的撞击、酸雨和海边盐雾的侵袭,都是将使底盘受尽伤痕和不朽锈迹。空气中含有各种废气、酸碱性物质、尘土、湿气都将会从底盘细小的孔洞中渗入车身,使其车身锈蚀.以至于影响汽车使用寿命。

很多人自驾游后,由于泥泞路面难以避免,车身和底盘的清洁也非常重要。由于汽车底盘离地面更近,如果积存的污垢不及时清理,底盘就很容易被腐蚀,因此车主可以考虑自驾归来为爱车专门做一次底盘的清洁和防锈保养,保证底盘的清洁安全。

在雨天,泥水不可通免地会溅到底盘上。泥水会渗到底盘里,附着在车架、电机等部件。时间长了车架可能就锈迹斑斑会加速电瓶电极的老化。可能会导致车辆轮腔侧和底盘部位有污泥积存,这样很容易使湿气藏匿其中导致生锈,轮腔处甚至还可能松动穿孔。对于汽车来说,底盘可以保证汽车及车主的安全。一般新车出厂时都会喷涂防锈底漆,但一段时间后还是会慢慢氧化。底盘零件一旦生锈腐蚀,会导致整车结构松动,带来安全隐患,许多交通事故都是由底盘松动引起的。一些制造商将在汽车发动机上增加底部挡泥板,车主可以根据自己的需要选择安装。

因此,一定要注意汽车底盘的清洁和防锈处理。另外还要注意不要用碱性清洗液冲洗车身及底盘。如原车没有做过底盘封塑的车辆最好做一个底盘封塑。

那汽车底盘应该怎么清洗,才是正确的清洗方法?

将车用升降机升起,包扎汽车的排气管、线接头等,用高压水枪冲洗底盘,而后再用专用的清洗剂再次冲洗底盘,再用高压吹枪将底盘吹干,最后解开包扎的部位、降下汽车。

先用高压水枪(不过现在店里用的都是自动喷头的)把车底冲一遍,把泥土之类的污渍冲掉,特别要注意一下弯曲的部位,就像大扫除时候的死角一样“易守难攻”,多冲洗几次;

对于剩余的顽固污渍,可以用普通的去污剂进行清理,油脂类的污渍就用专门的去油剂进行清洗;如果遇到一些比较顽固的地方塑料铲子就可以用到了。

在清洗干净后除了等待底盘的自然烘干,还有一些很重要的事情需要做的,首先是对底盘进行一个整体的检查,看看哪里有刮痕呀、哪里有锈迹呀之类的。

当然一些小小的刮痕就不碍事了,接下来最主要的就是对锈迹的处理了,过程比较简单,就是将锈迹磨掉,然后清洗干净,等待自然烘干后。做到这里,修补程序就基本完毕了。

最后一步就是为彻底磨上一层防水的“猪油”——防锈剂,为什么Abby亲切地称之为猪油呢,主要原因是二者在铁上的功能出奇的一致,都是让铁和空气、水、尘土等保持隔绝。

责编:董志勇