买新车还是二手车好?买车前的3点顾虑,来听听老司机怎么说

车讯在线  除了房子,车基本上算是国人的一项“大件”消费,并且不具有房子保值、不动产的金融属性。因此每每谈到买车,不少新手都犯了难,不仅前怕狼后怕虎,各种比较纠结,在网络上的各种纷繁信息面前头疼,就是因为顾虑太多反而影响自己的正常思考判断。

今天,小编就带领大家一一解答买车前的三大顾虑,让你拥有爱车的过程更加轻松满意~

一、买新车还是二手车

买车时,相信每个预算有限的车主都有过这样的犹豫。毕竟车子的贬值速度很快,毫不夸张的说,一辆新车从开出4S店的瞬间就开始了贬值之路。因此二手车成为不少车主买车高性价比的选择。

小编认为,如果追求保值的话,二手车是不错的选择,最好能找到亲戚朋友或认识的人这样知根知底的车源最好,毕竟自己的家用轿车一般都是比较爱惜的,熟人的车辆情况也更容易了解,可以避免买到发动机进水、零件被替换等种种问题车辆。

但如果是自用、家用,而且做好了至少开很多年的打算,不是图个新鲜的话,买新车是不错的选择。毕竟刚需用车族买车不是用来卖的,所以贬不贬值和你的关系也就不大了,用到老旧,其实所有汽车的价值也就相差无几了,然而新车给人的心理感受和使用体验显然比“二手货”更好。

二、追求品牌还是性能

如今竞争激烈的汽车市场上,豪华车品牌在中低端市场也发力越来越多了。毕竟国人都有“爱面子”的心理,因此不少十几二十万的入门级BBA其实有着不错的销量。即使面对着“只买了个车标”的质疑,仍然有着一批又一批狂热的追求者。

小编认为,这种事情不能一棍子打死,毕竟存在即合理。因此需要结合自身需求做出分析,避免盲目跟风选择即可。比如确实需要“面子”撑场面的人,那么囊中羞涩的情况下可以先买台入门级豪华品牌车充门面,毕竟大多数人不那么懂车,一个车标还是能稍微唬唬人的。

但是对于家用或者实用性较强的背景,尤其是经常开高速、开烂路等特殊情况,还是更加建议注重车辆性能而非品牌。多看测评数据和专业分析,买一辆动力足、底盘稳定、安全性好,人机交互智能程度高的车才能带来更大的使用价值和人身安全保障。

三、买油车还是买电车

这个问题其实就是见仁见智了,但仍有一些辅助选择的小细节。比如经常长途驾驶的车主、家和常用目的地没有充电条件的车主必须要考虑到使用电车的这些现实阻碍。如果各方面辅助条件都能得到,又能获取到大城市稀缺的号牌,那么也确实是一个不错的买车选择。

写在最后

对于买车,每个人都有不同的选择和看法,如果你有什么好的想法或者给新手买车的建议,欢迎在评论区和车友们一起讨论。

责编:刘海钧