刹车失灵的前兆,必看!

开车过程中最担心的是什么?车没油?车爆胎?都不是,比这更恐慌更要命的是前方有车却刹不住。刹车非小事,关乎着自己和他人的生命安全,必须引起重视。其实刹车失灵前是有预兆的,如果遇到下面这些情况千万别上路。

刹车变软或变硬

刹车变软就是制动力异常减弱,这种故障通常有三种原因:第一种是分泵或总泵的油压不够,可能出现漏油现象;第二种就是制动器故障,比如刹车片、制动盘;第三种就是制动管路漏入空气,如果连续几脚制动时踏板高度稍有增高,并有弹性感,说明制动管路中渗入了空气。

软了不行,硬了也可能有问题。如果感觉踏下制动踏板时,感到既高又硬,那就有可能是刹车助力系统的真空储气罐里的单向阀坏了。

建议:无论是刹车发软还是发硬,那都是刹车出现问题的前兆,应及时检查刹车系统和油的使用情况,去维保店更换故障件。

刹车偏移

刹车偏移也称为“偏刹”,就是俗称的“刹车跑偏”,由制动系统左右分泵对刹车片作用力不均造成。这种情况在车辆快停的时候差别较为明显,速度快的一侧车轮先停住,方向盘就会发生偏转,对于这种情况可能就需要更换分泵了。

建议:遇到此类问题最好去维修厂做进一步检查,假如是分泵出了问题,需及时更换。

刹车发抖

一般车辆使用时间较长后会出现刹车抖动现象,因为使用时间过长会导致刹车盘表面磨损造成出现不平现象,就会发生踩刹车时发生抖动的现象。

建议:最好的办法是立即更换刹车盘,或者将刹车盘进行适度打磨酌情使用,但如果还是不行应该马上更换。

刹车异响

如果你踩刹车的时候,发现刹车片处发出的尖锐金属摩擦声,尤其是在雨雪天气时频繁出现,这就说明你的刹车出现问题了。一般异响是因为刹车片变薄导致背板磨刹车盘,或者是刹车片和车盘材质较差而引起。

特别提示:正常保养时,负责人的修理店会对刹车整个系统进行检查,但是很多店,就只是看看刹车片的厚度而已,所以保养时,一定要叮嘱技师对刹车系统仔细检查。另外,就是一旦发现刹车有异常现象,一定要去专业维修店仔细检修,关乎生命,不能儿戏!

责编:刘海钧