汽车只换机油,不换滤清器,有啥后果?

换机油时不换机油滤芯行不行?小甲明确的告诉大家:机油滤清器必须随机油一起更换,并且一定要更换质量有保障的原厂件或正品件。

从某种程度上来说,机油滤清器比机油还重要,并且机油滤清器也能影响机油的更换周期。

为什么把话题说得这么严重呢?

很多车主朋友在保养汽车时都是特别重视机油的品质,但是对机油滤清器却不重视。由于使用劣质机油滤清器导致机油压力异常最终损坏发动机的案例,虽然不多见,但是确实存在。

由于发动机工作过程中会产生一定量的金属磨屑、积碳、胶质等杂质,它们混在机油中会降低机油的润滑性能,影响发动机的使用寿命。机油滤清器的作用就是过滤机油中的这些杂质,保持机油的清洁。

如果把机油比作发动机的血液的话,机油滤清器可以称为“发动机之肾”,从这个比喻就可以看出它的重要性。

需要注意的是:机油滤清器有一个非常重要的指标就是容污量,它是指机油滤清器能够过滤、容纳机油中杂质的能力。

现在的汽车为了节约成本,一般机油滤清器做的都比较小,特别是在一些使用环境恶劣、灰尘较大的地区,机油中的杂质更多,机油滤清器更容易堵塞,所以,在这些地区,要缩短机油机油的更换周期。

普通的机油滤芯寿命大概5000-8000公里,长效的可以达到25000公里,用车习惯、车子磨损状况、机油质量对它寿命的影响很大。

一个普通的机油滤芯与机油的使用寿命相当,因为我们从外面无法看到机油滤芯的使用状况,所以每次换机油的时候,一定要换掉滤芯,不能只换油不换滤芯。因为滤芯性能下降了后,不仅导致机油流通不畅,还会污染新机油。

责编:刘海钧